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マージュラム ワイン カンパニーMargerum

ワッシーズの社長『ワッシー』がワイン業界にドップリ浸かるきっかけとなった憧れのお店!それがカリフォルニア州サンタバーバラのにある有名ワインショップ『Wine Cask』。そのオーナーである"ダグ・マージョラム(『Doug Margerum)が店舗を経営する傍ら趣味で造っていたワインがこのマージュラム。

マージュラム ワイン カンパニー

ワインの人気に火がついたことから、ワイン・カスクを売却。ダグはワイナリーの経営に専念する決意をしました。

マージュラム・ワイン・カンパニーは手作りをモットーに、個性豊かなワインを造っています。近年は BARDEN(バーデン)ブランドで高品質のシャルドネとピノ・ノワールを少量生産。フランスワインの愛好家として知られるダグだからこそ造れる、渾身のスーパーワインです。

オーナー『ダグ・マージュラム 』について

Doug Margerum(ダグ・マージュラム)が食事とワインに興味を持ち始めたのは、旅行好きだった両親に連れられて回ったフランスとイタリアへの旅がきっかけでした。その後、高校・大学時代とレストランの厨房とフロアの両方で修行を積み、食とワインの文化の知識を深めました。

ダグがUCSB(カリフォルニア大学サンタバーバラ校)を卒業した1981年、ワインショップ兼業務用醸造機具の販売をしていた「Wine Cask」(ワイン・カスク)を彼の家族が買収します。その後ダグはこのワインショップに隣接する形で小さなビストロを立ち上げますが、1996 年、ビストロがあまりの人気のため、サンタ・バーバラのエル・パセオにワイン・カスクを移転し、規模を拡張します。

ソムリエ兼シェフとしてメニューの作成に携わっていたダグの料理は、彼が若い頃に培った世界各国の食文化の経験と知識をベースに作成され、アジアとメキシコ料理の要素が含まれた、いわばカリフォルニア・キュイジーヌでした。そして、ほのぼのとした雰囲気の中で最高のお食事とワインが楽しめるレストランとして様々なメディアに取り上げられます。

1994年にはワイン・カスクはワイン・スペクテーター誌のグランド・アワードを受賞し、世界で最も素晴らしいワイン・リストを持つレストランの仲間入りをします。2007年、レストランを経営する傍ら趣味で造っていたワインの人気に火がつき、ワイン・カスクを売却、ワイナリーの経営に専念する決意をしました。

  • ロゼワイン

スタッフ一押し!!
マージュラム リビエラ ロゼ サンタ バーバラ カウンティ [2022]

【今季の一押しロゼです♪】
一口飲んで、ファンになったスタッフ多数!! 軽やかなのに余韻が長くて、旨味もしっかり感じられます。
  • Margerum Riviera Rose Santa Barbara County[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
  • グルナッシュ86%、クノワーズ7%、シラー4%、ムールヴェードル2%、サンソー1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,567 税込
4.00
(1)
  • 白ワイン

スタッフ一押し!!
マージュラム シバライト ソーヴィニヨン ブラン ハッピー キャニオン オブ サンタ バーバラ [2022]

色合いは淡く輝く、微かに緑色を帯びた白。
アロマには、キウイやライム、メロンなどのグリーンの果実に、緑や黄色の柑橘の花やライムの葉、フレッシュな芝、香り高いハーブが感じられます。

エネルギーを持ったハツラツさにミネラル感や湿った石のニュアンスが感じられる味わい。スレートやグレープ・フルーツ、ハニーデュー・メロン、レモングラスのフレーバーが口の中に広がります。クラシックなロワール・スタイル のソーヴィニヨン・ブランで、SO2は必要最低限に抑えています。

ちなみに、ワイン名の「シバライト」は、住民が贅沢な快楽を求める事で知られるギリシャの古代都市シバリスに由来しています。シバライトは贅沢と快楽にふけっている人々を意味しています。

■畑について
ブドウは、サンタバーバラ/ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ地区の起伏の穏やかな丘陵地帯で栽培されたソーヴィニヨン・ブランが使われています。恐らくこの地域は、ソーヴィニヨン・ブランを栽培するのに最適な地域の一つです。

■醸造について
ワインは発酵終了後、一度澱引きをして、ステンレス・タンクとフレンチオーク樽で熟成されます。12%のワインは樽発酵で、その後、228L、265L、600L のサイズの樽で時折撹拌しながら、澱と4ヶ月熟成されます。SO2の使用量は極小で、澱と発酵時のCO2が酸化を防いでくれます。アルコール度数12.5%。


■マージュラム・ワイン・カンパニーについて
ワッシーズの社長「ワッシー」がワイン業界にドップリ浸かるきっかけとなった憧れのお店、それがカリフォルニア州サンタバーバラにある有名ワインショップ「ワイン・カスク」。そのオーナーであるダグ・マージョラム氏が店舗を経営する傍ら趣味で造っていたワインが、このマージュラムです。

ワインの人気に火がついたことから、ワイン・カスクを売却。ダグはワイナリーの経営に専念する決意をしました。マージュラム・ワイン・カンパニーは手造りをモットーに、個性豊かなワインを造っています。

近年は、BARDEN(バーデン)というブランドで高品質のシャルドネとピノノワールを少量生産しています。フランスワインの愛好家として知られるダグだからこそ造れる、渾身のスーパーワインです。
  • Margerum Sybarite Sauvignon Blanc Happy Canyon of Santa Barbara[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100% おすすめソーヴィニヨンブランを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,586 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ マージュラム エム ファイヴ ホワイト エステート ヴィンヤード [2021]

M5ホワイトは、シャトーヌフ・デュ・パプ・ブランに似た白いローヌスタイルのブレンドです。Mはマージュラムを意味し、5はブレンドを構成する5つのブドウを表しています。

■テイスティング・コメント
わら色や金の色合い。あんず、白い花、甘い蜂蜜のアロマに、ブリオッシュのトーストやトロピカルフルーツのニュアンスがあります。リンゴの味とわずかな桃の蜜が酸味と絡み合います。

複雑なフレーバーと長い余韻を持ち、グラスを回すとその粘性が感じられます。M5ホワイトは豊かで丸みのある味わい、十分な酸味もあります。

ローヌ・ホワイト・ブレンドのアロマティックな味わいは、シーフードのグリル、ピクニック、ビーチ、シーフード・バーベキュー、ラタトゥイユ等を合わせてみてください。ライトなブルーチーズやトリプル・クリームなどの濃厚なチーズもおすすめ。

■醸造について
品種ごとに大きさの異なるフレンチオークの小樽や大きなパンチョン樽、ステンレスタンクで分けてそれぞれ発酵され、澱と共に8ヶ月熟成されました。少量のワインはMLFを行い、ワインに口当たりの良さを与えます。


■マージュラムについて
ダグ・マージュラムは両親に連れられてフランスとイタリアへの旅行を経験し、食事とワインに興味を持ちました。彼は高校と大学時代にレストランの厨房とフロアでの経験を通じて食とワインの知識を深めました。

1981年にUCSBを卒業した後、彼の家族が「ワイン・カスク」というワインショップを買収しました。ダグはこのワインショップに隣接して小さなビストロを開店、1996年にはサンタ・バーバラに移転して規模を拡大していきます。

ダグはソムリエ兼シェフとして、カリフォルニア・キュイジーヌをベースにした料理を提供。ワイン・カスクは1994年にワイン・スペクテイター誌のグランド・アワードを受賞し、世注目を浴びました。

2007年にはワイン・カスクを売却してワイナリー経営に専念。マージュラム・ワイン・カンパニーは手作りをモットーにしており、BARDENブランドでは高品質なシャルドネとピノノワールを少量生産しています。
  • Margerum M5 White Estate Vineyard Santa Barbara County[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • グルナッシュブラン47%、マルサンヌ23%、ルーサンヌ17%、ヴィオニエ9%、ピクプールブラン4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,498 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WS94点

■お取寄せ マージュラム エム ファイヴ サンタ バーバラ カウンティ [2021]

■テイスティング・コメント
濃厚な深紅とルビーレッドの色調。赤い果実、ドライクランベリー、ジャムのような若々しい果実の香り。

濃い赤系果実とスパイシーな果実味と若々しいタンニン。グルナッシュの明白な存在感のある風味が最初に口の中に広がり、続いてジャム、ココア、ダークベリーをもたらすシラーとムールヴェードルの土っぽさのバランスでフィニッシュへと続きます。


■マージュラムについて
ダグ・マージュラムは両親に連れられてフランスとイタリアへの旅行を経験し、食事とワインに興味を持ちました。彼は高校と大学時代にレストランの厨房とフロアでの経験を通じて食とワインの知識を深めました。

1981年にUCSBを卒業した後、彼の家族が「ワイン・カスク」というワインショップを買収しました。ダグはこのワインショップに隣接して小さなビストロを開店、1996年にはサンタ・バーバラに移転して規模を拡大していきます。

ダグはソムリエ兼シェフとして、カリフォルニア・キュイジーヌをベースにした料理を提供。ワイン・カスクは1994年にワイン・スペクテイター誌のグランド・アワードを受賞し、世注目を浴びました。

2007年にはワイン・カスクを売却してワイナリー経営に専念。マージュラム・ワイン・カンパニーは手作りをモットーにしており、BARDENブランドでは高品質なシャルドネとピノノワールを少量生産しています。
  • Margerum M5 Santa Barbara County[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • グルナッシュ44%、シラー31%、ムールヴェードル14%、クノワーズ6%、サンソー5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,498 税込
(0)