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スィSi

スィ ヴィントナーズ

呑むべきワインはスィ

「自分達が飲みたいものを作る」気持ちに突き動かされた結果に誕生した新たなる既成概念の破壊者、それがスィです。

サラモリスとイーヴォヤキモウィッツという2人が出会い、恋をして価値観を共有してきた人生の延長線上にスィは誕生しました。芸術や建築、旅やサーフィン、時として義務的に発生する社会人としての責務を楽しみつつワインという魔法の液体に魅せられた二人はともに西オーストラリア カーティン大学で醸造学と栽培学を学び暮らして来ました。

一端二人は互いに離れ離れとなり、数年に渡り国内外で数多くのヴィンテージに参加最後に待ち合わせの場所として辿りついたのはカタルーニャ。自分達が進むべきビジョンを鮮明とした2010年。故郷マーガレットリヴァーに30エーカーの土地を購入し(そのうち20エーカーがブドウ畑で1970年代に植えられた古木が主体です)いよいよスィが始まったわけです。

バイオダイナミクスによるブドウ畑と周囲にある自然環境との共生。日々畑で収穫する自分達の野菜やハーブとスパイス。コンクリートのエッグタンク。アンフォラ。フロールでの白ワイン熟成。そして毎日の儀式の様に楽しむサーフィン。

サラとイヴォの挑戦はまだ始まったばかりですが、その卓越した品質と個性に世界が反応しており、現在ロンドンのワインシーンでは既に熱いムーヴメントの中心にあります。「マーガレットリヴァーはボルドーに土壌も気候も酷似していてね…」なんて文句に飽き飽きしているそこの貴方。呑むべきワインはスィです。

  • 赤ワイン

スィ ヴィンヤーズ レッド [2016]

スィのレッドはご多聞に漏れずマーガレットリヴァーの看板とも云うべきカベルネソーヴィニヨンを主体にしたトリプルブレンド。但しメルロは使用せずにマルベックとプティヴェルドがバランスを担っています。

上面を開けた古い樽で野生発酵を行い、長期に渡りスキンコンタクトを行います。いたって、普通の赤ワインの作り方ですがプランジ等は余り積極的に行いません。あくまでもブドウ自体から滲み出る様な旨味と個性を大切にし、じっくりと時間を掛けながらその完成型へと向かって行くのです。まだ若い2人のワイナリーですから熟成は新樽と古樽が混在しており、バスケットプレスした後に行う18ヶ月の樽熟成が複雑性を加味しています。

サラとイーヴォ(ちなみにSarah&IwoでSiですよ)が数々のビンテージを経験した後に辿り着いたスペインで直面した数々の修羅場がこの赤を誕生させる際に大きなインスピレーションを与えたそうです。特に、ボーメやブリックスといった糖度が上がり易い地域で直視した現実は大変ショッキングで、数値に捉われたグループとそれに相反する生産者達の姿はスィの哲学を練り上げていく上で大変な影響を与えたと2人は語っています。人為的アクセスをせずに瓶詰されるスィ・レッドは遥か昔にボルドーが失ってしまったフレーバーを新たに発見出来るタイムカプセルと言えるでしょう。
  • Si Vintners Red[2016]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネソーヴィニヨン、マルベック、プティヴェルド
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 2,772 税込
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