Rebelein Methodワインの残糖を計る実験

この記事は約1分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

i don’t know why it work? but i saw it worked !!
we could measure the Residual sugar
IMG_1585.jpg
今日の実験は、ワインの残糖を調べました <(_ _)>
ワインの糖度を調べるのはいろんな方法があるのですが、
ワインとして完成してアルコールが加わると、糖度を知るのは
ちょっと難しくなる。
ので、いつもとは違う方法。
Rebelein法。Rebeleinさんの生み出した方法ですね。
6つの試薬をワインに足して行って、最終的に滴定して、
糖度を調べる・・・・と。
IMG_1587.jpg
IMG_1586.jpg
IMG_1588.jpg
    ん
わかんないですよ。なんでそうなるのか、、、、
シゴト終わったら、もう一回復習します。
とりあえず、実験結果はでたので、やりかたはあっていたのだ
先生も1年コースの私達には、すべての仕組みを理解するのは
むずかしいからねーーー。と言ってました。
特に、化学のバックグラウンドがないと難しいよ。
って、
ないっす
がっつり、勉強する気まんまん(今のところね)なので、
どうぞぽちっと、投票をお願いいたします。
あと、今日の土壌の授業の炭素と窒素の割合ってのも
全くもって理解できませぬでした

コメント

  1. 月見バーガー より:

    こんにちは、月見バーガーと申します。
    ブログ楽しく拝見させていただきました。
    応援クリックさせていただきました。
    お時間がございましたらこちらも応援クリックしていただけるとうれしいです。
    ↓下記のURLにある参加ランキングバナー×2ポチお願いします
    http://tac.web.infoseek.co.jp/tukimi.html
    また、お伺いしますんで^^…

タイトルとURLをコピーしました