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  • 赤ワイン

バス・フィリップで8年間学んだ女性が造るピノノワール
アヴァニ アムリット ピノノワール [2018]

オーストラリアのピノノワール&シャルドネの名手として知られるバス・フィリップの「フィリップ・ジョーンズ」に師事し、8年間経験を積んだアヴァニ・ワインズの「シャシ・シン」が造るピノノワール!!

■テイスティング・コメント
ダークチェリーやスパイス、森の湿ったような香り。プラム、ラズベリーなどのしっかり果皮も感じるベリーの風味、タンニンも程よく感じられ、深みがある、しっかりした味わいです。

■畑について
オーストラリア/ヴィクトリア州の産地モーニントン・ペニンシュラにあるブドウ畑から収穫したブドウを使用しています。

■醸造について
手摘みで収穫された果実は、20%を全房、残りは除梗してプレスし、ステンレスタンクにて野生酵母による自然発酵を行います。その後、フレンチオーク古樽に移し、12ヶ月の樽熟成を行います。

熟成後、全てのワインはタンクに戻されブレンドし、無清澄・無濾過で瓶詰めされます。グラビティ・フロー式で、ポンプ等を使用せず、重力に任せ、液体を優しく移動させ、瓶詰を行っています。アルコール度14.1%。


■アヴァニ・ワインズについて
アヴァニ・ワインズは、シャシ・シン(醸造家&栽培責任者)と夫のデヴェンドラが設立したワイナリーです。

アヴァニとは、サンスクリットの言葉で「the earth」(大地)を意味します。「自然との共生」をテーマに一品一品手造りしている、それがアヴァニのワイン造りです。

アヴァニ・ワインズの「シャシ・シン」は、オーストラリアを代表するワイナリーのひとつ、バス・フィリップの「フィリップ・ジョーンズ」に師事し、着飾る事無く、自分たちの信念を持ち、概念を受け継ぐ、残された唯一の語り部です。

シャシ・シンは、2004~2012年までの8年間に渡り、バス・フィリップで重要なワイン造りを様々に経験し習得しました。フィリップ・ジョーンズから、「正しいブドウ栽培を行っていれば、味わいは生まれる。」ことを教わり、葡萄畑が自らを表現するということを確信しました。

全ての葡萄は、有機栽培を行い、薬品・除草剤・二酸化硫黄などを一切使用せず、灌漑は行わず降雨のみに依存しています。また、土壌の健康に焦点を当てるために、それを可能にするバイオダイナミック農法の実践を採用しています。

ワイン造りにおいても、野生酵母を使用し、清澄・ろ過、ポンプも一切使用せず重力以外の負荷を果汁にかけることはしません。
  • Avani Amrit Pinot Noir[2018]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/モーニントンペニンシュラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,710 のところ
販売価格 ¥ 6,710 税込
(0)
  • 白ワイン

バス・フィリップで8年間学んだ女性が造るシャルドネ
アヴァニ アムリット シャルドネ [2022]

オーストラリアのピノノワール&シャルドネの名手として知られるバス・フィリップの「フィリップ・ジョーンズ」に師事し、8年間経験を積んだアヴァニ・ワインズの「シャシ・シン」が造るシャルドネ!!

■テイスティング・コメント
フレッシュな柑橘類と青りんごの香り、樽熟成によるカシューナッツの風味が感じられます。新樽は一切使用せず、古樽による熟成で果実のフレッシュさやテクスチャーを残した造りです。早飲みに適していますが、ヴィンテージから3~4年の瓶熟後に、さらに楽しみなシャルドネです。

■畑について
オーストラリア/ヴィクトリア州の産地モーニントン・ペニンシュラにあるブドウ畑から収穫したブドウを使用しています。

■醸造について
野生酵母による古樽発酵、熟成。ボトリングは2023年の3月に行われました。無清澄・無濾過。アルコール度13.7%。


■アヴァニ・ワインズについて
アヴァニ・ワインズは、シャシ・シン(醸造家&栽培責任者)と夫のデヴェンドラが設立したワイナリーです。

アヴァニとは、サンスクリットの言葉で「the earth」(大地)を意味します。「自然との共生」をテーマに一品一品手造りしている、それがアヴァニのワイン造りです。

アヴァニ・ワインズの「シャシ・シン」は、オーストラリアを代表するワイナリーのひとつ、バス・フィリップの「フィリップ・ジョーンズ」に師事し、着飾る事無く、自分たちの信念を持ち、概念を受け継ぐ、残された唯一の語り部です。

シャシ・シンは、2004~2012年までの8年間に渡り、バス・フィリップで重要なワイン造りを様々に経験し習得しました。フィリップ・ジョーンズから、「正しいブドウ栽培を行っていれば、味わいは生まれる。」ことを教わり、葡萄畑が自らを表現するということを確信しました。

全ての葡萄は、有機栽培を行い、薬品・除草剤・二酸化硫黄などを一切使用せず、灌漑は行わず降雨のみに依存しています。また、土壌の健康に焦点を当てるために、それを可能にするバイオダイナミック農法の実践を採用しています。

ワイン造りにおいても、野生酵母を使用し、清澄・ろ過・ポンプも一切使用せず重力以外の負荷を果汁にかけることはしません。
  • Avani Amrit Chardonnay[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/モーニントンペニンシュラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 8,250 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ロブ ドーラン ブラック ラベル サヴァニャン [2021]

マンダリン オレンジ、オレンジの花、スイカズラの豊かなアロマ。滑らかなテクスチャーのもと、しなやかな酸に支えられたグレープフルーツや桃の果実が口中を満たす。ブドウは徐梗 破砕し、100%樽発酵、フレンチオーク樽で9ヶ月間熟成(新樽30%)。
  • Rob Dolan Black Label Savagnin S[2021]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • サヴァニャン
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,070 のところ
販売価格 ¥ 3,483 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2011]

緑がかった鮮やかな藁色で、フレッシュなグレープフルーツ、リンゴ、イチジクの香り。フルボディで柔らかく、舌の奥にハチミツの甘みと収斂性を感じる。熟成向きなクラシックな味わいであるが、現時点でもフレッシュで、柔和な味わいが楽しめる。できれば、セラーで少なくとも5年寝かせ、第2次的味わいが出てくるまで待ちたい。
  • Moss Wood Semillon S[2011]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 7,150 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ モスウッド ピノ ノワール [2020]

イチゴやチェリー、プラムのアロマにムスク、土、スパイスの香りが香ばしく層をなす。しっかりと緻密なタンニンに覆われた赤い果実は豊かな酸に支えられ、フィニッシュまで滑らかに口中を満たす。樹齢42~49年となるブドウは手摘みし亭々に選果、フレンチオーク樽(新樽23%)で19ヶ月間熟成。
  • Moss Wood Pinot Noir S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,800 のところ
販売価格 ¥ 8,800 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド シャルドネ [2021]

核果の風味にライムやナッツ、クレーム キャラメル、蜂蜜が複雑に混じる。冷涼年らしい溌剌とした酸が豊かな果実を貫き、キャラメルやオークの風味、タンニンがバランスした優雅なフィニッシュ。手摘みブドウは全房圧搾、発酵途中でステンレス槽からフレンチオーク樽に移してMLF、一度ステンレス槽に戻してブレンドした後、フレンチオーク樽で18ヶ月間熟成(新樽50%)。
  • Moss Wood Chardonnay S[2021]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 9,900 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ピエロ ソーヴィニヨン ブラン セミヨン L.T.C. [2022]

柑橘、洋梨に青リンゴとメロン、トロピカルフルーツが芳醇。ソーヴィニヨン ブランのフレッシュさとセミヨンの優雅さに少量のシャルドネが力強さと厚みを加え、持続的な酸に支えられた緻密な骨格がある。自社畑の手摘みブドウを全房圧搾、全体の25%をフレンチオーク樽で発酵 樽熟成(3-4ヶ月間)。L.T.C=Little touch of Chardonnayの意味。
  • Pierro Sauvignon Blanc Semillon L.T.C. S[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • ソーヴィニヨンブラン49.4%、セミヨン47%、シャルドネ3.6%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,737 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ ダリーズ オリジナル グルナッシュ シラーズ [2020]

チェリー、プラム、いちご、プロヴァンスハーブの風味が層をなし、豊潤な果実に溶け込むきめ細かいタンニンが長く香ばしい余韻に導く。5tの伝統的なコンクリート製開口槽で発酵。バスケットプレス圧搾し、澱とともにフレンチオーク小樽(一部新樽)に移行、20-21ヶ月間樽熟成。無濾過、無清澄。半世紀に亘って造られるブレンドで、3代目ダリー オズボーンを称える名前。
  • d'Arenberg d'Arry's Original Grenache Shiraz S[2020]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • グルナッシュ65%、シラーズ35%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,467 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ダーレンベルグ オリーブ グローブ シャルドネ [2022]

滑らかに広がるアプリコットや桃、フレッシュなメロンの豊かな果実をスパイスやカシューナッツの香ばしい風味と一貫した酸が縁取り、フォーカスの取れた味わい。フレンチオーク旧樽で発酵、澱とともに7ヶ月間熟成。1840年代移民が持ち込んだオリーブの木はこの地域に根付き、鳥が運んだ種によって今やブドウ畑の真ん中にも生えている。
  • d'Arenberg Olive Grove Chardonnay S[2022]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル&アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,420 のところ
販売価格 ¥ 2,214 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ エルダトン バロッサ カベルネ ソーヴィニヨン [2021]

濃厚な森の黒い果実のアロマに混じるハーブが清涼。赤いベリーにダークチョコの風味がリッチさを加え、きめ細かくシルキーなタンニンと酸の骨格、香ばしくスパイシーなオークの風味が長く複雑な余韻に導く。2つの自社畑のブドウには今ヴィンテージから新たに3クローンが加わり、より品種特徴を生かした造りを目指す。フレンチオーク樽で16ヶ月間熟成。
  • Elderton Barossa Cabernet Sauvignon S[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/バロッサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,737 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドリームタイム パス フードペアリングシリーズ シラーズ [2021]

ブラックチェリーやブルーベリーのアロマ、完熟した黒い果実をコショウのスパイシーな風味がすっきり引き締める。ブドウは夜間の涼しい時間帯に収穫、色素をしっかり引き出すとともに果実の風味を穏やかに抽出できる発酵槽(sweeping arm red fermenter)を用いることで、シラーズの品種特徴をピュアに表現。フレンチオーク樽で8ヶ月間熟成。
  • Dreamtime Pass Food Pairing Series Shiraz S[2021]
  • オーストラリア/ヴィクトリア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,485 のところ
販売価格 ¥ 1,485 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ マイク プレス シラーズ [2021]

よく熟したレッドチェリー、ブラックベリー、プラムの豊かな果実にアメリカンオーク由来のスパイスやバニラが溶け込んだリッチな味わいで、余韻はアデレード ヒルズの冷涼気候を反映し、すっきりクリア。バロッサ ヴァレーの樹齢約100年の古木シラーズから取った穂木は植え付けから23年が経過し、豊かな風味を湛えている。アメリカンオーク樽で12ヶ月間熟成。
  • Mike Press Shiraz S[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,980 のところ
販売価格 ¥ 1,875 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヤラ イエリング ドライ レッドNo.3 [2017]

ラベンダーや桑の実、カルダモンなどのスパイスとハーブが鮮やかに香り、力強く深みのある果実に伴う香ばしさと引き締まった酸が清らかで長い余韻に導く。1990年に一つの畑に植え付けたポルトガル6品種を手摘みして除梗、ブドウ粒を破砕せずに混醸したフィールド ブレンド。最初の圧搾は足踏みで行ない、古いオーク樽で10ヶ月間熟成。
  • Yarra Yering Dry Red No.3 S[2017]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • トウリガナショナル45%、ティントカォン28%、ティンタロリス9%、ティンタアマレーラ7%、アルヴァレリャン7%、ソウサォン(ヴィニャン)4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,650 のところ
販売価格 ¥ 12,650 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ マウント プレザント フィリップ シラーズ [2017]

赤と青の新鮮な果実にほのかなスパイスがピリッとした風味を加える。クラシカルなミディアムボディで、バランスのとれた清らかな酸と伸びやかな余韻が特徴的なハンター シラーズ。現在の英国女王夫妻が1954年、即位後初めてオーストラリアを訪問した際にインスピレーションを受けて造られ、フィリップ王配にちなみ命名。
  • Mount Pleasant Philip Shiraz S[2017]
  • オーストラリア/ニューサウスウェールズ/ハンターヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シラーズ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,314 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ モスウッド セミヨン [2020]

青リンゴ、イチジクに梨のコンポート、シナモンのニュアンスが複雑さを加える。完熟リンゴや花梨の豊富な果実の中に溌剌とした酸と僅かなタンニンが感じられ、旨みのある滑らかな余韻が長く続く。1973年に植え付けた自社畑無灌漑栽培のセミヨンから。
  • Moss Wood Semillon S[2020]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • セミヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 5,500 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ヘギーズ ヴィンヤード エステート シャルドネ (スクリュー) [2017]

ワインメーカーはヒルスミスファミリーで11年以上シニアワインメーカーとして働くテレサ ハーゼンローダーが務め、栽培責任者は40年以上の経験を持ちピュージーヴェイルの畑の責任者も務めるダレル クリュガー。3種類のブルゴーニュのクローンを使用し、複雑なフレーバーを表現。畑内の古い区画のシャルドネで造られます。淡い緑がかった黄金色。フレッシュなピーチやネクタリンのアロマと、柑橘系、ヘーゼルナッツの香り。いきいきとしたミネラルを感じさせ、クリーミーさとしっかりとした骨格を兼ね備える。
アルコール度数:12.5%
  • HEGGIES VINEYARD ESTATE CHARDONNAY (SCREW)[2017]
  • オーストラリア/南オーストラリア/イーデンヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,960 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA91点

■お取寄せ モスウッド シャルドネ [2019]

桃、オレンジ ママレードなどの生き生きとしたアロマ。厚みのある口当たりのもと凝縮した果実味が口中を満たし、溌溂と伸びやかな酸がほのかなにオークの風味を伴う長い余韻に導く。手摘みしたブドウを全房圧搾し、ステンレス槽で発酵した後、樽内でMLF、フレンチオーク樽で14ヶ月間熟成(新樽50%)。
  • Moss Wood Chardonnay S[2019]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
(0)
  • スパークリング

■お取寄せ ストーム ベイ スパークリング キュヴェ [NV]

オーストラリアで最も冷涼な産地の一つ、コール リヴァー ヴァレーの自社畑から。瓶内二次発酵で澱とともに2年以上熟成し、デゴルジュマンでは旧樽で12ヶ月以上熟成させたリザーヴワインを添加。きめ細かい泡とともに焼きたてのマフィンやカシスのアロマ、レモンピール、マンダリンオレンジ、栗の風味が豊かに広がり、余韻はすっきりとドライ。
  • Storm Bay Sparkling Cuvee[NV]
  • オーストラリア/タスマニア/コールリヴァーヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ60%、ピノノワール40%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,850 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ルーウィン エステート アートシリーズ シャルドネ [2016]

梨、柑橘、ジャスミンの花などのアロマは繊細さと力強さを兼ね備え、カルダモンやアーモンドが香ばしい。純粋で伸びやかな酸に豊かなミネラルとブリオッシュやシナモンの風味が伴い、重層的で存在感のある骨格が全体をまとめている。フレンチオーク新樽で発酵、11ヶ月間熟成。1980年の初ヴィンテージから常に各国で高評価を得る、オーストラリアを代表するシャルドネ。
  • Leeuwin Estate Art Series Chardonnay S[2016]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレット リヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,050 のところ
販売価格 ¥ 17,050 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヤラ イエリング ピノ ノワール [2016]

明るいチェリーの果実にアニスのスイートなスパイスとタンニンが層をなしている。適度な凝縮感と自然な酸がワインに快活さを与え、滑らかにエレガント。1969年に植え付けた古木のブドウから造られる。
  • Yarra Yering Pinot Noir[2016]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 12,100 税込
(0)
557件中 61-80件表示
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