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モスウッドMoss Wood

モスウッド

モスウッド の早わかりポイント

  • オーストラリアを代表する銘醸地マーガレットリヴァーで2番目に古いワイナリー
  • グランジ、ヘンチキなど超高級ワインと並んで常に最上級評価の赤ワインを造る
  • 飲んで頂きたいのは魅力的な熟成したセミヨン

30年間最上級評価が続く西オーストラリアのカベルネソーヴィニヨン

モスウッドのキース&クレア・マグフォード夫妻

1969年に設立されたモスウッドは、オーストラリアの高級ワイン産地マーガレットリヴァーで2番目古い歴史を持つワイナリーです。

設立者で産科医のビル・パネル氏は、高級ワインで知られるフランスのボルドーワインに負けないカベルネソーヴィニヨン主体のワインを作る為、マーガレットリヴァーにブドウの樹を植え、モスウッドを設立しました。

1973年にカベルネソーヴィニヨンを初リリース。それ以降も様々な品種が植えられていきました。 1984年、ビル・パネルは新たに最高のピノノワールを造り出す夢を実現するために、モスウッドを譲渡。その譲渡した相手が、現在のワイナリーオーナーであり1979年からモスウッドのアシスタントワインメーカーとして活躍していたキース・マグフォードでした。

ちなみにビル・パネルは1993年、西オーストラリア・ベン・ハートンに理想のピノノワールのためのワイナリー『ピカーディ』を設立しています。

モスウッドを譲り受けた現オーナのキースは、ワイン造りを学ぶ名門南オーストラリアのアデレード大学ローズワーシー校で栽培・醸造を学んだ人物。新生モスウッドとして日々改善改良を重ね続けました。その結果、ワインの品質はさらに向上、ワイナリーの評価は更に高くなっていきました。

2019年にはキース&クレア夫妻は、西オーストラリアでのワイン産業への多大な貢献が認められ、栄誉あるジャック・マン・メモリアル・メダルを授与されました。

カベルネソーヴィニヨンがオーストラリアワイン最高評価

モスウッドを「西オーストラリア最高のカベルネソーヴィニヨン」と評したワイナート

最高のカベルネ主体のワインを目指し誕生したモスウッドのカベルネソーヴィニヨンは、2000年にオーストラリアのオークションハウス“ラングトン” が発表したオーストラリアワインの格付けで最高評価を獲得しました。

この時同じく最高評価に選ばれたワインには『ペンフォールド・グランジ』や『ヘンチキ ヒル・オブ・グレース』といった10万円クラスの最高級ワインも含まれていました。

この格付け評価は5年に一度見直される為、格付けを下げられるワインもある中、モスウッドのカベルネソーヴィニヨンは、現在でも最高ランクのワインとして評価され続けています。

モスウッドのカベルネソーヴィニヨンは、日本でもワイン専門誌ワイナートのオーストラリアワイン特集の中で「西オーストラリア最高のカベルネソーヴィニヨン」と取り上げられています。

モスウッド3つのシリーズ

モスウッドのワインはエリアで分けた3つのシリーズをリリースしています。

モスウッドヴィンヤード

モスウッド ヴィンヤード
1969年設立当初から続く畑の古樹ブドウを使用した主力となるシリーズ。

11.78ヘクタール、緩やかな北向きと東向きの斜面の畑でシャルドネ、ピノノワール、カベルネフラン、メルロー、プチヴェルドが植えられています。粘土層を砂質ローム、砂利、赤褐色ロームが覆う土壌。

リボンヴェイルヴィンヤード

リボンヴェイルヴィンヤード
1977年植樹された畑で2000年にモスウッドが購入。新たに加わったシリーズ。

南向きと西向きの斜面に植えられた6.36ヘクタールの畑。土壌は、粘土層を砂利質のロームが覆っています。

エイミ―ズ

エイミ―ズ
モスウッドの中では早くから美味しく飲めるシリーズ。

1990年植樹で最も若い樹のブドウで作られるワインで、キースとクレア夫妻と交流のあったグレンモアファームから供給されたブドウを使用しています。北向きのブドウ園、砂利のような赤茶色のローム土壌。

オンラインワッシーズ・スタッフのおすすめは魅惑の熟成セミヨン

モスウッドのセミヨン

カベルネソーヴィニヨンが看板ワインとされるモスウッドですが、ここでオンラインワッシーズ・スタッフがお勧めしたいのが白ワインの『セミヨン』

フランスボルドーではソーヴィニヨンブランとのブレンドに利用される事が多い脇役に近い品種ですが、オーストラリアではセミヨン単体のワインが多く販売されていて、人気があります。

若いヴィンテージで味わうセミヨンは淡い色調と、フレッシュな味わいとミネラル感をもった味わいが特徴。どんなシチュエーションでも合いやすい万能ワインですが、ワインとしては比較的地味な印象があります。しかし、時間を重ね熟成期間を得たセミヨンは一転、まばゆいばかりの黄金色とトロリと粘性をもった液面に変化。辛口ながらもハチミツのような甘味をかすかに感じる、深みのある味わいと複雑味。とてもリッチで優雅な美味しさに変化していきます。

モスウッドのセミヨンは数あるセミヨンの作り手の中でも長い熟成に耐えることが出来、熟成ワインの美味しさには定評があります。若い時のフレッシュな美味しさと時間をかけた後の深い味わいの変化と2つの味わいを楽しめるおすすめワインです。モスウッド・セミヨンを探す

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  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド エイミーズ (ハーフボトル) [2019] 375ml

ダークベリーの凝縮した風味を一貫した酸が支え、きめ細かいタンニンとしなやかに調和。ワイナリーの北10kmグレンモア ヴィンヤードのボルドーブレンド。フレンチオーク旧樽で18ヶ月間熟成。マセラシオンの期間が「モスウッド」や「リボン ヴェイル」レンジより短く、心地よく快活な味わいを早くからバランスよく楽しめる。
  • Moss Wood Amy's (375ml) S[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン75%、メルロー13%、マルベック7%、プティヴェルド5%
  • 375ml
通常価格 ¥ 2,145 のところ
販売価格 ¥ 2,002 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA90点

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2022]

完熟いちじく、レモン、リンゴのアロマにマッシュルームが混じり、オレンジピールやレモンジャムを思わせる凝縮した果実の風味をしっかりした酸とかすかなタンニンの収斂性がバランスよく支え、フィニッシュはクリーン。1973年に植え付けた自社畑無灌漑栽培ブドウは手摘みし、全房圧搾、ステンレス槽熟成。
  • Moss Wood Semillon S[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,160 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド エイミーズ [2021]

ダークベリーやチェリーチョコ、バラの香りに続いて、タールや杉、オークが複雑に香ばしく、快活な果実を貫く酸と丸みを帯びたタンニンが全体を穏やかにまとめる。フレンチオーク旧樽で18ヶ月間熟成、無清澄。ワイナリーの北10kmグレンモア ヴィンヤードのボルドーブレンド。マセラシオン期間が「モスウッド」や「リボン ヴェイル」レンジより短く、快活な味わいで早くからバランスよく楽しめる。
  • Moss Wood Amy's S[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン68%、メルロ20%、マルベック7%、プティヴェルド5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,160 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド リボン ヴェイル 貴腐セミヨン (375ml) [2018] 375ml

極甘口。干しあんず、イチジク、洋梨、蜂蜜の甘美なアロマにトリュフや土っぽさがアクセントを添える。口当たりはリッチで力強く、清らかな酸がすっきりと甘やかな余韻に導く。自社畑の貴腐がついたセミヨンを手摘みし、3週間ほどかけてゆっくり発酵、澱を落とした後フレンチオーク旧樽で20ヶ月間熟成。
  • Moss Wood Ribbon Vale Botrytis Semillon (375ml)[2018]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • セミヨン100%
  • 375ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,583 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2021]

イチジクの実や葉のアロマにレモンシャーベット、洋梨、マッシュルームが混じり、クラシックなモスウッド セミヨンらしさが感じられる。凝縮したオレンジピールやレモンジャムを思わせる凝縮した果実をしっかりした酸とかすかなタンニンの収斂性が支え、フィニッシュはクリーン。1973年に植え付けた自社畑無灌漑栽培ブドウから。
  • Moss Wood Semillon S[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 5,280 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2020]

青リンゴ、イチジクに梨のコンポート、シナモンのニュアンスが複雑さを加える。完熟リンゴや花梨の豊富な果実の中に溌剌とした酸と僅かなタンニンが感じられ、旨みのある滑らかな余韻が長く続く。1973年に植え付けた自社畑無灌漑栽培のセミヨンから。
  • Moss Wood Semillon S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 5,500 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド リボンヴェイル エルサ [2020]

ライチやスグリ、パッションフルーツにキャラメルや焼きたてのパンの香り。豊かな果実味を酸のストラクチャーとかすかなタンニンがドライに引き締め、長い余韻はクリーミーに滑らか。ソーヴィニヨン ブランとセミヨンの手摘みブドウを発酵過程の後半からフレンチオーク樽発酵、10ヶ月間樽熟成。
  • Moss Wood Ribbon Vale Elsa S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン90%、セミヨン10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,820 のところ
販売価格 ¥ 5,598 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2018]

青リンゴ、イチジクに梨のコンポート、シナモンのニュアンスが複雑さを加える。豊かなテクスチャーのなかに溌剌とした酸と僅かなタンニンが感じられ、旨みのある滑らかな余韻が長く続く。1973年に植え付けた自社畑のセミヨン100%から造られる。
  • Moss Wood Semillon S[2018]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレット リヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,160 のところ
販売価格 ¥ 6,160 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA90点

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2016]

レモンシャーベット、リンゴ、イチジクにグリンピースの香りが混じり、ラノリン(油脂)が複雑さを加える。豊かなテクスチャーのなかに溌剌とした酸と僅かにタンニンが感じられ、旨みのある余韻が長く続く。
  • Moss Wood Semillon S[2016]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 6,380 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2014]

イチジク、グレープフルーツ、レモンシャーベットに青葉の香りが混じり、マッシュルームとラノリン(油脂)が複雑さを加える。オリとの接触に由来する豊かなテクスチャーのなかに、溌剌とした酸とわずかなタンニンが感じられ、旨みが強調されている。
  • Moss Wood Semillon S[2014]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド リボンヴェイル メルロ [2019]

チェリー、ブラックベリー、カシスの香りになめし皮やタールが繊細に重なる。鮮やかなブラックベリーとチェリーの果実はオークや鉛筆の芯のような複雑な風味を伴い、快活な酸とタンニンによる堅牢な骨格がバランスよく全体をまとめる。1982-87年植え付けのリボンヴェイル ヴィンヤードのメルロを手摘み、フレンチオーク樽(新樽14%)で28ヶ月間熟成。
  • Moss Wood Ribbon Vale Merlot S[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • メルロ93%、カベルネフラン7%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 6,765 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド リボンヴェイル メルロ S [2017]

ブラックフルーツ、ダークチェリーのアロマが香り、リッチで芳醇な果実に満たされる。しっかりとしたタンニンの骨格があり、タールや土っぽい風味が複雑に絡み合っている。1982-87年に植え付けられたリボンヴェイル ヴィンヤードのメルロを主体に造られる。
  • Moss Wood Ribbon Vale Merlot S[2017]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • メルロ93%、カベルネフラン7%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 6,765 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド リボンヴェイル カベルネ ソーヴィニヨン [2020]

赤スグリやブルーベリー、スミレにラムレーズン チョコ、タールや白コショウが明るいタッチ。きめ細かいタンニンに覆われた赤い果実の風味は力強く凝縮し、カベルネらしいセイヴォリーな風味とトースティなオークが長い余韻に伴う。単一畑リボンヴェイル ヴィンヤードのブドウは手摘み、フレンチオーク樽(新樽16%)で26ヶ月間熟成。
  • Moss Wood Ribbon Vale Cabernet Sauvignon S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン91%、メルロ5%、カベルネフラン2%、マルベック2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,580 のところ
販売価格 ¥ 7,035 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2011]

緑がかった鮮やかな藁色で、フレッシュなグレープフルーツ、リンゴ、イチジクの香り。フルボディで柔らかく、舌の奥にハチミツの甘みと収斂性を感じる。熟成向きなクラシックな味わいであるが、現時点でもフレッシュで、柔和な味わいが楽しめる。できれば、セラーで少なくとも5年寝かせ、第2次的味わいが出てくるまで待ちたい。
  • Moss Wood Semillon S[2011]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 7,150 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド ピノ ノワール [2020]

イチゴやチェリー、プラムのアロマにムスク、土、スパイスの香りが香ばしく層をなす。しっかりと緻密なタンニンに覆われた赤い果実は豊かな酸に支えられ、フィニッシュまで滑らかに口中を満たす。樹齢42~49年となるブドウは手摘みし亭々に選果、フレンチオーク樽(新樽23%)で19ヶ月間熟成。
  • Moss Wood Pinot Noir S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,800 のところ
販売価格 ¥ 8,800 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA91点

■お取寄せ モスウッド リボンヴェイル カベルネ ソーヴィニヨン メルロ [2011]

赤スグリ、タバコ、杉、湿土、なめし革の香りが立ち、力強く、凝縮したダークフルーツにアニスシードとタールの風味が混じる。熟したタンニンがバランスを整え、滑らかにフルボディ。リボンヴェイルはジョン ジェームズにより、1977年にウィリアブラップに植えられた畑で、粘土層の上層を砂利質粘土層が覆う。
  • Moss Wood Ribbon Vale Cabernet Sauvignon Merlot S[2011]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレット リヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン55%、メルロ42%、カベルネフラン3%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,350 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド シャルドネ [2021]

核果の風味にライムやナッツ、クレーム キャラメル、蜂蜜が複雑に混じる。冷涼年らしい溌剌とした酸が豊かな果実を貫き、キャラメルやオークの風味、タンニンがバランスした優雅なフィニッシュ。手摘みブドウは全房圧搾、発酵途中でステンレス槽からフレンチオーク樽に移してMLF、一度ステンレス槽に戻してブレンドした後、フレンチオーク樽で18ヶ月間熟成(新樽50%)。
  • Moss Wood Chardonnay S[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 9,900 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA91点

■お取寄せ モスウッド シャルドネ [2019]

桃、オレンジ ママレードなどの生き生きとしたアロマ。厚みのある口当たりのもと凝縮した果実味が口中を満たし、溌溂と伸びやかな酸がほのかなにオークの風味を伴う長い余韻に導く。手摘みしたブドウを全房圧搾し、ステンレス槽で発酵した後、樽内でMLF、フレンチオーク樽で14ヶ月間熟成(新樽50%)。
  • Moss Wood Chardonnay S[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド シャルドネ [2017]

桃、オレンジ ママレードのアロマにローストナッツやハチミツの香ばしい風味が複雑に混じる。厚みのある口当たりのもと、溌溂としながら長い余韻にほのかなオークの風味が伴う。手摘みしたブドウを全房圧搾し、ステンレス槽で発酵した後、樽内でMLF、16ヶ月間熟成(新樽50%)。
  • Moss Wood Chardonnay S[2017]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 11,000 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA97点

■お取寄せ モスウッド カベルネ ソーヴィニヨン [2020]

赤と黒のベリーのアロマにスパイスやハーブ、ダークチョコが重なり、繊細に複雑。ブラックベリーやブルーベリーの果実を新鮮な酸と凝縮したタンニンが支え、ハリのある長い余韻に続く。主体となるカベルネは1969年と1971年に植え付けた古木から手摘み、フレンチオーク小樽(新樽17%)で30ヶ月間樽熟成。2020年は春に雹が降り、収量は例年の60%に留まった。
  • Moss Wood Cabernet Sauvignon S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン90%、プティヴェルド7%、カベルネフラン3%
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,280 のところ
販売価格 ¥ 13,349 税込
(0)
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