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  • 白ワイン

パトリック サリヴァン ジャンピン ジュース ジー ダブ [2019]

Gee Dub(ジー ダブ)とはGreat White(グレート ホワイト)の略。2018ビンテージからJumpin’ Juice(ジャンビン ジュース)の生産拠点を西オーストラリアに移しに当たって、ホオジロサメを意味するこの言葉を、白ワインに冠する事を前々から頭の中に描いていたそうです。

ブドウは、セミヨン。このフルーツもMargaretRiver(マーガレット リヴァー)でビオディナミを貫くMike Sleggers(マイク スレッガース)の畑から。実はこの畑、かつてはPatrickSullivan(パトリック サリヴァン)の大親友、Si(スィ)のIwo Jakimowicz(イーウォ ヤキモウィッツ)が契約していたオーガニック ヴィンヤード。Siが完全自社畑に移行するタイミングで新たな借主を探していた為、Patrickがその権利を得たという訳です。

早摘みせずに完熟を超えて数日、ギリギリの酸が残っている状態で速やかに収穫。低温マセラシオンの後にプレス、ステンレスタンクで3週間のスキンコンタクト。同じくステンレスの意ノックスでシュール リ熟成。フレッシュで、潮風を感じさせるミネラル感、エネルギーに満ちた爽快さがあり、熱の入っていない「生」の味わいが満載です。

これぞ正にシー ブリーズと言ったところでしょうか。
  • Patrick Sullivan Jumpin’ Juice Gee Dub[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア
  • スティル ワイン色: 白ワイン
  • セミヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 2,695 税込
(0)
  • 赤ワイン

バスケット レンジ ワイン ヴィンヤード ブレンド [2018]

Sholto Broderick(ショルトブローデリック)は現在、若干23歳。父が設立したワイナリーのガレージとブドウ畑を所狭しと駆け回り、同じ集落に住むファンキーなワインメーカー達に可愛がられながら育った彼にとって現在進行形で変化を続けるオーストラリアの新たなワインスタイルこそがスタンダードであり続けて来ました。

小遣いを稼ぐ為にお隣さんで、あるLucyMargaux(ルーシー マルゴー)で働いていた彼にとって、JAUMA(ヤウマ)達は兄の様でもあり、伯父の様でもあり、同時にワイン作りに於ける先生でもあった訳です。

このワインは、Sholtoが研修に赴たワイナリーの美しきMyleneBru(ミレーヌブリュ)がオーストラリアへビンテージにやって来た時に共作した事をきっかけに生まれたワインです。

2018年のブドウは、Petit Verdot、Cabernet Sauvignon、Merlotの混醸。全房発酵を全体の70%程度にし、残りを除梗してタンクに全て同時に放り込みます。フットクラッシュの後はシンプルに放置するスタイル。

噛み応えのあるタンニン、しかしながら決してパレットにストレスを残さない潔いスタイル。往々にしてパワー偏重主義に転じてしまう品種達を実に美味く導いた結果生まれた、国境を取り払う新世代のオーストラリアワインと言えるでしょう。
  • Basket Range Wine Vineyard Blend[2018]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • プティヴェルド、カベルネソーヴィニヨン、メルロー
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 3,465 税込
(0)
  • オレンジワイン

パトリック サリヴァン ウォータースキン [2018]

Patrick Sullivan(パトリック サリヴァン)はある種人を寄せ付けない空気感を持つ天才肌。

このワインの説明を求めた時も彼独特の言葉で語ってくれたのですが・・・「Sauvignon BlancもSemillonも土地の味を凄く反映するブドウなんだって事に気付いて作り始めたキュヴェなんだ。どちらも水分を貪欲に摂取する品種で、近くを流れてる河の水と同じ味がすんだよ」と言われた時は思わず閉口してしまいました。

2016年にWilliam Downieと共同購入/運営を始めたWild Dog Vineyard(ワイルド ドッグ ヴィンヤード)のフルーツを使用しているんですが、 Sauvignon Blanc、Semillon、Cabernet Sauvignonの野心的ブレンドです。

一般的に公開した資料にはSauvignon Blanc、Semillonとしか表記しなかったとの事。説明が面倒くさかったと語っておりました。

白品種は混醸。Cabernet Sauvignonはまだ青さが残る程度、通常よりも2週間前に収穫してセラミックのエッグタンク1/5程度にダイレクト プレスして放置、ベースとなるSauvignon Blanc、Semillonをステンレスタンクで4週間のスキンコンタクトをしながら発酵。マロラクティックが終わる前にエッグタンクに投入したそうです。そのまま10カ月の熟成、何もせずにボトリングされています。

青みが少し残ったプラムやパイナップル、メロンやグレープフルーツ、カボスのニュアンスがあり実に食欲が湧きます。微かに塩味があって、旨味が濃過ぎずに絶妙。Patrickらしいシニカルで挑戦的な仕上がりになりました。
  • Patrick Sullivan Waterskin[2018]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 5,390 税込
(0)
  • 赤ワイン

ペンフォールズ マックス シラーズ [2019]

ペンフォールズのマックスは、1948年~1975年に初代チーフワインメーカーを務めた、ペンフォールズの伝説的な存在であるマックス・シューバートに敬意を表して造られたワインです。卓越したものを絶えず追い求める彼の姿勢は、後継者に道を開くだけでなく、ペンフォールズの地位と伝統をはぐくみました。

縁に濃いプラム色を持つガーネット色。フレッシュな赤い果実、特にクランベリーとレッドカラントの香りが顕著です。さらに、ホワイトストロベリー、ヴァニラビーンズ、パンナコッタクリームの香りや、スマックなどの中東のスパイスのニュアンスが感じられます。鮮やかな酸味と上質なタンニンとのバランスが均等にとれており、表現力豊かな赤い果実味をサポートしています。飲み頃は今~2025年。


■ペンフォールズについて
世界最高峰ワイナリーの一つ、ペンフォールズ!!1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールド博士が南オーストラリア州マギルで、妻メアリー夫人と共に医療用として酒精強化ワイン造りを開始したのが、ペンフォールズの始まりです。

1950年代、消費者の嗜好の変化を反映してスティルワインにフォーカスしたワイン造りへ転向したペンフォールズは、「グランジ」を生み出したマックス・シューバートなど、熱意あふれる偉大なワインメーカーたちに支えられ、格別かつ大胆なワイナリーへと発展しました。

創設から長い月日を経て、ペンフォールズは、比類なき傑出したニューワールドワインとして世界中で認められ、ワイン&スピリッツ誌の「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を歴代最多の28回受賞するなど多数の受賞歴とともに、世界最高峰のワイナリーの一つとして知られるようになりました。
  • PENFOLDS Max's Shiraz[2019]
  • オーストラリア/南オーストラリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 2,964 税込
(0)
  • 白ワイン

ペンフォールズ マックス シャルドネ [2019]

ペンフォールズのマックスは、1948年~1975年に初代チーフワインメーカーを務めた、ペンフォールズの伝説的な存在であるマックス・シューバートに敬意を表して造られたワインです。卓越したものを絶えず追い求める彼の姿勢は、後継者に道を開くだけでなく、ペンフォールズの地位と伝統をはぐくみました。

淡い麦藁色。黄桃、ネクタリン、柑橘類のかすかな香りが一番に感じられます。さらにグラスを回すとジャスミンと白いバラの花びらの香り、ジンジャーなどのヒントが透けて見えてきます。オークの香りもありますが、バランスがとれていて、ナッツやヌガーのニュアンスが感じられます。クレームブリュレのようなフレンチオークの余韻に、きれいな酸味が相まって、魅惑的なフィニッシュへと導きます。


■ペンフォールズについて
世界最高峰ワイナリーの一つ、ペンフォールズ!!1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールド博士が南オーストラリア州マギルで、妻メアリー夫人と共に医療用として酒精強化ワイン造りを開始したのが、ペンフォールズの始まりです。

1950年代、消費者の嗜好の変化を反映してスティルワインにフォーカスしたワイン造りへ転向したペンフォールズは、「グランジ」を生み出したマックス・シューバートなど、熱意あふれる偉大なワインメーカーたちに支えられ、格別かつ大胆なワイナリーへと発展しました。

創設から長い月日を経て、ペンフォールズは、比類なき傑出したニューワールドワインとして世界中で認められ、ワイン&スピリッツ誌の「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を歴代最多の28回受賞するなど多数の受賞歴とともに、世界最高峰のワイナリーの一つとして知られるようになりました。
  • PENFOLDS Max's Chardonnay[2019]
  • オーストラリア/南オーストラリア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 2,964 税込
(0)
  • 白ワイン

マーガレットリヴァーを代表するトップ・シャルドネの一つ
ピエロ シャルドネ マーガレット リヴァー [2022]

ピエロのシャルドネは、ワイン評論家やジャーナリストから高い評価を受け、オーストラリア/マーガレット・リヴァーを代表するトップ・シャルドネの一つに数えられています。

■生産者のコメント
力強い素晴らしいフィネスがあり、タイトな骨格に豊かな風味が備わります。完熟メロンや桃の風味は、あくまで繊細で控えめです。滑らかな口当たりで、張りのある繊細な酸味がフィニッシュまで持続します。シーフードや白身の肉料理と相性が良いです。

■畑について
畑は、西オーストラリアのマーガレット・リヴァー/ウィルヤブラップ地区に位置するピエロの自社畑。5つのブロックのシャルドネがあり、平均樹齢は30年に達しています。

ピエロのシャルドネの90%は、特にマーガレット・リヴァーで成功を収めていて、最高品質のワインを生み出すことが証明されているGin・Ginクローンです。各ブロックは、ウィルヤブラップの小川に傾斜する岩石質の土壌に、西と北に向いたユニークな高密度の狭い畝が特徴です。

■醸造について
手摘みのブドウを全房圧搾し、フレンチオーク樽(フレンチオーク小樽新樽50%)で発酵。100%MLF(マロラクティック発酵)。定期的にオリを攪拌しながらフレンチオーク樽で12ヶ月間熟成しています。アルコール度13.9%。


■ピエロについて
ピエロは元医師のマイケル・ペターキンが1979年に西オーストラリア州マーガレット・リヴァーに興したプレミアム・ワイナリーです。

栽培・醸造に関しては先例にとらわれず、理屈を追求しながら妥協の無い栽培・醸造方法を追求してきたマイケル・ペターキン氏の姿勢は、1980年設立以来、着実にピエロの評価を定着させ、特にシャルドネは、オーストラリアで収集家が欲しがるトップ・ワインの一つに押し上げました。
  • Pierro Chardonnay Margaret River[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,020 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボーエン エステート クナワラ シラーズ [2021]

新鮮で深みのあるプラムの風味をほのかなオーク樽の風味が覆い、しなやかにエレガント。クナワラを代表するテラロッサ土壌の自社畑で有機栽培した自根ブドウ(もっとも古い区画は1972年植え付け)をアメリカンオーク樽で18ヶ月熟成。2021年は夏に乾燥した気候が続き、果実は例年よりも小粒で果皮が厚く、ゆっくり時間をかけて風味が成熟した。
  • Bowen Estate Coonawarra Shiraz S[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/クナワラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,160 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ベルヴェール エステート ピノ ノワール [2022]

ラズベリーやの野いちごの新鮮なアロマにクローブやアニスのスパイス香。プラムやブラックベリーの豊かな果実味にほのかなオークが香ばしく、きめ細かいタンニンとともに均整の取れた骨格をなす。フレンチオーク樽(10%新樽)で12ヶ月熟成。無灌漑、超密植栽培で知られるブティックワイナリーの正統派ピノ ノワール。
  • Bellvale Estate Pinot Noir S[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,906 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ベルヴェール エステート シャルドネ [2022]

白桃やネクタリンが芳醇に香り、フレッシュな果実の風味がクリーミーに舌を覆う。ベルヴェールの特色である無灌漑超密植栽培のブドウを自然発酵、澱をかき混ぜながら12ヶ月間樽熟成(新樽10%)。ギップスランドは冷涼気候で知られる産地で、2022年は適度な雨があり、気温は低め。
  • Bellvale Estate Chardonnay S[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,737 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ フランクランド エステート ロッキーガリー リースリング [2023]

マンダリンオレンジや核果とともにバスソルトやタルク、レモンパイが華やかに芳醇。ライムやオレンジピールのジューシーな果実に爽快な酸が溶け込み、ほのかな塩っぽさとスパイスが輪郭を際立たせる。鉄鉱石を多く含む土壌で栽培された樹齢約30年のブドウを低温発酵、ほどよい厚みと酸がバランスした正統派の味わい。2023年は凝縮した果実味がとりわけ良質な年。
  • Frankland Estate Rocky Gully Riesling S[2023]
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 軽口甘-辛: やや辛口
  • リースリング94%、グリューナーヴェルトリーナー6%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,860 のところ
販売価格 ¥ 2,552 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ フランクランド エステート ロッキーガリー カベルネズ [2020]

鉄分を多く含む岩がちな土壌の有機栽培自社畑ブドウ5品種をブレンド。完熟したスグリやプラムの芳醇なアロマに杉やバニラ、ブラックオリーブやイタリアンハーブが複雑に香る。深みのあるダークフルーツに続いてオリーブやシャルキュトリーの風味が重層的に広がり、香ばしいタンニンとともに充実した余韻に導く。
  • Frankland Estate Rocky Gully Cabernets S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • メルロー44.5%、カベルネフラン22.5%、マルベック16.5%、プティヴェルド11%、シラーズ5.5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,860 のところ
販売価格 ¥ 2,552 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ フランクランド エステート リースリング [2022]

白や黄色のフローラルなアロマにライムやオレンジの柑橘とミネラリーな風味が複雑に層をなす。しなやかな酸に貫かれた果実はジューシーでエネルギーに満ち、フォーカスの取れたドライなフィニッシュに続く。有機認証の自社畑ブドウを14℃以下の低温で4週間かけて発酵、澱とともに3ヶ月以上熟成後、瓶詰め。
  • Frankland Estate Riesling S[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,314 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ フランクランド エステート アイソレーション リッジ ヴィンヤード リースリング [2022]

花の香りにライム、みかんのシャーベット、ホワイト ネクタリン、火打石が繊細な複雑さを加え、果実の純粋さとテンションある酸、品のよい滑らかなテクスチャーはまるで果汁の結晶が小石の上を流れていくよう。粘土質の上層を鉄鉱石の砂利が覆う特徴的な自社畑で有機栽培されたブドウを1、000L以下の発酵槽で発酵、9ヶ月間熟成(8%を樽熟成)。近年樽での自然発酵比率を高めている。
  • Frankland Estate Isolation Ridge Vineyard Riesling S[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,414 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ フランクランド エステート アイソレーション リッジ ヴィンヤード シラー [2021]

完熟果実にさまざまなスパイスや土っぽさが滑らかに調和。しなやかな酸と緻密で鉄を帯びたタンニンが骨格となり、ほどよいボディをバランスよく支える。有機栽培自社単一畑の特定の3区画のブドウを20%全房発酵、3、500Lのフレンチオーク大樽と500Lパンチョン樽で14ヶ月間熟成。2021年は収穫が例年より遅く、果実はスパイシーな風味を十分に湛えた素晴らしい年。
  • Frankland Estate Isolation Ridge Vineyard Syrah S[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シラーズ94%、ヴィオニエ4%、ムールヴェードル2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,414 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ピッツィーニ ピノ グリージョ [2023]

新鮮な青リンゴや洋梨の瑞々しい果実がレモンやライムなど鮮やかな柑橘の風味とともに口中に弾け、引き締まった酸が爽快で奥行きのある余韻に導く。ブドウを圧搾後、果汁は24時間静置して澱引きし、ステンレスタンクで低温発酵、純粋な果実の風味とフレッシュさを引き出す。
  • Pizzini Pinot Grigio S[2023]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/キングヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノグリージョ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,025 のところ
販売価格 ¥ 2,679 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ピッツィーニ サンジョヴェーゼ シラーズ [2021]

ステンレス槽熟成でピュアな果実の味わいを引き出した親しみやすい赤。サンジョヴェーゼ由来のチェリーやプラムに続いてブラックベリーやダークチョコレートの風味が広がり、豊富な酸がほのかにスパイシーな余韻に導く。2021年のキング ヴァレーは例年より涼しくブドウはゆっくり時間をかけて成熟し、2002年以来の良年となった。
  • Pizzini Sangiovese Shiraz S[2021]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/キングヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • サンジョヴェーゼ54%、シラーズ44%、カナイオーロ2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,585 のところ
販売価格 ¥ 2,341 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ピッツィーニ アルネイス [2023]

瑞々しい洋梨やアプリコットにアーモンドの風味が香ばしく、豊潤な柑橘の果実を貫くクリアな酸がドライでフレッシュな余韻に導く。14~15℃で低温発酵後、澱とともに6ヶ月間熟成し、複雑さとまろやかな質感を引き出している。オーストラリアにおけるイタリア品種栽培のエキスパート、ピッツィーニが手がける伊ピエモンテ原産品種。
  • Pizzini Arneis S[2023]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/キングヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • アルネイス100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,891 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ピカーディ メルロー カベルネ ソーヴィニヨン カベルネ フラン [2019]

控えめなオークのニュアンスとバランスのよい果実味が親しみやすいボルドー右岸ブレンド。鮮やかな赤い果実と黒スグリの香りをスターアニス、トマトの葉の風味が縁取り、清涼感のある酸ときめ細かいタンニンが味わいを支える。無灌漑畑で手摘みしたブドウを除梗して混醸、フレンチオーク小樽(新樽~4年使用樽)で12ヶ月間熟成。
  • Picardy Merlot Cabernet Sauvignon Cabernet Franc[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/ペンバートン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • メルロー65%、カベルネソーヴィニヨン20%、カベルネフラン15%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 4,921 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ピカーディ ピノ ノワール [2021]

穏やかな気候に恵まれた2021年は、ラズベリーやイチゴのコンポートに赤い果実の風味が際立ち、しなやかで女性的な美しさを感じさせる仕上がりとなった。無灌漑畑で手摘みしたブドウは25%を全房発酵、フレンチオーク樽(新旧混合)で澱とともに10ヶ月間熟成。11種類ものクローンを巧みに組み合わせてエレガントさを引き出す、ピカーディの理念が表現されたピノ ノワール。
  • Picardy Pinot Noir[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/ペンバートン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,314 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ピカーディ シャルドネ [2022]

ネクタリン、白桃、柑橘の上品なアロマ。柑橘の酸を伴った澱由来の旨みがクリーミーに舌を覆い、複雑で奥行きのある長い余韻に続く。無灌漑畑で手摘みしたブドウは40%を全房のままエアバッグプレスで優しく圧搾、フレンチオーク小樽(新樽~4年使用樽)で発酵、一部はMLFし、10ヶ月間熟成。
  • Picardy Chardonnay[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/ペンバートン
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,314 税込
(0)
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