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  • 赤ワイン

ドーミローナ ヨーケル グルナッシュ [2019]

Yokel(ヨーケル)はワインメーカーJo Perry(ジョー ペリー)のルーツであるSwan Valley(スワン ヴァレー)からの買いブドウで造られるカジュアルレンジ。

オーストラリア最古のワイン生産地区としてよく知られるSwan Valleyですが、プレミアムレンジのワイン生産地区としてはMagaret River(マーガレット リヴァー)の後塵を拝す事となって30年以上。これは80年代以降に国際品種の爆発的ブームがきっかけであり、ポート品種を育て続けて来た同地にとってかなり大きな打撃を受けた悲しい歴史の一部でもあります。

Yokel シリーズはそんなSwan Valleyのブドウ農家にスポットライトを当て、再び活気を取り戻すべく始まったプロジェクト。しかしながら全ての農家がオーガニックのプラクティスを徹底しており、品質の高ささとカジュアリティが並び立つ素晴らしいコンセプトでもあります。

Yokelシリーズで最もジューシーでナチュラルな仕上がりはこのキュヴェです。軽赤がお好きな方ならきっと気に入って頂けると思います。Swan Valleyの中で最も古い畑が集中した中部エリアにある自根の樹齢80年超Grenache(グルナッシュ)から生まれます。手収穫、手除梗。ステンレスの開放槽で発酵、古樽熟成しています。

土壌由来なのか、食感がリラックスして、円やかです。片岩の多いJAUMA(ヤウマ)が作るGrenacheがシリアスな食感を持つのに対して、こちらは沖積土が土壌の中心のためかもしれません。香りはフレッシュのラズベリーとイチゴ。タンニンも優しいので是非軽く冷やして召し上がって頂きたいです。
  • Dormilona Yokel Grenache[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/スワンディストリクト/スワンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • グルナッシュ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 2,695 税込
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  • オレンジワイン

ドーミローナ スキニー [2019]

こちらはアンフォラ100%ではなく、ステンレス開放槽との50/50コンビネーションです。

双方の発酵槽で、6週間のスキンコンタクトを施しています(長いですね)。Margaret River(マーガレット リヴァー)は、ボルドーに酷似した気候と土壌から発展した生産地であり、Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)は近代的発展を遂げた同地の主役的ブドウ品種の一つでもあります。

特にグースベリーやディル、フェンネルの様なハーバルな個性が特徴なんですが、長期のスキンコンタクトから生まれるフェノリックな舌触りとのバランスがとても良いです。

オレンジワインってのは、時に(個人的には殆どのケースで)フェノール成分の所為で飲み疲れしてしまい、グラス1杯で満足してしまいますが、このワインはその香草的ニュアンスのお陰で飽きずに楽しめるんですね。
  • Dormilona Skinnie[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,080 税込
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  • スパークリング

ドーミローナ クレイフェイス ペットナット [2019]

Chenin Blanc(シュナン・ブラン)100%。ワインメーカーJo Perry(ジョー ペリー)が、スペインに住んでいた頃に友人となったアンフォラ職人から購入した土甕(どがめ)から生まれるClayface(クレイフェイス)・シリーズのペティアン ナチュラルです。

全房プレスからアンフォラで野生発酵、糖分が分解され切る前にボトリング。9~10ヶ月間ラッキング(滓引き)してから粗い澱引きをしています。

「アンフォラでのワイン作りはフルーツのスープを作る様な感覚」と言う彼女のClayfaceシリーズは、どのワインも非常にエネルギッシュなのですが、今年は何とかこの泡だけを仕入れる事が出来ました。

洋ナシと青リンゴの鮮烈な香りと鋭角なミネラル。品種個性に非常に忠実、ちょっぴりクラウディーで旨味もたっぷり。とても美しい出来のペティアンですよ。
  • Dormilona Clayface Pet Nat[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シュナンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 3,696 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ デントン ヴュー ヒル ヴィンヤード デントン シェッド ピノ ノワール [2022]

新鮮で輝くようなアロマを持ち、凝縮感のあるチェリーやマッシュルームのアーシーな要素も持ちます。深みのあるテクスチャーで砂のようなタンニンを持つ健康的なピノ ノワールです。

土壌:花崗岩土壌の上に灰色の砂質ローム質土壌が広がる

ステンレスタンクとプラスチック容器 (70%全房酵母 / 天然酵母) ステンレスタンクとフレンチオーク樽 それぞれ5カ月(旧樽のみ)
  • Denton View Hill Vineyard Denton Shed Pinot Noir[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,895 のところ
販売価格 ¥ 4,202 税込
(0)
  • 赤ワイン

スタッフ一押し!!
トイスナー ジェントルマン カベルネ ソーヴィニヨン [2021]

コスパ抜群!2000円台のおすすめオーストラリアのカベルネ!!

■生産者のコメント
60%を占めるイーデン・ヴァレーの果実は、小粒で凝縮した甘いカシスを感じさせるエレガントスタイル。40%のバロッサ・ヴァレーは濃厚な黒い果実の風味があり、そのストラクチャーとパワーが全体にリッチなテイストを加えます。

■畑について
ブドウの60%は南オーストラリア/イーデン・ヴァレーのディヴィッド・フォレスト・ヴィンヤード(標高400m)。40%は南オーストラリア/バロッサ・ヴァレー、エベネザーに位置するリブキー・ヴィンヤード。平均樹齢20~25年。

■醸造について
涼しい時間に収穫したブドウを丁寧に選果・処理の後、バッチ毎に開放式発酵槽で1日2回ポンプオーバーしながら発酵させています。その後、緩やかにプレスしてフレンチオークのホグスヘッド樽へ移し、フレンチオーク旧樽で12ヶ月間熟成後、少量(2%)のシラーズをブレンドし瓶詰めされます。


■トイスナー・ワインズについて
2001年に、醸造家キム・トイスナーと栽培家マイケル・ペイジが興したワイナリーです。トイスナー・ワインズの設立は、この2人がバロッサで6代続くブドウ栽培農家「リプキー兄弟の話」をパブで聞いたことをきっかけとします。

リプキー兄弟は、祖父が植えた古いグルナッシュ畑の伐採を相談していました。その畑のブドウは古木で低収量であることに加え、大手ワインメーカーの一つに破格値で買い叩かれて、売れば売るほど赤字になるため、植え替えることを考えていました。この話を聞いたトイスナーの二人は、古木の畑をなんとか救いたいと、ブドウを買い取り、自分たちでワインにするための資金集めに奔走します。そして、畑のブドウの1、4を買い取ることのできる資金を集めて、リプキー兄弟を説得、古木グルナッシュの畑を存続させることに成功しました。2001年、醸造家キム・トイスナーが27歳の時のことだったそうです。

このことから、オーストラリアのワイン評論家ジェームス・ハリデーも、トイスナー・ワインズを「バロッサに古くから存続する低収量・無灌漑の古樹の畑を守ろうとする若い醸造家たちのニュー・ウェーブ」と評しています。
  • Teusner Gentleman Cabernet Sauvignon[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/バロッサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン99%、シラーズ1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 2,721 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス メルロー [2020]

ブラックベリーやチョコレートの豊かなアロマ。プラムやブラックベリーの果実味はスパイスやフルーツケーキの風味に彩られ、ほどよいミディアムボディで飲み疲れしない。夜間の涼しい時間に収穫したブドウをステンレス槽で穏やかに抽出、発酵後、フレンチオーク樽で6ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Merlot S[2020]
  • オーストラリア/南東オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • メルロー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス フードペアリングシリーズ カベルネ ソーヴィニヨン [2022]

完熟したベリーにほのかなミントが清涼感を加え、樽の風味は控えめに豊かな果実味と柔らかいタンニンが心地よい。ブドウは夜間の涼しい時間帯に収穫し、タンニンの抽出は穏やかに、フレッシュさを保つ。フレンチオークを用いて8ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Food Pairing Series Cabernet Sauvignon S[2022]
  • オーストラリア/南東オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス カンガルーラベル メルロー [2020]

ブラックベリーやチョコレートのアロマで、プラムやブラックベリーの果実味をスパイスやフルーツケーキの風味が豊かに彩る。心地よい酸が全体を引き締め、ほどよいミディアムボディが親しみやすい。夜間の涼しい時間帯に収穫されたブドウはステンレス製発酵槽で色素やタンニン、風味を穏やかに抽出し、フレンチオーク樽で6ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Kangaroo Label Merlot S[2020]
  • オーストラリア/南東オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • メルロー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス カンガルーラベル カベルネ ソーヴィニヨン [2022]

完熟したベリーにほのかなミントが清涼感を加え、樽の風味は控えめに豊かな果実味と柔らかいタンニンが心地よい。ブドウは夜間の涼しい時間帯に収穫し、タンニンの抽出は穏やかに、フレッシュさを保つ。フレンチオークを用いて8ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Kangaroo Label Cabernet Sauvignon S[2022]
  • オーストラリア/南東オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス カベルネ ソーヴィニヨン [2022]

完熟したベリーにほのかなミントが清涼感を加え、樽の風味は控えめに豊かな果実味と柔らかいタンニンが心地よい。ブドウは夜間の涼しい時間帯に収穫し、タンニンの抽出は穏やかに、フレッシュさを保つ。フレンチオークを用いて8ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Cabernet Sauvignon S[2022]
  • オーストラリア/南東オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ デラタイト ハイ グラウンド シャルドネ [2022]

樽を使わず、冷涼な産地特徴と純粋な果実の風味が生かされた、力強さと繊細さを兼ね備えたシャルドネ。しっかり熟したストーンフルーツの風味を柑橘の酸が引き締め、心地よく長い余韻に続く。ヴィクトリア高地の複数の畑で栽培されるブドウを全房圧搾、40%は自然発酵し、MLFなし。最小限のフィルターのみをかけ、無清澄で瓶詰めしたヴィーガン フレンドリーワイン。
  • Delatite High Ground Chardonnay S[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/アッパーゴルバーン
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 2,721 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ デラタイト デッドマンズヒル ゲヴュルツトラミネール [2023]

ムスクや甘いスパイス、ライチの華やかな香りに続いて、トロピカルな果実味が華やかに広がり、フィニッシュはドライ。バイオダイナミック栽培される自社畑のブドウ(樹齢25-40年)を手摘みし全房圧搾、自生酵母を用いて全体の12%は500L旧樽発酵。最小限のフィルターのみをかけ、無清澄で瓶詰めしたヴィーガン フレンドリーワイン。
  • Delatite Deadman's Hill Gewurztraminer S[2023]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/アッパーゴルバーン
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 軽口甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,060 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ ラッキー リザード シャルドネ [2020]

ピーチ、アプリコット、バニラの香りに白いスパイスが心地よい。ネクタリンやりんご、洋梨の豊潤な果実を柑橘の皮や白コショウ、バニラが複雑に縁取り、リッチで滑らかな余韻に導く。ブドウは名前の由来どおりトカゲが迷い込んでも逃げられるほど優しく圧搾、フリーラン果汁のみを用い、40%をフレンチオーク旧樽で自然発酵、澱とともに6ヶ月間熟成。
  • d'Arenberg Lucky Lizard Chardonnay S[2020]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,278 のところ
販売価格 ¥ 2,874 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ マネースパイダー ルーサンヌ [2023]

エルダーフラワーや緑茶にレモングラスやメロンの香りが豊かに混じる。舌触りはクリーミーでライチ、カシューナッツやグアバの風味が重なり合い、ルーサンヌらしいエキゾチックな味わい。フリーラン果汁をゆっくり低温発酵、MLFせず、樽不使用。最初の収穫時、現れた小さな蜘蛛(マネー スパイダー)の糸でブドウが覆いつくされ、醸造を諦めたエピソードから命名。2023年は天候の影響で低収量。
  • d'Arenberg Money Spider Roussanne S[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ルーサンヌ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,467 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ フェラル フォックス ピノ ノワール [2021]

イチゴやチェリーの鮮やかなアロマで、生き生きとした酸を伴ったザクロやイチゴの赤い果実にかすかなトリュフの風味が滑らかに溶け込み、複雑にエレガント。フレンチオーク旧樽で12ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。畑に出没する野生のキツネが下のほうに実ったブドウを食べることが摘果となり、残った果実は風味が一層凝縮する。また肉食のキツネにとり、ブドウは下剤のような役割を果たすという。
  • d'Arenberg Feral Fox Pinot Noir S[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,144 税込
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  • 白ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ ドライ ダム リースリング [2023]

レモンやライムのフレッシュなブーケにエルダーフラワー ティーの香り。爽快な口当たりのなかに青リンゴを感じる酸と甘みが調和。メリハリのある洗練された味わいで、瓶熟によって香ばしさやマーマレードの風味が現れる。近隣の水が溜まらない灌漑用ダムにちなみ「ドライ ダム(=干上がったダム」と名付けられた。ヴィンテージによって「ダム ドライ(=凄くドライ)」とも。
  • d'Arenberg Dry Dam Riesling S[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル&アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや軽口甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,467 税込
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  • 赤ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ デレリクト グルナッシュ [2019]

しなやかさと香ばしさを兼ね備えたフルボディのグルナッシュ。ルバーブやラズベリージャム、新鮮な赤スグリが香り高く、チェリーやプラムの豊潤な果実に杉やチョコレートの風味が深みと力強さを加える。かつてグルナッシュが時代遅れとされていた頃に放棄された(デレリクト)古い畑を買い取り、手入れして低収量の良質な畑に再生したことにちなみ名づけられた。
  • d'Arenberg Derelict Grenache S[2019]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • グルナッシュ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,015 のところ
販売価格 ¥ 3,441 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ デッドアーム シラーズ [2010]

甘草やブラックベリーに土などのニュアンスが混じり、複雑な香りが次々に展開。甘みのある果実味に胡椒や黒オリーブの風味が加わり、力強く引き締まったストラクチャーがある。「デッドアーム」は、EutypaLataという菌により左右に分かれた枝の一方が枯れてしまった樹の残った枝には凝縮した素晴らしい果実が実ることから名付けられた。
  • d'Arenberg Dead Arm Shiraz S[2010]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • シラーズ
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 11,000 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ カストディアン グルナッシュ [2020]

チェリーやラズベリーの軽やかな果実の風味を清らかな酸と艶やかなタンニンが引き締め、適度に力強く華やか。ブドウはゴム歯の破砕機で少量ずつ優しく破砕、開口式発酵槽で発酵し、フレンチオーク旧樽で澱とともに9ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。「カストディアン(守り人)」の名は、1980年代、政府のブドウ樹引き抜き策に対抗しこの地の古木グルナッシュの1/3を守ったことから。
  • d'Arenberg Custodian Grenache S[2020]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • グルナッシュ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 2,721 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ タービルク マルサンヌ [2022]

柑橘、スパイス、洋梨の力強い風味をピリッとしたミネラルと爽やかな酸が引き締める。瓶熟成によりスイカズラやオレンジマーマレードの風味、トースティな香ばしさが加わっていく。タービルクは1927年からマルサンヌを栽培、現存する世界最古の畑と生産規模を誇る。2022年は春の強風が原因で収量が大きく落ち込んだが、マルサンヌらしさを忠実に表現する年となった。
  • Tahbilk Marsanne S[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ナガンビーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • マルサンヌ
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,310 のところ
販売価格 ¥ 2,129 税込
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