ビーカー型ワイングラスで飲んでみた

 

オンラインWassy’sのフジイです。

 

夜中のネットショッピングは危険。

 

重々知っているはずなのに買ってしまった。

 

ビーカー



型の、ワイングラス。

↓↓↓

 

もとはと言えばビーカーが欲しかったのです。探しているうちに理科系グッズのサイトがあって、なつかしの実験道具とか意味も無く欲しくなり、「いやいや、買っても使わんやろ~」と、思っていた矢先に現れたワイングラス。

 

ポチッと購入ボタンを押したものの「これも、使わへんな」と気付きましたが、まぁいっかと到着を待つことに。

 

届いてみると。まさにビーカー。本物のビーカーと比べてみてもよく分かる、ただ脚が付いただけ。

普通のビーカー
ビーカーワイングラス

 

せっかくなのでワインを飲んでみると、当たり前のようであって、意外にも大いに感動したことがありました。

「グラスって大事」

 

A型気質か…、無意識に目盛にあわせて注いでしまう。

 

普通のちゃんとしたワイングラスと比べてみると、その違いは歴然です。

 

ビーカーワイングラスでは、香りはこもったように閉じていて、味わいは何かフィルムで一枚包まれたようにつるっとして味気なく、後口にやや苦みのようなものを感じます。ワインの要素よりも分厚いガラスの印象が前面に出てきて、子どもの頃に、おはじきを口に入れた時のことを思いだしました。

 

一方、ワイングラスではカシスやブルーベリーなど黒系果実の香りが溢れて、ジューシーかつ酸味と木樽のニュアンスがまとまりよく、とっても美味しいワインだということが伝わります。ワインの香りを引きだす形、味わいの邪魔をしない薄手のガラスの役割がよく分かる。

 

ビーカーグラスは、一度使ってみたっきり、日の目を浴びていませんが、今なら胸を張って大声で言えます。

 

「ワイングラスは大事です!」

オマール 家で料理してみました(^O^) 相棒はフリーマークアビー♪

オンラインWassy’s受注担当 です。

週末、突然夫が買ってきたカナダ産のオマールエビ。
スーパーで売っていたんだって。

めちゃめちゃ元気で
ハサミにはゴム止めをしてあったにも関わらず
パックのラップを思いっきり破っておりました。

こういうのは下手に素人が手を加えるより
簡単な調理法が良いのだ!
蒸してマンゴーソースでいただくことに。

合せたワインはフリーマークアビー のヴィオニエ

なかなか贅沢です

フリーマークアビーのワインは
飲むたびにその洗練された味に驚きを感じるのです。
デイリーではなく、特別な日にあけたいワイン。

で、今日は記念日・・・というわけではなかったけど、
オマールエビを料理した特別な日

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樹齢100年超え(@_@) 驚きの“スリー”

オンラインWassy’s受注担当 です。

先日布袋ワインズさんの試飲会に行ってまいりました~(^^♪
シャトー・モンテリーナ
シェーファーロキオリクラインセゲシオなどなど
オンラインワッシーズでも
人気のワインを取り扱っていらっしゃいます。

いろいろおすすめはあるのですが、
クライン・セラーズ創業者の弟マット・クライン氏が立ち上げた
TEREE スリー
が今回ニューリリースとして大注目

場所はオークレイ。内陸部でも比較的冷涼なエリアです。
ジンファンデルやマタロ、プティットシラー、カリニャンなど
カリフォルニアの歴史そのものと言える自根の古木に拘る。
旨み、凝縮感がそのままワインにあらわれ、
そしてバランスの良いワイン。
それがマット・クライン氏のこだわり。
樹齢は100年超え。
何ともスケールの大きな話です。

Jイチオシは
スリー オールド ヴァインズ ジンファンデル コントラ コスタ カウンティ[2015]
しっかりどっしり凝縮感。嫌みのない果実の甘みがほどよく
ジンファンデルってこんなに美味しかった?って
あらためて思うはず。

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簡単手抜きの料理にも・・・ボーグルがあれば最強\(^o^)/

オンラインWassy’s受注担当 です。

もう8月も終わろうとしているのに、ホントに暑い(@_@。
ワタクシ料理は好きなはずなのですが、
こう暑いと火を使う料理はいやだなーと思うのです。
でもお腹はすくしね。

最近は切って和えただけ・・・とか
パスタもゆで時間短いからと細い麺が多い。

でもナポリタンは太麺が良かったかなーー
まるで焼きそばのような見てくれです。

合わせたワインは
ボーグルヴィンヤードのシャルドネ

冷やし過ぎず、こっくりしっかりのシャルドネは
トマトとアボカドのサラダやにんじんサラダは勿論
ナポリタンにだって合う!!最強なのです。

私のブログによく出てくるボーグルですが、
2000円前後の商品がほとんど。
この味わいで、この価格???ってびっくりすること請け合いです!

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W杯のタイミングは逃しましたが

涼しくなるんでしょうか?
8月末の時期ハズレに日焼けで皮めくれてきておりますスタッフトリイです。

近場のイベントで1日炎天下の中でビール飲んでたら真っ黒になりました。

時期ハズレと言えば、W杯サッカーも終わりましたが、できればその時期に入荷し欲しかったワインがこれ

ソル・ベニ 3-4-3

サッカー知らなくても知ってる(であろう)、元日本代表監督フィリップ・トルシエ氏がボルドーで手掛けている赤ワイン。
これが趣味ワイン的なお気軽なものでなく本格派。

今回入荷したのは2015年ヴィンテージで、リリースから2年目。
昨年発売されたファーストヴィンテージは、メディアでも多数取り上げられて話題になった事もあって完売。長らく欠品が続いてましたが、今月遂に日本発売となりました。

名前についている数字 3-4-3 はサッカーのフォーメーション。
攻撃的な配置を意味するこの数字で、鮮やかで華やかなワインというコンセプトを表しています。そしてブルーのキャップシールはもちろんサムライブルー。

サッカーファンはもちろん、サッカー好きな方へのギフトにもおすすめです。

ソル・ベニ 3-4-3 [2015]
価格:9,069円
https://winestore.jp/fs/wine1227/48421

 

 

【塩粒うにとシャブリ】個人的にエンドレスな組み合わせ

 

オンラインWassy’sのフジイです。

 

毎年、お盆時期の楽しみ♪ 親類の住む山口県のお土産「塩粒うに」。

 

今までは日本酒とともに、そのままちびりちびりとアテにしたり、同じく山口県特産の蒲鉾につけたり、お刺身につけたりして楽しんでいました。

 

が、ここ数年、私を捉えて離さないのが「シャブリ」なのです。

大好きなジョゼフ・ドルーアンのシャブリと塩粒うに

 

フルーティさの中にキリリとした酸味と硬質なミネラル感、そして塩味のようにも感じられる磯っぽさ。ひと口飲むと口の中がきゅっと締まるように感じて食欲がわきます。

 

その後に、塩粒うにをちょこっと口に含むと、ねっとり濃厚なうまみに思わず腹の底から「うまっ」と言葉が漏れます。

 

シャブリとうにの磯っぽさ・うまみが口いっぱいに広がって唾液腺が刺激されて、シャブリ、うに、シャブリ、うに、シャブリ、うに……。エンドレス。

 

今の時代、ネットで買えてしまうのですが、これは私の中での「夏の味」。なので、ありがたさを感じるために、ポチっと押したい衝動を押さえて、毎年の楽しみにしています。

 

――お知らせ―― 8/21~【送料無料ワイン】コーナースタート!!

このご時世になんと《無料》

もう夏もおわっちゃうんですかね?
特に夏らしい事はやってないトリイです(まぁ毎年の事ですけど)

お盆休みと言っても、子供も家に居ますから、あれこれとお金使わされ
続けるだけでしてね(泣)

お盆休みで懐具合の寂しい、けどワインは飲まなければいけない皆様に
ウレシイお知らせ。

なんと、送料込みの超お買い得なコーナーが出来ました。

 

しかも、この時期なら《クール便指定でも無料》

いつも買ってるワインに、このコーナーのワインを1本でも買えば
送料分がお得に。

限定品から在庫限りの品など色々あります。
定期的にアイテムは追加していくと思いますが、今なら色んなワイン
から選べます。
只今127種類!

【送料無料ワインコーナー】

 

~ご注意ください~
•送料無料ワイン1本につき、1個口(12本)まで、配送代を無料とさせていただきます。
•沖縄県への配送に限り、通常便(常温)の場合1500円、クール便の場合2000円頂戴しますのでご了承くださいませ。
•買い物カゴ及び、注文確認メール(自動配信メール)の中で送料が記載されますが、ご購入本数により変更する場合がございます。ご注文後、弊社より受注確定メールにてお知らせいたしますので、内容をご確認くださいませ。

 

 

「口福」は「幸福」(^^♪ ガーギッチとドルーアン

オンラインWassy’s受注担当 です。

せんだってスープルのオマールランチをいただいてから、
「一緒に働いているスタッフにも是非味わってほしいなあ~」
と思っていたのですが、
お盆休み中にそのチャンスがやってまいりました。
一緒に行ったのはスタッフ フジイ(^^♪

ぷりっぷりのオマール、
前菜も付け合せもとても手が込んでいて
目にも美味しいお皿たち。
2回目だけど、やっぱり感動・・・

一緒に行ったスタッフもしばし幸福に浸っておりました。

そんなオマールに合わせたワインは
オンラインワッシーズでも取り扱いをしている
ガーギッチ・ヒルズ シャルドネ ナパ・ヴァレー[2014]

そしてドメーヌ ドルーアン オレゴン ピノノワール[2015]

いやー赤ワインもいける(^O^)

オマールエビでしょ?合わないんじゃないの?
なんて声が聞こえてきそう・・・
心配ご無用。是非試していただきたいでーーーす。

天王寺界隈のお散歩がてら、
大阪四天王寺のスープルへ是非オマールランチを食べに来てください。
その美味しさと内容に、絶対びっくりしますよ。

ご予約はこちらから
ワッシーズダイニング スープル

ワッシーズ ダイニング スープル
06-6774-9000

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ソーコルブロッサーのピノの香りがする!?コーヒー

 

オンラインWassy’sのフジイです。

 

今日は湿度が低く、過ごしやすい一日でした。

 

またすぐに、元の暑さが戻ってくるそうですが、あのねっとりした、まとわりつくような空気が無いだけでもずいぶんと楽です。

 

通勤電車の中は、人が少なくてまだお休みモードだけれど、鷲谷商店の事務所は、休み明けのスタッフも揃って日常の風景。

 

オンラインワッシーズでは、お休み期間中ワインのお届けまでお時間を頂戴してしまい、すみませんm(__)m。順次お手配を進めておりますので、ご注文下さった方は、お手元にワインが届くまで、もうしばらくお待ちくださいませ。

 

「休み明け」というと、キッチンにはスタッフみんなからのお土産がたくさん♪つい、モグモグしています。

 

先日、オレゴン・ワシントンワイナリーツアーに参加していた、姉妹店レストラン・スープルのオーナーソムリエ鷲谷紀子からもお土産をもらい、その中にはスタッフみんな大好きなコーヒーが。

 

しかも、オレゴンのワイナリー・ソーコルブロッサーのピノノワールの樽でローストしたコーヒー豆なのだそうです。

 

さっそく淹れてみると、とてもフルーティな香りに爽やかな酸味の味わい。この中からブラインドでピノノワールの香りを探り当てられたら、「神の雫」ばりのスーパーテイスターになれそうだな、などと思いながらコーヒーの香りに癒され、じっくり味わっています。

 

まだまだ暑さ厳しく、お休み期間の帰省や移動の疲れがじわっと出てくる週末になるかもしれませんが、ほっこりと身体を休めて、お過ごしください。

オレワシの空気をたっぷり

 

オンラインWassy’sのフジイです。

 

ただ今、姉妹店レストラン・スープルのオーナーソムリエ ワシノリこと鷲谷紀子がオレゴン・ワシントンワイナリーツアーに参加しています。

参加ワイナリーを見てみると、すごいです!!
まずは、オレゴンから

キング エステート ・ジェイ クリストファー ・ジ アイリー ヴィンヤーズ ・イヴニングランド ヴィンヤーズ ・ヴァレー ヴュー ・ツウィル セラーズ ・ケンライト セラーズ ・ドメーヌ ドルーアン オレゴン ・ドメーヌ セリーヌ ・ハイランド エステイツ クリストム ヴィンヤーズ ・ソーコル ブロッサー ・イーラス ・チュヘイラム/ストーラー ・ブルックス ・フェルプスクリーク

 

そして、ワシントンへ

レコールNo.41 ・ウッドワード キャニオン ・ロング シャドウズ ・ダンハム セラーズ ・グラマシー セラーズ ・セブン ヒルズ ワイナリー ・レオネッティ セラー ・シャトー サン ミッシェル ・コロンビア クレスト ・ヘッジス ファミリー エステート ・パワーズ ワイナリー ・オーウェン ロー ・ワインズ オブ サブスタンス ・ジェット シティ ワイナリー

 

オンラインワッシーズでお取り扱いのあるワイナリーもたくさん(リンクを貼っています)。訪問ワイナリーは、数えてみると全部で30か所ほど。一日約5か所を巡るなかなかハードなツアーのようですが、出合うワインもお料理もとても美味しそう。

 

ツアーの様子は、オンラインワッシーズのフェイスブックでもシェアしていますので、ぜひ現地の空気を感じてください。

 

アメリカワインと言えば、しっかり濃い~パワフルなワインのイメージもありますが、近年、濃すぎず食事に合わせやすいワインがどんどん増えています。

 

今回のツアーでも、酸とのバランス良いワインや熟成したワインなどたっぷりの魅力が伝わってきます。

 

青空の下の何とも美しいぶどう畑、その下で飲むワインはなおさらおいしいだろうなぁ、と妄想が止まりません。

 

レストランスープル四天王寺本店は、お盆休み中も休まず元気に営業しています!

 

ぜひ美味しいワインと食事を楽しみにいらしてください。

 

他では聞けないおみやげ話が聞けるかも!?しれません(^^)