たこ焼きリベンジ(≧◇≦)コンティ ゼッカ カンタルピ リゼルヴァ コンティ ゼッカ

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

先日、失敗したたこ焼きですが

失敗した翌日に新しいテフロンのたこ焼き器が届きました。

どうしてもどうしてもたこ焼きが食べたかったらしい夫が

ネットでポチッとしたようです。

初回からきれいに焼けるさまは

ちょっと感動でした。ウフフ

で、今日のワインは

コンティ ゼッカ カンタルピ リゼルヴァ コンティ ゼッカ

イタリアワインです。

黒っぽく見えるほどの濃い濃い赤。

ネグロアマーロ75%、マルヴァジーアネーラ10%、

カベルネソーヴィニヨン10%、モンテプルチアーノ5%

ほぼイタリアの地ブドウ品種ですねー。

ブラックチェリー、プラムなど黒系の果実味が凝縮され

コクがあってスパイシー。

でも口あたりはやわらかく、しっとりとした質感。

いやー、これは焼肉とか合わせたかったなあ。

周りにあるのはおつまみに用意した

チーズとサラダ。ちょっと軽すぎました。

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よろしくお願いします。

【多彩なワインが魅力】モントレーを牽引するシャイド ファミリー

 

ワインアウトレットセール お買い得ワイン オンラインワッシーズ

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

突然ですが^^
皆さまはどんな日にワインを開けますか?

わたしの場合は大きく2パターンに分かれます。

 

4000円以上のワイン
⇒料理のやる気がある日。自分なりにペアリングを考えてみる。

3000円以下のワイン
⇒料理のやる気どころか、冷蔵庫に食材すらない日もある(笑)
お助けアイテムとしてワインに頼る。

先週末は、後者のパターンでした^^

 

キャベツとベーコンのペペロンチーノと、
お手頃白ワイン

ワインのお供 家飲み ペペロンチーノ

ほぼ空っぽの冷蔵庫に、かろうじてキャベツが
残っていたので、パスタにしました。

合わせたワインはこちら。

■シャイド ヴィンヤーズ ゲヴュルツトラミネール [2019]

カリフォルニアワイン モントレー シャイド ヴィンヤーズ

 

お財布の強い味方、シャイド ファミリーのワインです。
「ゲヴュルツも作ってるのか~!」と知り、
買ってみました。

 

黄桃やライチなどのフルーティーな
果実味がたっぷり詰まった豊かな白ワイン。
自社畑ヴィエント ヴィンヤードで栽培した
ブドウで造られています。

 

やや残糖がありますが、しっかりした酸と
余韻のほろ苦さが相まって
バランスのよいアフターへと続いていきます。

図らずも、ベーコンやオイルのコクと
ワインの質感も合っていて良かったです\^^/

 

お値段以上の多彩なワイン
シャイド ヴィンヤーズ

シャイド ヴィンヤーズは、1972年からモントレーで
ワイン産業に携わる大農園主です。

モントレーの地を愛する、由緒あるワイナリーだからこそ
環境に配慮したサスティナブルなワイン造りに余念がありません。

 

カリフォルニアワイン シャイド ヴィンヤーズ サスティナブル 風力発電

例のひとつに、ワイナリーを動かす全ての電力は
敷地内にある風車が生み出す
風力エネルギーで賄われていることがあります。

シャイド ファミリーの環境への取り組みは高く評価され
2019年には、サステイナブル・ワイン・グローイング・リーダーシップ
グリーンメダル環境賞を受賞しました。

 

またシャイド ファミリーは、家業のみならず
精力的に地域のワイン産業を支えるワイナリーです。

 

創業者の娘であり、副社長を務める
ハイディ・シャイドさんは、昨年度
ワインエンスージアスト2020 パーソン・オブ・ザ・イヤー
に輝いています。

カリフォルニアワイン シャイド ヴィンヤーズ ハイディ シャイド

一昨年の夏には、ワッシーズ中之島店のイベントへ
ハイディさんがお越しくださいました!浴衣姿も素敵~

 

 

シャイド ヴィンヤーズが手掛けるワインは、
多彩なバリエーションも大きな魅力のひとつです。

 

その秘密は、UCデイヴィス校におけるブドウ栽培の権威
A. J. ウィンクラー教授へ相談しながら、
モントレー内の土地を少しずつ購入し、
自社畑を広げていったことにあります。

 

シャイド ファミリーは現在、
リージョンⅠからリージョンⅣまでの畑を所有。
その気候区分は、ドイツ・フランスのシャンバーニュから
南イタリア・スペイン南部までに匹敵する幅広いものです。

シャイド ファミリーでは、各リージョンに適した
ブドウ品種から多岐にわたるワインが造られています。

 

 

シャイド ファミリーのワインは、ブラインドで試飲すると
味わいから予想するお値段よりもお手頃で
わたしは毎度驚かされています!

 

何でもない日の食卓を華やかにしてくれる、そんなワインたち。
ストックしておくと重宝すること間違いなしです♪

 

『シャイド ヴィンヤーズ』すべてのワインはこちら から

カリフォルニアワイン モントレー シャイド ヴィンヤーズ

 

3000円以内のおすすめワインはこちら から

オンラインワッシーズ 3000円以内のおすすめワイン 家飲みワイン

 

国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s

お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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サン マルツァーノ コレッツィオーネ チンクアンタ +4と豚バラ大根(*´▽`*)

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

今日は久しぶりにイタリアワイン。

サン マルツァーノ コレッツィオーネ チンクアンタ +4 [NV]

2~3年前のモトックスさんの試飲会で

初めて試飲させていただいたのですが

「なんじゃこりゃー」と思わずつぶやいたほど

濃くてパワフル。

果実の凝縮感半端なく、スパイシー

だけどその味わいは驚くほどやわらかい。

ぐっと飲みこんだ後の長い余韻。

ネグロアマーロとプリミティーヴォが半分半分。

どちらもイタリア プーリアを代表する主要品種。

いわゆる地ブドウで造られてます。

ほんで、50周年で造られたから「チンクアンタ(50年)」

で +4って何?って思いますよね。

サン・マルツァーノ は1962年創業のワイナリ。

2012年が50周年の「チンクアンタ」

2013年が「チンクアンタ」+1

2014年が「チンクアンタ」+2

2015年が「チンクアンタ」+3

2016年が「チンクアンタ」+4

でもでも[NV]ノンヴィンテージって書いてるんですけど・・・・

それは、ヴィンテージの違う

ネグロアマーロとプリミティーヴォで造っているから!!

なにはともあれ、どーんと濃い赤ワインがお好きなら、

是非一度お試しを!!

今日は濃い目に味付けした豚バラ大根と合わせてみました。

出汁と甘辛く味付けした豚バラ、なかなかいいぞ!

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よろしくお願いします。

100点満点を3つ同時獲得の300点ワイン『シェーファー』

過去にも「オーパスワン買うなら、先にこっちを買っておいた方がいい。」とおすすめしましたこのワイン。

『シェーファー』

ワイン評論家のロバート・パーカー氏も「世界最高のワイナリーのひとつ」と評し、TOPワインはあらゆるワイン専門誌で高得点を獲得し続けています。

今ではナパの中でも銘醸地とされるスタッグスリープの土地をいち早く開拓、ブドウの苗を植える事からはじまり、1981年に現在のヒルサイドセレクトの前身となる待望のワインをリリースしました。

1990年頃から品質の向上と共に名前を知られるようになり、2003年『ワイン・アドヴォケイト誌』でロバート・パーカー氏が「世界最高のワイナリーのひとつ」と紹介、同じ頃『ワイン&スピリッツ誌』では世界のトップ・ワイナリーの一つとして紹介されました。

シェーファーの最上級ワイン『ヒルサイドセレクト』はワイン・アドヴォケイト誌で2001年、2002年、2003年と続けて100点満点を獲得、カリフォルニアを代表する赤ワインの1つとなります。

また『ヒルサイドセレクト』だけでなくその他のワインも高い評価を獲得、中でもシラー種を使った『リレントレス』は、2012年のワインスペクテイターTOP100で第1位を獲得するなど、高評価は今も変わらず続いています。

※2021.10.20現在の価格です(変動がございます事ご了承ください)
※表示価格は配信日現在の税込価格です
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100点満点を3つ同時獲得の300点ワイン
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シェーファー カベルネ ソーヴィニヨン ヒルサイド セレクト [2016]
販売価格 52,800円

《ワイン・アドヴォケイト:100点》
《ワイン・スペクテイター:95点》
《ジェブ・ダナック:100点》
《ヴィノス:100点》
《ジェームス・サックリン98点》
シェーファー ヒルサイド・セレクト カベルネ2016年は、世界的に有名なワイン誌の3つで100点を獲得(ワイン・アドヴォケイト100点、ジェブ・ダナック100点、ヴィノス100点)。さらに、ジェームス・サックリン98点、ワイン・スペクテイター95点と高い評価を受けた歴史的ワインとなりました。

2016年は干ばつも多く通年に比べて収量も低かったヴィンテージです。驚くほどの濃縮感とシルキーな口当たりがとても印象的です。骨格の強さと豊かな肉付きに驚かされました。ダグ・シェーファー氏曰く、10年くらいは寝かして欲しいと仰っていました。

シェーファー カベルネ ソーヴィニヨン ヒルサイド セレクト [2015]
販売価格 52,800円

《ワイン・アドヴォケイト:98+点》
《ワイン・スペクテイター:95点》
「ヒルサイド・セレクト」という名の通りスタッグス・リープ・ディストリクト内の南東向きの斜面に位置。14ものブロックで構成されています。その14のブロックは、それぞれのキュヴェ毎に醸造されブレンドされます。年により、どのブロックをブレンドするかは異なる為「セレクト」とつけられています。凝縮した果実味あふれるモダンスタイルながら、スパイスや土など複雑な香りが漂いしっかりとしたストラクチャーが高い次元で味わいをまとめあげています。

シェーファー ワン ポイント ファイヴ カベルネ ソーヴィニヨン [2017]
販売価格 14,080円

《ワイン・アドヴォケイト:91点》
《ワイン・スペクテイター:93点》
名前の「ワン・ポイント・ファイヴ」は、1.5世代を意味し、初代オーナーである父、故ジョン・シェーファーと現オーナーのダグ・シェーファーの歩んできた歴史を表しています。
味わいは、カシス・リキュール、ブルーベリーやイチジクのドライフルーツ、クローヴや八角などのほのかなスパイス香など豊かな香りに富み、芳醇で濃密なフルーツをたっぷりと楽しめます。豊かなタンニンと後味の香味は長く続き、非常に満足度の高いワインです。柔らかく、すぐに楽しめるワインなのでデカンタは不要とダグ・シェーファー氏自身がお話されていたそうです。

~ 姉妹店のレストランスタッフのコメント ~
期待を裏切らない濃厚さ。抜栓10日間楽しめます。
メルロ種が少し入っているのがポイントで濃厚さの中に丸みが見え隠れするのがシェーファーらしいところ。
旨味のりのりの赤身牛肉にばっちり王道あわせで一緒におすすめさせてほしい!!ワインです。

シェーファー ワン ポイント ファイヴ カベルネ ソーヴィニヨン [2018]
販売価格 14,740円

《ワイン・アドヴォケイト:93点》
《ワイン・スペクテイター:94点》
アロマが鮮やか、エレガントでエネルギッシュなフレーバーが溢れています。凝縮感と高いアルコール、スパイシーで複雑な風味。それを支える豊かな酸味と骨格がバランスの良い味わいに仕上げています。

シェーファー TD-9 ナパ ヴァレー [2017]
販売価格 10,890円

《ワイン・アドヴォケイト:89点》
《ワイン・スペクテイター:92点》
味わいは、ブルーベリーやブラックベリーの凝縮した果実味に、ほのかにカカオやコーヒーの香り、杉の木の爽やかな香りが全体を包みます。フルボディでありながらもエレガンスを持ったワインへと仕上がっています。
また非常になめらかな口当たりも印象的で、きめ細やかなタンニンも心地よい上質なレッドブレンドとなっています。

シェーファー TD-9 ナパ ヴァレー [2018]
販売価格 8,712円

《ワイン・アドヴォケイト:91点》
《ワイン・スペクテイター:89点》
《ワイン・エンスージアスト:92点》
長年愛用していた初代トラクターの名前がTD-9。
メルロー主体で作られるワイン。口に含むと、ジューシーで、赤いベリーと黒いベリーの果実味があり、スパイシーでエネルギッシュ。熟したタンニンのストラクチャーを持ち、長くてふくよかなフィニッシュがあります。

シェーファー リレントレス ナパ ヴァレー [2017]
販売価格 15,840円

《ワイン・アドヴォケイト:92点》
《ワイン・スペクテイター:94点》
《ワイン・エンスージアスト:92点》
シラー主体で作られるワイン。リレントレスとは「容赦のない」の意味。
黒いベリーやスパイス、土の香りが漂い、深い凝縮感と複雑味を持ちます。豊かなストラクチャーが味わいを立体的に感じさせます。豊かで細やかなタンニンが後味をじわっと引き締める究極のシラーです。

シェーファー レッド ショルダー ランチ シャルドネ [2018]
販売価格 8,580円

《ワイン・アドヴォケイト:91点》
ワイン名にもなっている「レッド・ショルダー・ランチ」は、畑を荒らす害獣を食べ生態系を作ってくれている、肩の赤い鷹から名付けられています。
豊かな果実味が特徴。熟したリンゴやアプリコット、新鮮なオレンジの果実が口中に広がり、アフターには蜂蜜や黄色い花のような香りが続きます。豊かな酸味が全体をしっかりと引き締め、骨格がしっかりしているけれど非常にスタイリッシュな印象で、洗練されたシャルドネの魅力を楽しむことが出来ます。

 

 

 

 

 

 

意外と美味しかったよ「ほぼカニ」( ̄▽ ̄)でも今日はブラックスミス カベルネ ソーヴィニヨン ドライ クリーク ヴァレー とローストビーフ

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

先だって、芸能人格付けチェックで登場した

カネテツの「ほぼホタテ」

夫はどうしても食べたかったらしく

宅配便でほぼシリーズをイロイロ買い込んでいました。

今日食べたのは「ほぼカニ」

えーっ?そんなん言ってもカニカマでしょ?

と思っていたら

意外と、というか美味しかったです。

食感もカニの身っぽくて。

ま、あくまでもカニカマとしてですけど。

それはビールでいただいて、っと

本命は近所のレストランのテイクアウト

ローストビーフ

そしてワインは

ブラックスミス カベルネ ソーヴィニヨン ドライ クリーク ヴァレー [2018]

フレッシュでジューシー。

皮の内側にたっぷりついた美味しい果肉の旨味。

だけどそれだけじゃあない。

ブラックベリーやカシス、スミレと重なる香り、

味わいは果実がぎゅっと凝縮したのと

ゆっくりと広がるくちどけの良いチョコレートを思わせる。

そして冷涼な地を感じさせるここちよい酸味。

タンニンほど良い。

んまー(≧◇≦)

ローストビーフと薄切り玉ねぎが

ブラックスミス カベルネ ソーヴィニヨン ドライ クリーク ヴァレー [2018]に合う合う!!

涼しくなると赤ワインってどうしてこうも

スルスル飲んじゃうのかねえ・・・

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よろしくお願いします。

【ソムリエ・ワインエキスパート】2021年度 二次試験の出題ワイン

 

ワインアウトレットセール お買い得ワイン オンラインワッシーズ

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

本日10月18日は、
JSAソムリエ・ワインエキスパート資格の
二次【テイスティング試験】が実施されました。

 

オンラインショップに今年度の受験者はいませんが、
実店舗でチャレンジしているスタッフがいることもあって
この時期はやはり、例年ドキドキしてしまいます。

 

2021年度JSA試験・各呼称の出題ワイン

ソムリエ ワインエキスパート テイスティング

合否発表に先立ち、試験当日夕刻に
出題ワインの『収穫年・生産地・主要品種』が発表されましたね。
(※生産者は非公表)

 

▼ソムリエ呼称の出題ワイン

1)2019年 フランス シャルドネ

2)2018年 イタリア サンジョヴェーゼ

3)2017年 アメリカ メルロー

 

 

▼ワインエキスパート呼称の出題ワイン

1)2019年 フランス リースリング

2)2019年 フランス ヴィオニエ

3)2017年 スペイン テンプラニーリョ

4)2018年 チリ カベルネソーヴィニヨン

 

 

アメリカからはメルローが…!

個人的に、アロマティック品種のワインは大好きですが、
試験でヴィオニエが来たら悩んでしまいそうです。

 

今秋、カリフォルニアワインの分野では

カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム
「キャップストーン・カリフォルニア」

NAPA VALLEY WINE EXPERT認定試験

という2つの新しい資格認定制度が登場したばかり。
情報は日々更新されていくので、
精進しなければと背筋が伸びます!

 

受験者の皆さま、本日はお疲れさまでした^^

ここ数カ月は、頭をフル回転させて
テイスティングに臨んでいらっしゃったことと思います。
今日は思いっきり自由に、
リラックスしてワインを楽しんでくださいね♪

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【Amazon】ワインバスケット

ワインは人なりを実感!上品な旨味が魅力の『フリーマン』

 

ワインアウトレットセール お買い得ワイン オンラインワッシーズ

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

先月のソノマ特集でご案内させていただいた
ナカムラ セラーズ ノリア シャルドネ

【純米吟醸酒のようなシャルドネ】ナカムラセラーズ ノリア

おかげさまで、メルマガ配信後には秒速で
一時完売となっておりましたが、再入荷しております♪

 

日本人繋がりといたしまして…
本日は、カリフォルニア初の
日本人女性醸造家アキコさんが造る
とっておきのキュヴェをご案内いたします。

 

スタッフ皆の想いを乗せて生まれる
フリーマン渾身のキュヴェ

フリーマン アキコズ キュヴェ ピノ ノワール ソノマ コースト [2018]

カリフォルニアワイン ソノマワイン フリーマン ピノノワール

フリーマンのファーストヴィンテージである
2002年から毎年リリースされている
“特別なワイン”がこちら。

特別なのは、キュヴェが生まれるまでの
道のりにあります。

 

まず、フリーマンの全醸造スタッフが各々
トップバレルから渾身のテストブレンドを行います。
出揃ったサンプルは、作者の名を伏せたまま
皆で比較試飲されます。

そうして皆から選ばれたブレンドを造った方の名前が、
その年のキュヴェに冠されるのです!

 

毎年のようにアキコさん作のブレンドが
一番人気になってしまうので、
「アキコズ キュヴェ」の名が定着していますが、
縁の下にはフリーマンの皆さんの想いが
たっぷり詰まった特別なワインなのです。

 

2018年のアキコズ キュヴェ は、

ワインアドヴォケイト:93点
アントニオ・ガッローニ:93点
ジェブ・ダナック:93点
ワイン・エンスージアスト:92点

と、高い評価ばかりを獲得しており
ソノマ特集ページ には掲載しきれなかったほど!!

 

香り高く、継ぎ目のない
鮮やかな味わいのピノノワールです。
ぜひ5年ほどセラーで寝かせて召し上がってください^^

 

滲み出る上品な旨味が魅力の『フリーマン』

カリフォルニアワイン ソノマワイン フリーマン ケン & アキコ

フリーマンは、2001年に
ケン&アキコ・フリーマンご夫妻によって
ソノマに設立されたワイナリーです。

 

太平洋のほど近くソノマ・コーストの極地に
自社畑を有するフリーマンは、
新設予定「ウエスト・ソノマ・コーストAVA」の
発起ワイナリーのひとつ でもあります。

オーナー兼ワインメーカーのアキコさんは、
10年の歳月をかけて人気醸造家エド・カーツマンさんから
ワイン造りのイロハを学びました。

 

フリーマンでは現在ブドウ栽培や醸造、
ブレンドに至るまでワイン造りのすべての工程を
アキコさんが監督しています。

アキコさんが織りなすワインはご本人と同様の上品さを持ち、
その【しなやかな旨味】が特徴と言えます。

 

フリーマンのピノノワールを育む
2つの自社畑

フリーマンが一躍脚光を
浴びることとなったのは2015年4月のこと。

オバマ元大統領のホワイトハウス公式晩餐会にて
「涼風」 シャルドネ が提供されたことがキッカケでした。

 

シャルドネの実力はお墨付きですが、
フリーマンをとことん味わい尽くすのであれば、やはり
ご夫妻が丹精込めて栽培するピノノワールは
欠かすことができません!

【グロリア・ヴィンヤード】

カリフォルニアワイン ソノマワイン フリーマン グロリア ヴィンヤード

グロリア・ヴィンヤードは、
ロシアン・リヴァー・ヴァレーの中でも
最も冷涼な最西端に位置する
グリーン・ヴァレーにある畑です。

太平洋から20kmの場所にある
急勾配の丘陵地で、水捌けの良い
ゴールドリッジ砂質ローム土壌を有します。

極限の気候と標高から、非常に研ぎ澄まされた
複雑味を持ったワインが生み出されます。

 

6つの区画には、アキコさんお気に入りの
6つのピノ・クローン
(スワン、ポマール、115、ラターシュ、カレラ2種)が
植えられています。

 

【ユーキ・ヴィンヤード】

カリフォルニアワイン ソノマワイン フリーマン ユーキ ヴィンヤード

ユーキ・ヴィンヤードは、
太平洋からわずか8km、標高300mという
ソノマコーストの極地!

急傾斜の険しい場所に位置する
砂質粘土質ローム土壌の畑です。

 

寒く強い風にさらされ、霧に包まれた
険しい崖でブドウを栽培することは
決して容易ではありません。

収量は極めて低くなりますが、その分
濃厚なフレーバーと高い酸味を持つ
ブドウが育まれます。

8つの区画には、冷涼な気候を好む
8つのピノ・クローンが植られています。

 

ちなみに、2018年のアキコズ キュヴェ
このユーキの畑の果実を軸に構成されています。

 

フリーマンが生み出すピノノワールを
ぜひお楽しみくださいませ♪

 

『フリーマン』すべてのワインはこちら から

カリフォルニアワイン ソノマワイン フリーマン Freeman

 

ソノマワインの特集ページはこちら から

ソノマなくしてカリフォルニアの今は語れない! ソノマワイン特集

 

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オーボンクリマ ピノノワール サンタ バーバラ ツバキラベルとしゃぶしゃぶ( ̄▽ ̄)実際はクライン

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

鹿児島の六白黒豚をいただいたので

暑いけどしゃぶしゃぶでいただきました(≧◇≦)

六白黒豚って白豚、黒豚どっちやねん!って

突っ込みそうですが黒豚です。

4本の足先、鼻、尾の合計6ヶ所に白い部分があるので六白なんだそうです。

はじめていただきましたがそのやわらかさと旨さに驚き。

特徴としてアミノ酸含有量が多く、肉繊維も細かい、らしい。

ああっ・・・言うてる間にどんどん食べられてしまうっ!

ポン酢で食べました

合わせたワインはピノがいいなあ・・・と

クライン の ピノノワール。

果実味だけではなく酸味のバランスは良いし

スパイシーさもあるのです。

クライン の ピノノワールと豚しゃぶ

止まらない旨さや~ん

デモネ

先だって試飲した


オーボンクリマ ピノノワール サンタ バーバラ ツバキラベル [2019]

合わせたかったのです。が、あいにく切らしておりました(>_<)

その時のコメントが

「赤いリンゴ、ラズベリーの芳香。フルーティ。

 やわらかな酸味とほどよいタンニン。

 ふくらみのある味わいは日本料理に合わせやすそう!

 しゃぶしゃぶとかいいな~

 絶対合わせてみよう!」

だったのに・・・。

食材は突然やってくるのです。

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よろしくお願いします。

最近話題の泡『ペットナット』ってなんなん?

『ペットナット』

最近良く耳にする名前じゃないですか?
この巷で話題のペットナット、気付けばWassy’sにもいくつか取扱いがありまた。

『ペットナット』ってなんなん?

『ペットナット』Pet-Nat、正式な呼び名はペティアン・ナチュレル(ペティヤン・ナチュール)Petillant Naturel

ペティアンは微発泡、ナチュレルは自然派と言った意味で、ナチュラルワイン、自然派をうたう生産者の中でちょっとしたブームとなっているスパークリングワインの一種です。

極力人の手を加えるないで作る事とし

・澱引きなし(もしくは、ほぼ無し)
・ろ過なし(もしくは、ほぼ無し)
・補糖などのドサ―ジュなし
・酵母は野生酵母
・シャンパンなどで行われる瓶内二次発酵を行わない

こういったポイントを重要視したワイン造りを行っています。

ロワールの自然派の造り手であるティエリー・ピュズラやクリスチャン・ショサールが、人の手を入れない醸造を行う中で生まれたものと言われ、その後ブルゴーニュやアメリカ、オーストラリアと世界中の自然派ワインの生産者を中心に急拡大しており、ワインを日頃飲む人達の間での自然派ワインのブームもあって急成長しているジャンル。

ペットナットはガス圧、泡が強くない事から飲みやすく、シャンパンのようにかしこまって飲むのでなく、気軽に楽しめる事が人気のようです。コルクでなく王冠を使っているもの多く見受けられ、親しみやすさのポイント。

味わいは一般的な辛口スパークリングのようにドライすぎず、ほんのりと果実味を感じるやさしい味わい。

ただこのワインを飲む時の注意点として、澱引きをしないので、どのワインも澱がみられます。初めての方はビックリするかもしれませんが、もちろん害はなく、口にしても問題はありません。

澱が一種の《旨味》となっており、この澱を沈殿させて飲む場合、澱のないひと口目と、澱がある瓶底で味わいが異なる為、味の変化を楽しめます。飲む前に軽く瓶を揺らして澱が舞った状態で飲めばクリーミーで最初から最後まで同じ美味しさを味わう事も出来ます。
※あくまでガス入りですから強く振らないでくださいね。

ちょっとクセがある個性的なものから、誰でも飲みやすいものまで味わい様々なペットナット、スパークリングワインの選択肢のひとつとして選んでみてはいかがですか?

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※価格は変動がございます事ご了承ください
※表示価格はすべて税込です

世界でも最高の称号マスター・オブ・ワインが醸造
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ティム ワイルドマン アストロ バニー ペットナット [2020]
販売価格 5,280円
マスター・オブ・ワインを持つ「ティム・ワイルドマン」がオーストラリアで造るペット・ナット。
フィアノ、アルネイス、ネロ・ダヴォラ、ジビッボと固定的な品種を使用。スイカのアロマやグレープ・フルーツの個性が実にチャーミングな味わいに。可愛さ満点のラベルも必見。


ティム ワイルドマン ピギー ポップ ペットナット [2020]
販売価格 5,280円
マスター・オブ・ワインを持つ「ティム・ワイルドマン」がオーストラリアで造るペット・ナット
イタリアのシチリアの地ブドウ ネロダーヴォラを使用。この年はマタロもブレンドされています。
ザクロやチェリーのジューシーさとリコリスやアニスのスパイシーなアロマは、軽いタンニンと泡との組み合わせも抜群です。余分な油脂を唇や味蕾から拭ってくれるようで、食欲が進みます。ピザと楽しむのがおススメとの事。

 

蛸ラベルが話題の泡、今度は鯖。
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カーボニスト マッカレル ペットナット エクストラ ブリュット ピノグリージョ[2020]
販売価格 4,840円
タコに続いて、次のラベルはサバ(mackerel)
~Wine Report(ワインジャーナリスト:山本昭彦 氏)のコメント~
ネクタリン、ピンク・グレープフルーツ、洋ナシのジュレ、リンゴの赤い皮、グリ系品種特有のグリップのあるフェノリックスが、軽やかな泡に溶け込んでいる。ほろ苦みと酵母のオリからくるトースティな風味、ナッティなタッチ、リフレッシュさせられる。

 

ペットナット・ブームのオーストラリアから入荷
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ドーミローナ クレイフェイス ペットナット [2019]
販売価格 5,280円
シュナン・ブラン100%で作られるペティアン。
洋ナシと青リンゴの鮮烈な香りと鋭角なミネラル。品種個性に非常に忠実、旨味もたっぷりでとても美しい出来のペティアン。

日本人醸造家がニュージーランドで造るペットナット
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グリーンソングス ペットナット ザ・クリフス [2020]
販売価格 3,148円
ピノノワール80%、ピノグリ20%。発酵中のワインを直接瓶詰めしたことで、野イチゴのようなフルーツ感を感じながら、口の中に酵母由来のクリーミー感が広がります。
濁りが沈んでおりますが、そのまま静かにグラスに注げばクリーンな果実感が際立ち、濁りを混ぜて飲めば、より一層のクリーミーさを楽しむことができます。

新世代自然派ワインの牽引者
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ヤウマ ヒッキー [2016]
販売価格 4,400円
シュワシュワ、ジワジワ沁み入る様に馴染む味。ドライでシャープさがあり、食感も豊か。気軽さが魅力であったワインでしたが、徐々に野性味を増しております。

ブルゴーニュの名門ボワゼ家のペットナット
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JCB(ジェーシービー) フレンチキッス レッド バブルス [NV]
販売価格 2,653円
フレッシュなガメイを使ったフランスのペティアン。
軽やかで華やかな泡、ストロベリーやラズベリーの様な果実味がたっぶりで、余韻には甘ずっぱい酸とほんのりとした甘みが残ります。

カリフォルニアの人気ワイナリーもペティアンに進出
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クルーズ ワイン カンパニー ヴァルディギエ ランチョ チミレス ペティヤン ナチュレル [2020]
販売価格 5,610円
若々しいメロン、イチジクの葉、バジル、スパイスの香りがあります。しっかりしつつもキメ細かい泡があり、味わいにはしっかりとした酸も感じます。フィニッシュには塩味とミネラル感も感じられる、素晴らしく洗練されたペティヤン・ナチュレルです。

 

 

 

たこ焼きは大失敗(>_<)一銭洋食に化けた!そして激ウマだった ソーコル ブロッサー エヴォリューション スパークリング

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

久しぶりにたこ焼きをしようとたこ焼き器を出してきました。

ガスコンロの上にのっけて焼くシンプルな鉄製の頑丈なやつです。

あんまりにも久しぶりすぎて

油がなじまず大失敗。

くっつくったらありゃしない(>_<)

なので、今日は諦めてたこ焼き風味の一銭洋食。

あ、一銭洋食ってわからないデスヨネー

むかーし、ソースとか物珍しかったころ(昭和の初め?)

ダシ入の水で溶いた小麦粉を鉄板で薄く焼き、

刻んだネギや細切れの肉なんかをのっけてさらに焼いて

ソースをかけて食べていたのがはじまり、なんですって。

ペラペラのお好み焼きって感じ。

たこ焼きをするつもりで用意していた、

たこ、ネギ、揚げ玉、紅ショウガ、こんにゃく。

それを具材に焼きました。

ま、たこ焼きは次回リベンジということで。

そして今日は

ソーコル ブロッサー エヴォリューション スパークリング NV

ソーコル ブロッサー はオレゴンのワイナリー

青りんご、洋梨の香りから始まる爽やかスパークリング。

フレッシュ。クリーミー。

時間とともにブリオッシュの芳ばしい香り。

くちあたりよく、なめらかで香ばしい。

小さな泡が弾ける様が心地良い。

バランス良くてほんと激ウマやん。

今日みたいな粉もんソースもんに

絶対負けないよねー

ところがなんと現在輸入元にも品切れ(>_<)

コロナ禍で輸入がストップしているワインもたくさんあるので、

ソーコル ブロッサー エヴォリューション スパークリング NV

どこかでストップしているんじゃないか疑惑( 一一)

早く流通ももとに戻ってほしいです。

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