ミシュラン★三ツ星の依頼で生まれたワイン【ポール ラトー マチネ】

 

オンラインワッシーズ まとめ買い割セール

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

前回まとめ買いしたワインがついにラスト1本に…!
めちゃくちゃ楽しみに、とっておいたピノを
ついに開けちゃいました♪

 

ポール ラトー ピノ ノワール マチネ

カリフォルニアワイン ピノ・ノワール ポールラトー

“優雅”という言葉がしっくりくる1本。

一口飲んだ瞬間
「あぁ~、思った通り好きな味だ…」と嬉しくなりました。

 

赤いベリーやお花の香りがグラスいっぱいに広がります。
酸はしっかりあるけれど、やわらかい。
そして、わずかな革のニュアンスがワインに深みを与え、
今すぐ開けておいしいバランスに仕上がっています。

 

こちらはなんと!!!

全米一予約が取れないと言われる
【ミシュラン】三ツ星レストラン

『The French Laundry(フレンチランドリー)』からの
リクエストを受けて、生まれたもの。

ナパ ミシュラン三ツ星レストラン フレンチランドリー

(画像は 公式FB からお借りしました)

 

単一品種・単一畑のワインを中心に展開する『ポール ラトー』の中で、
ブレンドで造られるのが「マチネ」シリーズです。
サンタリタヒルズと、サンタマリア・ヴァレーにある
契約畑の果実が用いられています。

 

『オー・ボン・クリマ』 ジムさんの元で
修業を積んだポールさん。

 

このマチネ、あくまで個人的な感想ですが、
「イザベル」を飲んだときに感じたことと
重なる部分が少しありました。

(「イザベル」をちょっと、おしとやかにしたような…
そんな印象を受けました^^)

 

炊飯器で作る、鶏もも肉のコンフィと
ピノノワール

お家ごはん ピノ・ノワールに合う料理 鶏もも肉のコンフィ

 

さてさて♪ メニューは何にしよう?

せっかくだから、いつもと違うものにチャレンジするぞ!と
鶏もも肉のコンフィを作ってみました。

 

とは言え、お家ごはん。
レシピはとても簡単で、マリネした鶏肉を
炊飯器の保温モードで袋ごと湯煎しただけです♪

 

ほったらかしの割に、満足感のあるメインディッシュができたので、
詳しい作り方は、次回の『家呑みワイン』でご紹介しますね^^

 

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▼『ポール ラトー』
すべてのワインはこちらからどうぞ♪
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皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

<こちらもあわせてどうぞ>
『サンタバーバラ』の関連ブログ

[ハダノリ現地レポ]サンタバーバラのワインの特徴って?

[ハダノリ現地レポ]サンタバーバラのワインテイスティング

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【巣ごもりのお盆に…】おいしいワインとフレンチはいかがですか?

フレンチ デリバリー ワッシーズ ダイニング スープル

 

こんばんは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

なんだか あっという間に8月も半ば…!

 

帰省やお出かけがしづらいのは残念ですが、
今年は例年にないサービスが日々生まれていますね。

できる範囲で、楽しいことにも目を向けて
素敵な夏を過ごしたいものです。

 

 

ワイン屋直営レストラン『スープル』
デリバリーもやってます

フレンチ デリバリー ワッシーズ ダイニング スープル

 

本日は、姉妹店レストラン『スープル』
【大阪市内限定】耳寄り情報をシェア♪

 

作りたてのフレンチをMKタクシーで
お届けするサービスが始まりました。

現在、配送料500円キャンペーン実施中です!
(※2020年8月末まで※)

 

も ち ろ ん ♪

ワインも一緒にご注文いただけますよ^^
おうちレストランの準備がお電話1本で完結します★

 

 

スペシャルな日に食べたいアラカルトやコースの他に、
日替わりフレンチ弁当もあります。

 

わたしも先日、お昼ごはんに食べたのですが
付け合わせのサラダまで
抜かりなく美味。満たされました。

お弁当 ワッシーズ ダイニング スープル

やっぱり、おいしいもんを食べると元気が出ますね^^

 

感染症の心配だけでなく
こうも暑いと、ちょっと外に出るのも一苦労です。

 

ぜひ、デリバリーで
おうちレストランをお楽しみくださいね♪

 

▼詳しい情報は、下記をご確認ください▼

デリバリー宅配料お試し価格500円!

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ああ(;´Д`)実物が恋しいなあ・・・オーボンクリマ

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

今年はコロナ禍で試飲会もありませんが

海外から生産者さんたちもやってきません

オンラインセミナーで

足を運ばなくても生産者さんの話が聴けるのはありがたいけど、

ありがたいけど何か寂しい(;´Д`) そしてガマン・・・

昨年、一昨年にワッシーズに来て下さった

生産者さんの写真を整理していたら、

オーボンクリマのジムさん、イザベルさん&ノックスくんと

オンラインワッシーズスタッフの写真を見つけました!

ノックスくんがジムさんにこんないたずらをしてたり・・・

いやーやっぱり実物は良いです

オーボンクリマ、

美味しいね!とか

お値段以上や!なんて

ずーーーーっと言われ続けていて

なのに値上げをすることもなく

自分の信念を貫き通して

品質はあげても価格はあげないという

ジムさん。

私だってその恩恵に与れて、

デイリーってわけじゃあないけど

ちょっと頑張って買えるワインとして

ジムさん渾身のピノ、フラッグシップの

イザベル

ノックス

をリピートしています。

勿論ピノだけではなくってシャルドネもスゴイ!

ニュイブランシュはヴィンテージごとに

ニックネームがついているのだけど、

ユニークな名づけ。

パイオニアリング(先駆者)、

オン ザット ロード アゲイン (またこの道に戻ってきた)

ムニ無二(唯一無二の意味)とかね。

ジムさんの頭の中が垣間見えるようです。

Facebookのいいね!をいただけるとさらに元気がでます。

よろしくお願いします。

ソムリエ試験/ワインエキスパート試験対策問題~アルザス(1)~

ソムリエ試験やワインエキスパート試験に関連する記事は、オンラインWassy’sブログの中でも、一二を争う人気コンテンツ。

日本ソムリエ協会が行う『JSAソムリエ』『JSAワインエキスパート』呼称資格認定試験の対策として受験される皆さんが検索されてるようです。

そんな受験生の皆さんを応援するため、ソムリエ試験対策に活用いただける企画をはじめました。

この”ソムリエ試験対策講座 一問一答”では、ソムリエ試験を受験される皆さまに活用していただくべく、姉妹店のレストラン『Souple』のシニアソムリエが作成したソムリエ試験受験対策問題を公開いたします!

問題はテーマごとに順次アップしていきますので、ぜひ挑戦してみてください。

目指せ合格!目指せソムリエ!

ソムリエ試験/ワインエキスパート試験対策問題~アルザス(1)~

 

今回から2回にわけてはアルザスです。

==========================
『アルザス』
==========================

①次のアルザス地方に関する文章で(1)~(4)に入れる語句の組みあわせとして正しいものは?
「アルザスのブドウ畑は(1)山脈の東斜面から(2)河まで広がり、長さ(3)㎞、幅(4)㎞の帯状である。

1:(1)ヴォージュ (2)ライン (3)170 (4)1.5~3
2:(1)アルプス  (2)ライン (3)150 (4)5
3:(1)ヴォージュ (2)マルヌ (3)150 (4)1.5~3
4:(1)アルプス  (2)マルヌ (3)170 (4)5

 

②次の中からアルザス地方の気候の特徴として最も正しいものは?

1:大西洋の影響を受け降水量が多い
2:オタンと呼ばれる暑く乾燥した南西風が吹く
3:西側の山脈の影響を受け降水量が多い
4:フランスでも特に降水量が少ない

 

③アルザス地方の首都と言われ欧州議会が置かれている都市は?

1:ストラスブール
2:トロワ
3:ナンシー
4:ミュルーズ

 

④アルザスで栽培されている黒ブドウで代表的なものは?

1:カベルネソーヴィニヨン
2:メルロー
3:ピノ・ノワール
4:シラー

 

⑤ 次の中でアルザス地方のVendanges Tardivesに認められていない品種は?

1:ピノ・グリ
2:リースリング
3:ミュスカ
4:ピノ・ブラン

 

⑥アルザス地方のSelection de Grains Noblesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量は?

1:270g/L
2:306g/L
3:244g/L
4:276g/L

今回の問題はここまで。

正解は下にスクロール。

 

 

 

 

 

①次のアルザス地方に関する文章で(1)~(4)に入れる語句の組みあわせとして正しいものは?
「アルザスのブドウ畑は(1)山脈の東斜面から(2)河まで広がり、長さ(3)㎞、幅(4)㎞の帯状である。
1:(1)ヴォージュ (2)ライン (3)170 (4)1.5~3

 

②次の中からアルザス地方の気候の特徴として最も正しいものは?
4:フランスでも特に降水量が少ない
※ヴォージュ山脈が大西洋からの湿った風を遮る事で雨が少ないとされる。

 

③アルザス地方の首都と言われ欧州議会が置かれている都市は?
1:ストラスブール

 

④アルザスで栽培されている黒ブドウで代表的なものは?
3:ピノ・ノワール

 

⑤ 次の中でアルザス地方のVendanges Tardivesに認められていない品種は?
4:ピノ・ブラン
※ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、リースリング、ミュスカの4種類のみ。

 

⑥アルザス地方のSelection de Grains Noblesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量は?
2:306g/L
※ゲヴュルツトラミネールとピノグリは306g/L、リースリングとミュスカは276g/L

 

 

今回の問題はどうでしたか?
アルザスワインが特に好きって人も沢山いますが、皆さんはいかがです?
夏場とかはリースリングやピノグリはとてもおいしく感じそうです。
この夏、テイスティングもかねて飲んでみてください。

 

間違えた問題はソムリエ教本や問題集を見直してしっかり復習しておきましょう。
それでは、次回の問題をお楽しみに。

 

超簡単!アボカドサラダとスパークリング( ̄▽ ̄)

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

こんだけ暑いと料理は短時間にやってしまいたい

今日は超簡単アボカドサラダ

エビは茹でて皮をむくだけ、

アボカドは薄くスライスして、

トマトも同じようにスライス。

それらをお皿に盛り付け、

ドレッシングをかけるだけ!

今回は、この間ひそかに買っておいた

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SPICE&HERBシーズニング アボカドとトマトのサラダ

を使ってみた。

にんにくやスパイスが効いてて美味しい。

こんな簡単なのになんか悔しい(;´Д`)

マヨネーズとかドレッシングとか

手作りで・・・とは思うけど、

たまには、こんなお助けツールを使うのも良いよね。

合わせたのはプチプラ1000円のブランドブランのスパークリング。

いやいや美味しかった~。

泡はホントいろんな料理と合わせやすくって助かる。

欲を言えば、先日試飲したNZのスパークリング

アラン スコット セシリア ロゼ[NV]

このサラダにめちゃ合いそう・・・

エビの甘味に、酸味が強すぎず、だけどきりっとしたこのロゼは

絶対合うはず!

スタッフ全員に「旨いロゼ泡」と言わしめた

アラン スコット セシリア ロゼ[NV]

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よろしくお願いします。

いつの間にか上質になってたんじゃない?アリゴテ(;・∀・) ジャイエジル 

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

ですが、今日はフランスブルゴーニュ、ジャイエ ジルのワイン。

アリゴテです。

ブルゴーニュです。

イメージ的にシャルドネに押されがちなアリゴテ。

Jも昔は

「酸味はあるけど、なんかぼやーとしてて弱弱しいワインだなあ」と

失礼千万な印象を持っておりました。が、

最近は口当たりがやわらか、

酸味は勿論あるのだけど突出してない。バランスいい。

香りも白い花や柑橘などと造り手ごとに特徴がある。

何と、知らないうちに上質なワインになってた!

以前に比べたら上がってはいるものの、

まだ買いやすい価格というのも魅力的。

さて、

ジャイエ ジル ブルゴーニュ アリゴテ[2016]

フレッシュなオレンジの風味、きりっとした酸味。

ミネラル感とほんの少しの苦み。

天ぷらとか相性がよさそうです。

フキノトウなんかの山菜や

今盛りのゴーヤとか(実家でできました!)

にがみのある野菜をさくっと揚げて

塩だけであわせてみたい。

ヴィンテージは2015と2016があったのですが、

2015は残少量。

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よろしくお願いします。

ガッツリステーキの日に合わせる赤ワインは、シラーズで♪

オンラインワッシーズ まとめ買い割セール

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

先日、ずっと欲しかったキッチングッズをGETしました。

 

IHでも使える!鉄のグリルパン

お店でいただく鉄板で焼かれたお肉は
外はカリッと、中はジューシーでおいしいですよね♪
鉄は高温を維持できる性質をもつため、おいしく焼けるのだそうです。

 

IHキッチン歴かれこれ6年。
ずっと欲しかったけれど、ガスしか使えないと思い込んで
諦めていた鉄のグリルパン。

対応可能なものもあると知り、即 買っちゃいました。
家に到着した日は嬉しすぎて…(///ω///)
奮発してステーキもGET♪

 

黒胡椒とにんにくをしっかり効かせた
ステーキと、シラーズ

お家ステーキ オーストラリア赤ワイン シラーズ

記念すべきデビュー戦は、鉄の威力にちょっとビビってしまい
焼きがやや甘め(笑)

もう少し焼き色を付けたらよかった。
お肉の火入れって、本当に難しいです。

 

付け合わせは
・ローズマリー風味のポテト
・ミニトマトとマッシュルームのグリル

 

破裂防止のため、楊枝で数か所穴を開けたミニトマトと
十字に四つ切したマッシュルームをアルミホイルに乗せ、
オリーブオイル を回しかけて岩塩パラリ。

 

それを包んで焼いただけなのですが、
牛、豚、鶏、お魚…なんにでも合う名脇役なんです。

 

 

ワインは、フレッシュでジューシーな赤黒ベリーの香りと
スパイシーかつ、エレガントな余韻が魅力的な
キリカヌーン・チェロ・シラーズを合わせました。

 

牛ステーキは普段なかなか手が出ないけれど、
やっぱりごちそうさまの満足感が違う…!!

次はもっとキレイに焼けるように頑張ります^^

 

▼オーストラリア・シラーズの取り扱いワインはこちらから

▼いろいろ使える!サッシカイア・オリーブオイルの
レシピはこちらから

サッシカイア オリーブオイル 簡単おつまみ

 

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チーズとワイン最高(*´▽`*)吉田牧場フレッシュチーズとジャイエジル オーコートドニュイ 

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

チーズが好きです。

特にフレッシュタイプが好きで、

ヨーグルト感覚でモリモリ食べてしまします・・・

年齢を重ねると、

野菜も食べなあかんな―、とか

納豆がんばろう、とか考えるけど

20歳頃は若かったのねー

パンとチーズとワインがあったら毎日シアワセーと

只々思っておりました。ハズカシー

これは吉田牧場さんのフレッシュチーズ。

四天王寺のワッシーズ本店に

時々入荷してきますので

見つけたら即買い。

気候や牛さんが食べている草で

少し味が変わる気がします。

そこが工場での大量生産品と違うところなんだろうな。

今回は酸味しっかりで、味が濃い。

いつもはちょっと物足りなくて何かプラスして食べたてたけど

今回はチーズだけで満足。

パンにたっぷりつけて

ワインと楽しみます。

私は酸味しっかりの濃厚なタイプが好きなので

かなり気に入って2個も買ってしまった・・・

ワインはジャイエジルのオーコートドニュイ ルージュ

フランス ブルゴーニュのワインです。

ジャイエ ジル ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ ルージュ

ブルゴーニュにしては深い色味の赤。

グラスいっぱいに広がる

赤系果実のかわいらしい香り

華やかなフローラルのアロマ

豊かな果実味となめらかなタンニン。

酸味もしっかりあるので

フレッシュチーズ相性ばっちり

チーズとワイン最高!

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よろしくお願いします。

ソムリエ試験/ワインエキスパート試験対策問題~シャンパーニュ(2)~

ソムリエ試験やワインエキスパート試験に関連する記事は、オンラインWassy’sブログの中でも、一二を争う人気コンテンツ。

日本ソムリエ協会が行う『JSAソムリエ』『JSAワインエキスパート』呼称資格認定試験の対策として受験される皆さんが検索されてるようです。

そんな受験生の皆さんを応援するため、ソムリエ試験対策に活用いただける企画をはじめました。

この”ソムリエ試験対策講座 一問一答”では、ソムリエ試験を受験される皆さまに活用していただくべく、姉妹店のレストラン『Souple』のシニアソムリエが作成したソムリエ試験受験対策問題を公開いたします!

問題はテーマごとに順次アップしていきますので、ぜひ挑戦してみてください。

目指せ合格!目指せソムリエ!

 

今回はシャンパーニュの2回目です。

==========================
『シャンパーニュ』
==========================

①Champagne Non Millésimé の 定められている熟成期間は?
1:12 ヵ月
2:15 ヵ月
3:18 ヵ月
4:24 ヵ月

 

②次の説明に合致するシャンパーニュのラベル表示略号は?
「自社畑で収穫されたブドウのみを用い、自らシャンパーニュの醸造を行なう栽培農家。」
1:NM
2:RM
3:CM
4:RC

 

③次のシャンパーニュの説明でまちがっているものは?
1:Millesimeは優良年や特徴的な年に造られる、単一収穫年のシャンパーニュ
2:各メゾンのフラッグシップシャンパーニュをCuvee Prestigeという
3:ロゼシャンパーニュの製造法に、アッサンブラージュが認められている
4:赤色のシャンパーニュをブラン・ド・ノワールという。

 

④Extra Dryの残糖度は?
1:0~6g/ℓ
2:12~17g/ℓ
3:17~32g/ℓ
4:32~50g/ℓ

 

⑤Rose des Riceysに認められている品種は?
1:シャンパーニュの主要品種全て
2:ピノ・ノワールのみ
3:ピノ・ノワールとムニエ
4:ピノ・ノワールとシャルドネ

 

⑥Coteaux Champenoisの説明で正しいものは?
1:シャンパーニュのグラン・クリュの名称
2:シャンパーニュの製造法
3:シャンパーニュで造られる非発泡性ワイン
4:シャンパーニュのスペシャルキュヴェ

 

シャンパーニュは終了です。
それでは正解。

 

 

 

 

①Champagne Non Millésimé の 定められている熟成期間は?
2:15 ヵ月
※あわせて、瓶詰から澱抜きまで最低12ヶ月間の瓶内熟成が必要

 

②次の説明に合致するシャンパーニュのラベル表示略号は?
「自社畑で収穫されたブドウのみを用い、自らシャンパーニュの醸造を行なう栽培農家。」
2:RM
※他のラベル表記の意味の覚えておきましょう。

 

③次のシャンパーニュの説明でまちがっているものは?
4:赤色のシャンパーニュをブラン・ド・ノワールという。
※ブランドノワールは黒ブドウのみから作られた無色のシャンパーニュの事

 

④Extra Dryの残糖度は?
2:12~17g/ℓ
※他の残糖度と表記も覚えておきます

 

⑤Rose des Riceysに認められている品種は?
2:ピノ・ノワールのみ

 

⑥Coteaux Champenoisの説明で正しいものは?
3:シャンパーニュで造られる非発泡性ワイン

 

今回の問題はどうでしたか?
何問正解できましたでしょうか。

間違えた問題はソムリエ教本や問題集を見直してしっかり復習しておきましょう。
それでは、次回の問題をお楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんじょそこらの安旨とはちょっとちがうかも~( ̄▽ ̄) ペイ ドック ルージュ M.シャプティエ

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

先日、帰宅すると段ボール3箱のワインが届いていました(;・∀・)

夫が気軽に毎日飲みたいからと

某百貨店の「金賞10本セット」とか何とかを

大量買いしていたのでした

というわけで、気兼ねなく楽しんでいます。

1本1000円迄のワインですが、

中には「美味しいやん!」と思うものもあって

なかなか面白いです。

値段にはちゃんと理由があるのだから

安くて旨いのがあったらめっけもん。

そんな私が

四天王寺のワッシーズ本店で

840円という破格のワインを購入。

まあ、スタッフが美味しかったですよと

後押ししたのもあるけれど、

内心「大丈夫か~?」と心配したのも事実。

ペイ ドック ルージュ M.シャプティエ

あのローヌ最高峰といわれるシャプティエだけどね。

いやー悔しいけど美味しかったの一言。

840円なのに・・・。

ベリー系の香りは飲む前の期待を高め、

口に含むと果実の凝縮感しっかりジューシー、

酸味もタンニンもバランスよく

ヘビーじゃないので

一口、またひとくちと進んでしまう。

久々に

そんじょそこらの安旨とはチガウ~と

更にリピートしてしまったJです。

ペイ ドック ルージュ [2018] M.シャプティエ

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よろしくお願いします。