i don’t know why it work? but i saw it worked !!
we could measure the Residual sugar
今日の実験は、ワインの残糖を調べました <(_ _)>
ワインの糖度を調べるのはいろんな方法があるのですが、
ワインとして完成してアルコールが加わると、糖度を知るのは
ちょっと難しくなる。
ので、いつもとは違う方法。
Rebelein法。Rebeleinさんの生み出した方法ですね。
6つの試薬をワインに足して行って、最終的に滴定して、
糖度を調べる・・・・と。
ん
わかんないですよ。なんでそうなるのか、、、、
シゴト終わったら、もう一回復習します。
とりあえず、実験結果はでたので、やりかたはあっていたのだ
先生も1年コースの私達には、すべての仕組みを理解するのは
むずかしいからねーーー。と言ってました。
特に、化学のバックグラウンドがないと難しいよ。
って、
ないっす
がっつり、勉強する気まんまん(今のところね)なので、
どうぞぽちっと、投票をお願いいたします。
あと、今日の土壌の授業の炭素と窒素の割合ってのも
全くもって理解できませぬでした
Rebelein Methodワインの残糖を計る実験
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