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ダイアトムDiatom

ダイアトムは、『メルヴィル』『ブリュワー・クリフトン』で一躍米トップ醸造家の仲間入りを果たした天才醸造家グレッグ・ブリュワー氏が2005年に始めたシャルドネ専門のプライベートブランド。2011年ヴィンテージの漢字ラベルシリーズが『神の雫』に掲載されるなど話題を集めましたが2011年に一度は生産が終了。

そのダイアトムが2016年に待望の復活を遂げました。

樽を使用せず、シャルドネ本来の味わいとサンタ・リタヒルズの土壌のポテンシャル(テロワール)を表現した、カリフォルニアの最高峰シャルドネの一つです。

グレッグ・ブリューワー氏について

グレッグ・ブリューワー氏

元フランス語教師という経歴を持つ『グレッグ・ブリューワー』氏。ワインの面白さに取り付かれ、『サンタ・バーバラ・ワイナリー』でアシスタント・ワインメーカー、『サンストーン・ワイナリー』でワインメーカーを勤め着実に実力をUP!

ワイン&スピリッツ誌で『注目すべき21世紀のワインメーカー』、更にスペクテーター誌では『カリフォルニアのニューフェース』の一人としてまさに今、注目のワインメーカーです。

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  • 白ワイン
  • WS92点

天才醸造家グレッグ・ブリュワーが造るシャルドネ
ダイアトム シャルドネ サンタ バーバラ カウンティ [2022]

カリフォリニアの天才醸造家、グレッグ・ブリュワー氏のプライベート・ブランド「ダイアトム」。グレッグ・ブリュワー氏がワイン造りにおける引き算と洗練さを追求して造られたシャルドネです。

■ワイン誌ワイン・スペクテイターのコメント
「92点」。グリルしたパイナップルや白桃、レモンの花の濃厚なアロマが香ります。味わいは、滑らか且つジューシーで、心地良い後味にカットしたばかりの青リンゴやタラゴン、波しぶきを思わせる香りが広がります。(2023年7月31日掲載)

■畑について
畑は、カリフォルニア/サンタバーバラのロス・アラモス・ヴァレーにあるMission Hills Vineyard 85%、Bar-M Vineyard 15%の割合で使われています。

■醸造について
品種本来の味わいと土壌のポテンシャルを生かすため、ステンレスタンクで熟成しています。


■ダイアトムにつきまして
ダイアトムは、メルヴィル、ブリュワー・クリフトンで一躍アメリカのトップ醸造家の仲間入りを果たした天才醸造家グレッグ・ブリュワー氏が、2005年に始めたシャルドネ専門のプライベート・ブランドです。

2011年は生産を一時取りやめ、2016年から再スタートしております。[ダイアトム]のメイキングは非常にユニークで、殆どがdiatomaceous(珪藻土)地層が多く含まれる畑(地区)のブドウを使用する事です。これは、ワイン名[DIATOM]の由来にもなっております。

グレッグ・ブリュワーは、2020年にアメリカの有名ワイン誌ワイン・エンスージアスト誌が、その年最も活躍したワインメーカーとして選ぶ「Winemaker of the Year」に選ばれており、注目すべきワインメーカーの一人です。
  • Diatom Chardonnay Santa Barbara County[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/ロスアラモスヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,260 のところ
販売価格 ¥ 5,953 税込
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