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オーヴィッドOvid

オーヴィッド

お隣は超有名ワイナリーばかり!?プリチャードヒルの新星

ご近所さんが名だたるワイナリーばかりだったとは・・・

Ovidの共同経営者である、マーク・ネルソンさんは1988年に世界的な企業であるオーヴィッド・テクノロジーを創立し大成功を収めた人物。1998年にはパートナーであるダナ・ジョンソンと共にこの会社を売却し、その資金を元にナパヴァレー、プリチャードヒルの丘の頂上付近に土地を購入しました。

でも、最初はワインを造る予定じゃなかったんです。家族の家を建てるために土地を購入したのですが、見渡せば周りはデイビッド・アーサー、コルギンロバート・モンダヴィの息子ティム・モンダヴィ自身のワイナリー・コンティニュアムなど有名ワイナリーばかり・・・。

もしかしたら、この場所でも素晴らしいワインが作れるのではないか?そう思ったマークさんが世界的に有名なぶどう栽培家 デヴィッドエイブリュー(コルギンアロウホグレースファミリー等)に相談を持ちかけた事がこのOVIDの始まりです。

やるならとことん!ワイナリー設備も超一流

デヴィッドはまず6ヶ月もの長い月日をかけて岩だらけの丘を開墾し、ぶどうを植える土地を開きました。300エーカー(121ヘクタール)のある土地のうち、ヴィンヤードとして使われているのが15エーカー(6ha)。この地は開墾したその時からオーガニック農園としその認定も受けています。ヴィンヤードは、1エーカー毎の細かなブロックにわけられ、それぞれに異なる台木と差木のコンビネーションにされています。

ぶどうを植えた後はワイン造り、ワインメイキングのコンサルタントはハーランスタッグリンダラヴァレなどを手がけるアンディエリクソンです。ここでもワインを造るすべてのタンクは1エーカーずつの大きさ。畑ごとに丁寧にワインが作られていきます。

ずらーっと並ぶ、なんだか分からないもの・・・・?を開けると・・・・なんと全部タンクが入ってるっっ!それぞれの畑で収穫したブドウをこのタンクに地上から入れると言うわけです。

このタンク、実はコンクリートでできています。もちろんただのコンクリートではありません。ワイナリーを始める前、ボルドーに行き ペトリュスや、レヴァンジル、アンジェリスを訪れた際に見たコンクリート槽に感銘しそのために、ボルドーから職人まで呼び寄せて作ったものなんです。

一つのヴィンヤードのブロックを収穫後、このコンクリート槽とオークの発酵樽に半分ずつ入れられ醸造されます。すると、コンクリートタンクで作ったワインは果実のキャラクターがピュアで、つややかなタンニンとしっかりとしたテキスチャーがあらわれ、オーク樽は、果実はワインに深く溶け込み、オークの風味が前面に出るわけではないが、骨格がしっかりするそう。

この2つをブレンドしたときに素晴らしいワインへと変貌を遂げるのです。

オーヴィッドのバレルルーム

ちなみに、オーヴィッドのバレルルームはこんな感じ。この小さな部屋に、2つのヴィンテージ分すべてのワインが貯蔵されます。 どれだけ生産量が少ないかよく分かりますよね。

理想とするワインは、カベルネフランの柔らかなニュアンスやレイアーをもつダレヴァレのマヤとカベルネソーヴィニヨンの力強さを表すコルギンの中間あたり。とくにカベルネフランはオーヴィッドのある、プリチャードヒルを象徴する ブドウ品種。カベルネソーヴィニヨンとフランが同じレベルの高品質を保つことができる土地は世界を探してもプリチャードヒルくらいしか考えられないと仰っていました。

オーヴィッドのマネージングパートナー、ジャネット・パガーノ さんがご来店オーヴィッドの畑
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  • 赤ワイン
  • WS93点

【ヴィノス:98点】
オーヴィッド ヘクサメーター レッド ワイン ナパ ヴァレー [2018]

プラム、ブラックチェリー、スミレ、インク、林床のアロマがコーラ、ボイセンベリー、糖蜜、オレンジの花へと変化していきます。黒い果実の味わいに堂々とした骨格。この先何十年にもわたって語り継がれる物語をお楽しみください。フレンチ・オーク(新樽65%)で22か月熟成しています。

アントニ・ガッローニは、「カベルネ・フランをベースにした 2018 年はその岩の多い赤土で、フランがどれほど見事な存在であるかを示しています。溢れんばかりのアロマと塩分由来のミネラルが感じられます。砕いた岩、バラの花びら、スパイス、リコリス、新しい革などのアロマがグラスから立ちあがる、最初から最後まで目を見張るような素晴らしいワイン。」と述べております。ヴィノス(アントニ・ガッローニ) 98点 (Vinous December, 2020)


■オーヴィッドについて
マーク・ネルソンとダナ・ジョンソン夫妻は、PCソフトウェア業界で、検索プラットフォームのメーカーとして著名なオーヴィッド社を80年代後半に設立し、その成功で得た資産をつぎ込み、標高427メートルのヒルサイドにある土地を開墾し、オーヴィッドを設立しました。初ヴィンテージは、2004年です。

プレミアム・ワイナリーがひしめき注目される、ナパ・ヴァレーの東側ヴォカ山脈の麓にあるプリチャード・ヒル地区に自社畑があり、栽培管理はデヴィッド・エイブリュー、醸造家は元スクリーミング・イーグルのアンディ・エリクソンという錚々たるメンバーで、ボルドー・スタイルのプレミアム・ワインを造っています。

2017年4月に、創業者の友人であるシルバー・オークのデヴィッド・ダンカンが、オーヴィッドを買収し「スタッフごと引継ぎ、今まで通りのワイン造りを行い、新たに開墾も行う予定である。」と述べました。元クリフ・レイディ社長のジャック・ビットナーがマネージング・パートナーとしてワイナリーを切り盛りし、今後の動向が注目される生産者です。
  • Ovid Hexameter Red Wine Napa Valley[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン51%、カベルネソーヴィニヨン45%、プティヴェルド4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 59,400 のところ
販売価格 ¥ 59,400 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WS95点

【ヴィノス:96+点】
オーヴィッド レッド ワイン ナパ ヴァレー [2018]

マルベリー、月桂樹、コーラ、リコリスの根、セージ、白檀のアロマ。カシスやフレッシュなブラックベリーの味わいが力強く感じられます。完成度の高いこのワインは、この先何十年も楽しめるでしょう。フレンチ・オーク(新樽58%)で22か月熟成しています。

アントニ・ガッローニは「過去の OVID のワインと比べても、非常に繊細でエレガント。絹のように滑らかで香り高く、優しさが溢れている 2018 年は、味わい豊かです。鮮やかな花の香り、レッドチェリー、プラム、スパイスの香りのすべてが美しく表現されており、エネルギーと緊張感のあるワイン。瓶熟してどのように発展していくのか、興味深い。」と述べております。ヴィノス(アントニ・ガッローニ) 96+点 (Vinous December 2020)


■オーヴィッドについて
マーク・ネルソンとダナ・ジョンソン夫妻は、PCソフトウェア業界で、検索プラットフォームのメーカーとして著名なオーヴィッド社を80年代後半に設立し、その成功で得た資産をつぎ込み、標高427メートルのヒルサイドにある土地を開墾し、オーヴィッドを設立しました。初ヴィンテージは、2004年です。

プレミアム・ワイナリーがひしめき注目される、ナパ・ヴァレーの東側ヴォカ山脈の麓にあるプリチャード・ヒル地区に自社畑があり、栽培管理はデヴィッド・エイブリュー、醸造家は元スクリーミング・イーグルのアンディ・エリクソンという錚々たるメンバーで、ボルドー・スタイルのプレミアム・ワインを造っています。

2017年4月に、創業者の友人であるシルバー・オークのデヴィッド・ダンカンが、オーヴィッドを買収し「スタッフごと引継ぎ、今まで通りのワイン造りを行い、新たに開墾も行う予定である。」と述べました。元クリフ・レイディ社長のジャック・ビットナーがマネージング・パートナーとしてワイナリーを切り盛りし、今後の動向が注目される生産者です。
  • Ovid Red Wine Napa Valley[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン78%、カベルネフラン18%、プティヴェルド4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 59,400 のところ
販売価格 ¥ 59,400 税込
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