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ゴールデンウィーク期期間中は、4月27~29日5月3~6日にお休みを頂戴しており、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。

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●4月26日(金) 13 時~4月 29日(月)までのご注文は、5月1日(木)以降順次出荷いたします。
●5月1日(水) 13 時~5月 6日(月)までのご注文は、5月8日(水)以降順次出荷いたします。

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●4月26日(金) 17時~4月 29日(月)までのお問い合わせは、4月30日(火)以降のご対応となります。
●5月2日(木) 17時~5月 6日(月)までのお問い合わせは、5月7日(火)以降のご対応となります。

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  • 白ワイン

勝沼醸造株式会社 甲州テロワール セレクション 祝 [2020]

甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込みます。シュール・リー製法で仕上げられ、白桃のようなアロマが特徴的です。

土壌:火山灰、砂礫質

天然酵母にてステンレスタンクで醗酵後、ステンレスタンクで9カ月熟成しています。


■勝沼醸造について
勝沼醸造は、1937年創業以来、山梨/勝沼のワイン産業振興に尽力してきた生産者です。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリー・インターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。

現在では、日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、山梨/勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。
  • Katsunuma Jyozo KOSHU TERROIR SELECTION IWAI[2020]
  • 日本/山梨
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • 甲州100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,640 のところ
販売価格 ¥ 2,383 税込
(0)
  • 赤ワイン

ドメーヌ ド ボワシャン ジュリエナス キャトル スリズィエ [2018]

イチゴやプラムの果実に、スパイスや樽熟成による複雑な風味!

ジュリエナスは、マコンとサン・タムールに接し、ボワシャンのワイナリー所在地のクリュ。スパイシーな風味が特徴。キャトル・スリズィエとは、畑で見事な花をつける4本の桜の樹から名付けられました。イチゴやプラムの親しみやすい果実味に、樽熟成による複雑な風味が滑らかに溶け込みます。

2018年は例年よりも少し寒く、6月中旬までは雨が多く、その後は好天に恵まれました。ブドウ樹にとっては理想的な天候で、ブドウは適度な収量で完璧に成熟し、9月8日に収穫しました。

東向きに開けた自社畑(火山性の青色片岩土壌)。平均樹齢33年。10000本/ha。

手摘みブドウを90%除梗し、全房10%のまま、8日間かけて自然発酵。発酵時の亜硫酸使用なしです。MLF(マロラクティック発酵)あり。オーク樽35%(オーストリア&フランス産オーク、新樽率5%)、ステンレスタンク65%で11ヶ月間熟成しています。


■ドメーヌ・ド・ボワシャンについて
ドメーヌ・ド・ボワシャンは、フランス/ブルゴーニュ地方の南、ボージョレ地区北部のジュリエナスとジュリエの境、花崗岩を基盤とした標高300-400mの美しい丘陵地帯にあります。

2018年、ボーヌとマコンの中間にあるシャロン=シュル=ソーヌに居を構えていたボブ・ハリス&松岡佑子夫妻が新オーナーとなり、新しいチーム体制になってからは、全般的な土壌改良を行い、全畑の有機栽培化を進めています。

余談ですが、妻の松岡佑子さんは、「ハリー・ポッターシリーズ」の日本語版の翻訳者として知られる人物です。

ドメーヌ・ド・ボワシャンは、手作業による畑仕事と丁寧なワイン造りを通じ、クリュ・デュ・ボージョレの魅力を世界中に発信することを目指しています。
  • Domaine de Boischampt Julienas Les 4 Ceriseiers[2018]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ジュリエナス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,962 税込
4.00
(1)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン ムーラン ア ヴァン (メゾン) [2019]

柑橘やコーヒー豆、スグリのアロマに続き、純粋な果実が口中を豊かに満たす。フィネスと繊細さはブルゴーニュのそれを思わせる。樹齢40年のブドウを手摘みし、65%除梗、35%は全房で自然発酵。発酵過程での亜硫酸不使用。2019年はシーズン初めから暑く雨は少なく低収量だが、美しいタンニンとフローラルなアロマが特徴的。
  • Boischampt Moulin A Vent(Maison)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ムーランアヴァン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,060 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン ジュリエナス (ドメーヌ) [2021]

イチゴやラズベリーにほのかなミントの香り。鮮やかな赤い果実と全房発酵由来のしなやかで均整の取れた骨格を持ち合わせ、ジュリエナスの個性を存分に表現。樹齢50-86年の古木ブドウを手摘み、全房で8日間かけて自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)。75%オーク樽、25%ステンレス槽で12ヶ月間熟成。
  • Boischampt Julienas (Domaine)[2021]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ジュリエナス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,060 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ レ フィエフ ド ラグランジュ (ハーフボトル) [2020] 375ml

メドック格付け3級。1983年にサントリーが経営権取得。ブドウ畑の抜本的な再興と醸造設備の近代化を行いました。シャトー ラグランジュのセカンドワイン。収穫は手摘みで行い、ステンレスタンクで15-25日間発酵後、新樽を25%使用して樽熟成を行います。深みのある赤色で、黒スグリ、スパイス、タバコ、チョコレートの香りを感じ、肉厚で長い余韻が楽しめるワインです。
アルコール度数:13.5%
  • CHATEAU LAGRANGE LES FIEFS DE LAGRANGE 375ML[2020]
  • フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン47%、メルロ44%、プティヴェルド9%
  • 375ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,143 税込
(0)
  • 白ワイン

メゾン ド ボワシャン ボージョレ ヴィラージュ ブラン [2018]

すっきりと繊細なアタックから膨らみある果実、ほどよい酸とミネラルがエレガント!

フレッシュなリンゴやエキゾチックな果実のアロマ、すっきりと繊細なアタックから膨らみある果実が広がり、ほどよい酸とミネラルによる柔和でエレガントな余韻へ続きます。

2018年は例年よりも少し寒く、6月中旬までは雨が多くその後は好天に恵まれました。ブドウ樹にとっては理想的な天候でブドウは適度な収量で完璧に成熟し、シャルドネは9月7日に収穫しました。

ボージョレ北部ジュリエ近郊のエメランジュの台地、粘土と沖積土からなる地層に石が混じる土壌。南東に開けた斜面。平均樹齢17年。8200本/ha。

手摘みブドウを全房圧搾し、10日間かけて自生酵母で発酵します。醸造時の亜硫酸使用なしです。MLF(マロラクティック発酵)あり。オーク樽60%(オーストリア&フランス産オーク、新樽率25%)、ステンレスタンク40%で11ヶ月間熟成しています。


■ドメーヌ・ド・ボワシャンについて
ドメーヌ・ド・ボワシャンは、フランス/ブルゴーニュ地方の南、ボージョレ地区北部のジュリエナスとジュリエの境、花崗岩を基盤とした標高300-400mの美しい丘陵地帯にあります。

2018年、ボーヌとマコンの中間にあるシャロン=シュル=ソーヌに居を構えていたボブ・ハリス&松岡佑子夫妻が新オーナーとなり、新しいチーム体制になってからは、全般的な土壌改良を行い、全畑の有機栽培化を進めています。

余談ですが、妻の松岡佑子さんは、「ハリー・ポッターシリーズ」の日本語版の翻訳者として知られる人物です。

ドメーヌ・ド・ボワシャンは、手作業による畑仕事と丁寧なワイン造りを通じ、クリュ・デュ・ボージョレの魅力を世界中に発信することを目指しています。
  • Maison de Boischampt Beaujolais Villages Blanc[2018]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ボージョレヴィラージュ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,190 のところ
販売価格 ¥ 3,190 税込
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  • 白ワイン

オーク樽熟成の甲州ワイン
勝沼醸造株式会社 甲州テロワール セレクション 下岩崎 [2020]

山梨県甲州市勝沼町の下岩崎地区のブドウのみで仕込む、オーク樽熟成の甲州ワインです。柑橘系や和梨のアロマと、リッチで力強い果実味を堪能できます。

土壌は火山灰、砂質。フレンチオーク樽(228L、新樽33%)にて9カ月熟成しています。


■勝沼醸造について
勝沼醸造は、1937年創業以来、山梨/勝沼のワイン産業振興に尽力してきた生産者です。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリー・インターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。

現在では、日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、山梨/勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。
  • Katsunuma Jyozo Koshu Terroir Selection Shimoiwasai[2020]
  • 日本/山梨
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • 甲州100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,740 のところ
販売価格 ¥ 3,228 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ シャトー ラグランジュ レ フルール デュ ラック [2021]

2011年より造られているレ ザルム ド ラグランジュのセカンドワイン。「湖の花」の意。新樽使用率は20%で6ヶ月間熟成。輝きのある淡い黄金色。パッションフルーツやグレープフルーツなどの華やかなフルーツの香りが特徴的。丸みと酸味のバランスが良く、程良いボリュームのある辛口の白ワイン。
メドック格付け3級。1983年にサントリーが経営権取得。ブドウ畑の抜本的な再興と醸造設備の近代化を行いました。
アルコール度数:13.0%
  • CHATEAU LAGRANGE LES FLEURS DU LAC[2021]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ソーヴィニヨングリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,306 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ボワシャン ボージョレ ヴィラージュ シャルドネ (メゾン) [2020]

白桃、蜂蜜とフローラルなアロマ。ふくらみのある果実が口中を満たし、爽やかで繊細な余韻が長く続く。畑はボージョレ北部ジュリエ近郊エメランジュの台地に位置し、粘土と沖積土からなる地層に石が混じる。手摘みブドウを全房圧搾、60%オーク樽(オーストリア&フランス産)、40%ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。
  • Boischampt Beaujolais Villages Chardonnay (Maison)[2020]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ボージョレヴィラージュ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン ジュリエナス レ キャトル スリズィエ (ドメーヌ) [2019]

イチゴやプラムの親しみやすい果実味と樽熟成による香ばしさが複雑に絡み合う。平均樹齢10年のブドウを手摘み、除梗して自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)、オーク樽で12ヶ月間熟成(フレンチとオーストリア産、新樽10%)。キャトル スリズィエ(4本の桜)の名は、畑にある見事な花をつける4本の桜の樹から命名。
  • Boischampt Julienas Les 4 Ceriseiers (Domaine)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ジュリエナス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン サン タムール (メゾン) [2020]

ラズベリーや赤い果実のアロマにほのかにシナモンが混じる。ボージョレの明るい果実味とブルゴーニュの力強さを兼ね備えような、活力としなやかさが魅力のワイン。マコンに接するボージョレ最北のクリュに位置する畑は石混じりの古い沖積土壌。樹齢約50年のブドウを手摘み、25%全房で自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)、フレンチ&オーストリア産オーク樽で12ヶ月間熟成。
  • Boischampt Saint Amour (Maison)[2020]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/サンタムール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
(0)
  • 赤ワイン

勝沼醸造株式会社 ワインメーカーズ チャレンジ マスカット ベーリーA 翔の紅の時間 [2019]

勝沼醸造の醸造家が小仕込みで造る挑戦的な1本。木イチゴやチェリー等の果実と甘いスパイスの香り。丸みのあるタンニンが心地よいワインです。

土壌は。火山灰に軽い粘土質。ステンレスタンク発酵後、オーク樽でマロラクティック発酵。 オーク樽(228L)で6か月熟成しています。


■勝沼醸造について
勝沼醸造は、1937年創業以来、山梨/勝沼のワイン産業振興に尽力してきた生産者です。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリー・インターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。

現在では、日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、山梨/勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。
  • Katsunuma Jyozo WINEMAKER'S CHALLENGE MUSCAT BAILEY A[2019]
  • 日本/山梨
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • マスカットベーリーA100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン モルゴン (ドメーヌ) [2019]

ブラックチェリーや核果のアロマ。芳醇で力強い果実味が広がり長い余韻が残る。熟成によりシェリーにも通じる複雑な風味が加わる。オーガニック栽培のブドウは樹齢65年。手摘みし、全房で自然発酵、50%をオーク旧樽で残り50%をステンレス槽で7ヶ月間熟成。発酵過程での亜硫酸不使用。
  • Boischampt Morgon (Domaine)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/モルゴン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,397 税込
(0)
  • 赤ワイン

メゾン ド ボワシャン サン タムール [2018]

赤と黒のベリー香、太陽の恵みを受けた、うっとりするような果実味の魅力が詰まるガメイです!
  • Maison de Boischampt Saint Amour[2018]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/サンタムール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,398 税込
5.00
(1)
  • 白ワイン

勝沼醸造株式会社 甲州テロワール セレクション 穂坂甲州 [2018]

洋ナシやレモンの果実、白胡椒やナツメグ等スパイスのアロマ。口当たりはふくよかで、白桃などの果実味と微かな苦味を感じる厚みある甲州。エレガントながら複雑さのある味わいです。

土壌:粘土質、黒ボク土

野生酵母にて、オーク樽で醗酵後、フレンチ・オーク樽(容量228L、新樽比率17%)で7カ月熟成しています。


■勝沼醸造について
勝沼醸造は、1937年創業以来、山梨/勝沼のワイン産業振興に尽力してきた生産者です。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリー・インターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。

現在では、日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、山梨/勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。
  • Katsunuma Jyozo KOSHU TERROIR SELECTION HOSAKA[2018]
  • 日本/山梨
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • 甲州100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,567 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン フルーリー シャルボニエール (ドメーヌ) [2019]

イチゴやスミレにほのかなシナモンの香り。柔らかいタンニンとスパイシーな風味が果実に溶け込み、フルーリーらしいエレガンスとフィネスを備える。手摘みブドウは75%除梗、25%全房で11日間かけて自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)。77%オーク樽、23%ステンレス槽で12ヶ月間熟成。
  • Boischampt Fleurie Charbonniere (Domaine)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/フルーリー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,906 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン ジュリエナス ボーヴェルネ (ドメーヌ) [2019]

チェリーや柑橘に栗のアロマ。豊潤な果実を洗練されたストラクチャーが支え、熟成の可能性を感じさせるエレガントな余韻が長く続く。風化した火山性青色片岩土壌の斜面で樹齢30年のブドウを手摘み、20%全房で自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)、オーク樽で24ヶ月間熟成(フレンチとオーストリア産、新樽10%)。
  • Boischampt Julienas Beauvernay (Domaine)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ジュリエナス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,906 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボワシャン ジュリエナス ヴァヨレット (ドメーヌ) [2019]

スミレ、白い花、チェリーにヘーゼルナッツが風味を加え、純粋な果実味を貫く持続的な酸がフィネスを感じさせる。風化した火山性青色片岩土壌の北東向き斜面で樹齢45年のブドウを手摘み、25%は全房で自然発酵(発酵時亜硫酸不使用)、オーク樽で12ヶ月間熟成(フレンチとオーストリア産、新樽10%)。
  • Boischampt Julienas Vayolette (Domaine)[2019]
  • フランス/ブルゴーニュ/ボージョレ/ジュリエナス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ガメイ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,582 税込
(0)
  • 赤ワイン

【 サントリー・グループ正規品 】
シャトー ラグランジュ レ フィエフ ド ラグランジュ [2020]

シャトー・ラグランジュが造るレ・フィエフ・ド・ラグランジュのファースト・ヴィンテージは1983年。シャトー・ラグランジュのセカンド・ワインですが、その枠には収まりきりません。原料に使われるぶどう樹は、若株とはいえ平均樹齢30年。カベルネ・ソーヴィニヨンは砂利質の土壌、メルロの一部は粘土質の土壌で栽培しています。

しなやかなタンニンが印象的な、とにかくエレガントなワインです。レ・フィエフ・ド・ラグランジュの魅力は、赤果実とスパイスのニュアンス。凝縮感のある風味が楽しめます。若い段階から個性を花開かせますが、ある程度の熟成も可能です。

シャトー・ラグランジュは、メドックのサン・ジュリアン村にあるメドック格付け3級のシャトーです。1983年に日本企業の「サントリー」が経営権を取得したことでも、その名が知られています。

ちなみに、この商品は、シャトー・ラグランジュを経営している「サントリー」のグループ企業で高級ワインを扱う企業「ファインズ」に発注し納品するという王道ルートで、ワッシーズに納品された商品となります!


■生産者のテイスティング・コメント
平均樹齢30年のブドウの木から造られ、セカンドワイン以上のものを提供するという明確な意図を持つレ・フィエフ・ド・ラグランジュは、常に最もお買い得なボルドー/サン・ジュリアン・ワインのひとつです。

2020年も例外ではありません。このサン・ジュリアン地区のエレガントで調和のとれたスタイルを忠実に反映したこのヴィンテージは、すぐにでも楽しめるでしょう。シャトー・ラグランジュのグラン・ヴァンと同様、黒と赤の果実のアロマが支配的です。

生き生きとしたとしたフレッシュな入口に続き、豊かな中盤と素晴らしい長い余韻が続きます。忍耐強いワイン愛好家にとっても、セラーでの熟成を可能にするすべての要素が揃っています。(飲み頃:2023~2040年)


■シャトー・ラグランジュについて
1983年に、日本企業のサントリーが経営権を取得後、クオリティ・ファースト、自然との調和、大いなる挑戦を哲学とするオーナーの支援のもと、買収額の3倍以上もの資金を投じてワイナリーを再興しました。1990年代後半にはグランクリュ3級にふさわしい評価を再び得るまでに復活しました。

その後も、飽くなき、品質向上への挑戦を重ねるとともに、買収後に、新たに植え付けた苗木の樹齢上昇に伴い、今では2級にも負けない、テロワールの魅力が凝縮した、偉大なワインを生み出すようになりました。

同じメドックのポイヤック村の力強さと、マルゴー村のエレガンスを兼ね備えると言われるサン・ジュリアンのワイン。シャトー・ラグランジュは、その芸術的なバランス感に加え、もう一つの特筆すべき特徴は、熟成により神秘的成長を遂げることです。若い段階ではたくましさと華やかな風味が印象的で、ゆっくり穏やかに熟成が進むにつれて繊細で芳醇な味わいへと変化していきます。
  • Chateau Lagrange Les Fiefs De Lagrange[2020]
  • フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン47%、メルロ44%、プティヴェルド9%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,415 税込
(0)
  • 白ワイン

【 サントリー・グループ正規品 】
シャトー ラグランジュ レ ザルム ド ラグランジュ [2020]

シャトー・ラグランジュが造るレ・ザルム・ド・ラグランジュのファースト・ヴィンテージは1996年。当時のフランス/ボルドー/メドックでは大変珍しかった、樽発酵・樽熟成の白ワインです。セミヨン特有の高い粘性とソーヴィニヨンのみずみずしさとが見事な調和を奏で、繊細かつはつらつとした風味が楽しめます。爽やかなスタイルが魅力的なワインです。

シャトー・ラグランジュは、メドックのサン・ジュリアン村にあるメドック格付け3級のシャトーです。1983年に日本企業の「サントリー」が経営権を取得したことでも、その名が知られています。

ちなみに、この商品は、シャトー・ラグランジュを経営している「サントリー」のグループ企業で高級ワインを扱う企業「ファインズ」に発注し納品するという王道ルートで、ワッシーズに納品された商品となります!

■生産者コメント
綺麗な淡い黄色の衣をまとった、このザルム・ド・ラグランジュは、まずトロピカル・フルーツ、パイナップル、柑橘類、白桃などの鮮やかなアロマを感じさせます。アタックは生き生きとしていて、中盤はふくよかで、口の中に心地よい丸みがあるのは、澱の上での熟成と2020年に特に良好だった17%のセミヨンのおかげです。酸味があり、美しいバランスのワインなので、フレッシュな果実感を楽しみたい方にもすぐにお飲みいただけると思います。2026年まで私たちの舌を楽しませ続けてくれるはずです。(飲み頃2021-2026年)

樽発酵。マロラクティック発酵なし。新樽50%で6か月熟成しています。瓶詰め前にフレンドしています。


■シャトー・ラグランジュについて
1983年に、日本企業のサントリーが経営権を取得後、クオリティ・ファースト、自然との調和、大いなる挑戦を哲学とするオーナーの支援のもと、買収額の3倍以上もの資金を投じてワイナリーを再興しました。1990年代後半にはグランクリュ3級にふさわしい評価を再び得るまでに復活しました。

その後も、飽くなき、品質向上への挑戦を重ねるとともに、買収後に、新たに植え付けた苗木の樹齢上昇に伴い、今では2級にも負けない、テロワールの魅力が凝縮した、偉大なワインを生み出すようになりました。

同じメドックのポイヤック村の力強さと、マルゴー村のエレガンスを兼ね備えると言われるサン・ジュリアンのワイン。シャトー・ラグランジュは、その芸術的なバランス感に加え、もう一つの特筆すべき特徴は、熟成により神秘的成長を遂げることです。若い段階ではたくましさと華やかな風味が印象的で、ゆっくり穏やかに熟成が進むにつれて繊細で芳醇な味わいへと変化していきます。
  • Chateau Lagrange Les Arums De Lagange[2020]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン72%、セミヨン17%、ソーヴィニヨングリ11%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,930 のところ
販売価格 ¥ 5,683 税込
(0)
並び替え
46件中 1-20件表示
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