ショック!!豪州レジェンドの引退。『バス・フィリップ』これがラストヴィンテージ


オーストラリアで、ピノノワールと言えばこの生産者。活きる伝説とも言える『バス・フィリップ』。このワイナリーのオーナー”フィリップ・ジョーンズ”が高齢で引退を決意。それに伴いワイナリーを売却する事になりました。

フィリップ自身が手がけるワインは2020年まで。
しかし、売却に伴うラインナップの変更で『クラウンプリンス』と『オールドセラー』の2つは今回入荷の2018年ヴィンテージを持って終売。

日本では特に人気の高かったこの2つがひと足先に無くなってしまうと言うのはとても残念です。

兼ねてから跡継ぎのいないフィリップ氏には以前からワイナリーの売却話がありました。後継者と思われる人物もいましたが最終的には、ブルゴーニュのドメーヌ・フーリエが購入。名前は残り、飲み続けられるのは嬉しい事ですが、フィリップが居なくなるのは寂しい限り。

オーストラリアワイン好きなわたくしトリイもオーストラリアのピノノワールなら1、2を争うお気に入りのバス・フィリップ。それなりにいい価格なんで何度も飲んだわけではありませんが、飲む度に「やっぱり違うなぁ~」と美味しさを実感。ブルゴーニュのマネでもなく、新世界ワインで思われがちなジューシーなふくよかさとも違う、深く染み込んでいくような美味しさ。2018年とまだ若いヴィンテージなので、しばらく手元に置いてから飲みたいワインではありますね。

これが最後とは。
今回はそんな名残惜しいラストヴィンテージが入荷です。

『バス フィリップ ワインズ』

※2021.4.15現在の価格です(変動がございます事ご了承ください)
※表示価格はすべて税込です

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複数本買ってじっくり飲みたい。ラストヴィンテージ
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【ラストヴィンテージ】
■バス フィリップ ワインズ オールド セラー ピノノワール[2018]
販売価格 5,698円
オールド・セラーは、バスフィリップが所有する全体のブドウ畑からブレンドされており、そのほとんどが最も若い樹齢のブドウ樹から収穫されています。
しっかりとした酸も備えたフレッシュで軽やかなピノノワールです。フィニッシュには、非常にドライなタンニンの渋みを感じ、早飲みに向いていても単純な味わいではないことが余韻から感じられます。抜栓から1~2時間経つと味わいに果実の力強さを感じるようになり、果汁の濃さをくちいっぱいに感じられるスタイルへと変化します。

【ラストヴィンテージ】
■バス フィリップ ワインズ オールド セラー シャルドネ[2018]
販売価格 5,698円
オールド・セラーは、バスフィリップが所有する全体のブドウ畑からブレンドされており、そのほとんどが最も若い樹齢のブドウ樹から収穫されています。
冷涼気候のブドウに備わる特徴をすべて表現しており、最初はフレッシュな酸味を感じます。柑橘類のニュアンスが中盤から桃やアプリコットの核果実へと変化、余韻には柔らかいナッツのフレーバーが口の中に続きます。バス・フィリップのワインとしては珍しく、熟成させずに早飲みに向いたシャルドネです。

【ラストヴィンテージ】
■バス フィリップ ワインズ クラウン プリンス ピノノワール[2018]
販売価格 8,976円
《ワイン・アドヴォケイト:90点》
バス・フィリップの中でも人気なのがこのクラウンプリンス。プラムやブラックベリーのダークフルーツの豊かな香りに、スパイスの複雑味が隠れています。完熟した果実味、さくらんぼの種のような渋みと酸味、クリーンなフィニッシュが口いっぱいに広がります。タンニンは非常に軽め。炭焼きのお肉やチャーシューと合わせるのがおすすめ。

■バス フィリップ ワインズ プレミアム ピノノワール[2018]
販売価格 33,660円
《ワイン・アドヴォケイト:93点》
バスフィリップ・ワインのフラッグシップ。
パワフルで複雑なベリーの味わいが感じられ、エレガントで滑らかなテクスチャーが口の中に広がります。タンニンや酸がワインの骨格を作り、長期熟成をしてからの変化が非常に楽しみな1本です。

■バス フィリップ ワインズ エステイト ピノノワール[2018]
販売価格 14,850円
《ワイン・アドヴォケイト:91点》
バスフィリップ ワインズの代表作です!
赤いベリー系果実の柔らかなアロマ、繊細な赤い花びら、香ばしいスパイスと土のアクセントを感じます。口に含むとフレッシュなチェリーとあとからヴァニラの芳醇な風合い。味わいは丸みを帯びていて、酸度と果実味やタンニンが非常にバランスの取れた味わいです。果実味だけではなくエッジの効いたミネラルを備え、飲み飽きない完成されたピノノワールです。

■バス フィリップ ワインズ エステート シャルドネ[2018]
販売価格 9,504円
《ワイン・アドヴォケイト:92点》
熟したシトラス・アプリコットや白桃の果実の厚みを感じます。メロンやナッツなどの樽由来のフレーバーが見事に調和し、奥行きのあるワインに仕上げています。ワインに必須の酸も感じられ、非常にバランスが良いです。温度が上がるとハチミツのような自然な甘みが現れます。

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アンリ・ジャイエに魅了され始まったワイン造り。
1970年当時オーストラリアでピノノワールが栽培されている事はほとんどなく、所有していた畑もほとんどがカベルネとメルロ。それを抜き取り、ピノノワールに植え替えます。この時点でオーストラリアでのピノノワールの先駆者となります。

畑の大きさはわずか10エーカー(大体陸上競技の400mのトラック4個分)。これが後々、オーストラリアだけでなく、ブルゴーニュはもちろん世界のTOPピノノワール生産者と並ぶ名声を得ます。

1979年にオーストラリアの南東ギップスランド地域で高品質なピノノワールとシャルドネを造り始めます。オーガニック栽培は、1993年から慣習化され、ビオディナミは2002年から取り組んでおり、世界を見渡しても早くから取り入れていました。

バスフィリップでのワイン作りは品質に伴う経験値という情熱と成長過程で細部にわたる注意力から導かれており、時にはエーカーあたり1トン以下という非常に少ない収量、区画毎に分けられたワインの生産量もわずか数百ケースのみ。本当に作柄の良かった年にだけ一樽分のみのリザーブワインが瓶詰めされるといったようなこともあります。

オーストラリアで長年に渡り、最高峰のピノノワールとして認められているバスフィリップのワイン。複雑味や余韻の長さ、力強さと繊細さのバランス、そして10年以上に及ぶ熟成のポテンシャルが現われるワインと称されています。

そんなワインもこのヴィンテージでひと区切り。
ブルゴーニュのフーリエの元で新たなスタートを切るのも楽しみですが、フィリップこだわりを味わえるのもこれが最後になります。

長期の熟成にも耐えられるワイン。可能であれば複数本かって時間を掛けて飲みたいですね。

『バス フィリップ ワインズ』
https://winestore.jp/c/gr411/australia/aus6/2013

 

 

 

 

ぎょうざとビール(;´∀`)スパークリングもええよ~!

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

スタッフトリーが

「餃子無人直売所」のぎょうざが旨かった~と言うのです。

それで

どうしてもぎょうざが食べたくなって

さっそく帰りに寄って買ってしまいました。

ホンマに無人でした。

ショウケースから自分でぎょうざを取り出して、

お賽銭箱みたいな料金箱に代金を入れるシステム。

 

日本はええ国やなあ・・・と思う。

さて、ぎょうざを焼いている間に

何飲む?スパークリング飲みたいけど

まずはビール!

ぎょうざの時はいつも思う。

焼きたて熱々を頬張って

じゅわっと出てくる肉汁!

皮ももちもちしててウマーイ

きゅーっと冷えたビールのほろ苦さと爽快さ!

交互に食べるのたまら~ん

ビール旨いわ~。

ああ、どうしてぎょうざにはこんなにしゅわしゅわが合うのかねー。

ほんと美味。

勿論!スパークリングにも合うのです!

宜しければ以前のブログもご覧くださいね。

「今さらですが・・・ぎょうざとスパークリングワインなかなかいけるっ」

オンラインワッシーズでは

たくさんのスパークリングワインを取り扱っております。

是非お試しくださいね~

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よろしくお願いします。

オレゴン・ピノノワールを楽しもう♪ケンライトセラーズ

 

ワシントンワイン オレゴンワイン 9年連続入賞ショップ・ワッシーズ 

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

ワッシーズは現在
「ワシントン/オレゴン・ワイン」
エクスペリエンス プロモーションに参加しています^^

 

■ オレゴンワインの特徴

1)冷涼な気候を活かしたブドウ栽培
2)気温や土壌の違いから生まれる表情豊かなピノノワール

 

カリフォルニア州よりも少し北側に位置する
オレゴン州の気候は冷涼で、
気候区分の大半はフランスのブルゴーニュや
アルザスに相当します。

 

オレゴンを代表する品種は、
何と言っても “ピノノワール” ですよね♪

ブドウ生産量の約6割をピノノワールが占めています。

 

■ オレゴン・ピノノワールを育む土壌

オレゴンワイン 9年連続入賞ショップ・ワッシーズ 

 

オレゴン・ピノノワールの銘醸地である
「ウィラメット・ヴァレー」には、
特徴的な土壌が2つあります。

 

「ウィラケンジー」海洋性堆積土壌
⇒濃くしっかりとした味わいの
ピノノワールが飲みたい日におすすめ♪

・重めの土壌でブドウは早熟
・やや高めの酸
(午後になると海岸沿いから冷風が吹き付けるため)
・タンニンは比較的しっかり
◎黒系ベリーの風味やスパイスのニュアンスがよく表れます

【Pickup】海洋性堆積土壌のオレゴン・ピノノワール

 

「ジョリー」火山性土壌
⇒繊細でエレガントな味わいの
ピノノワールが飲みたい日におすすめ♪

・冷たい土壌でブドウは晩熟
・ほどよい酸
(山側は海側に比べて温かいため)
・タンニンは比較的穏やか
◎赤系ベリーの風味や華やかな印象がよく表れます

【Pickup】火山性土壌のオレゴン・ピノノワール

ぜひ土壌にも注目して、お気に入りの
オレゴンワインを見つけていただければ幸いです^^

 

ケンライトセラーズのセカンドキュヴェと、
ローストビーフ

オレゴンワイン オレゴン・ピノノワール ケンライトセラーズ

 

牛モモブロックが安く買えた休日。
久々にローストビーフで乾杯です♪

<ケンライトセラーズの深みあるジューシーさ>
レアに仕上げたお肉、
醤油ベースの味付けがよく合いました。

 

ケン ライト セラーズ ピノ ノワール ウィラメット ヴァレー [2018]

オレゴンワイン オレゴン・ピノノワール ケンライトセラーズ

若木のシングルヴィンヤードのピノを
ブレンドして造られたセカンドキュヴェ。
<火山性土壌由来の赤系果実のアロマ>が豊富です。

 

アメリカンチェリーやセミドライの
チェリートマトを思わせる果実味。
シナモンやクローブなど
ほんのり甘いスパイスのアロマが
全体に深みを与えています。

 

酸は円みがあって、タンニンもしなやか
ジューシーな味わいをお楽しみいただける1本です♪

 

ケンライトセラーズ は、
ワインアドヴォケイトで5ツ星に選ばれている
オレゴン・ピノノワールのトップクラス生産者です★

 

「ワインづくりは素材(テロワール)が全て」
という信念のもと、ブドウ畑に並々ならぬこだわりを持つ
ケン・ライトさん。

ウィラメット・ヴァレー内 6つのサブAVA設立に大きく貢献した
オレゴンのパイオニアであり、
非常にアグレッシブな人です!

 

この機会にぜひ、オレゴン・ピノノワールを
お楽しみくださいね♪

 

『ケン ライト セラーズ』すべてのワインはこちら から

オレゴンのおすすめワイナリーはこちら から

オンラインワッシーズおすすめ オレゴン・ワイナリー

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本日の大ヒット いちごのサラダとロゼワイン(≧◇≦)

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

雑誌で見かけたイチゴのサラダ。

どうしても試したくなって

イチゴとフルーツトマトを買って帰りました。

とは言ってもきちんと再現するわけではなく

あくまでもJアレンジです。

用意するのは

イチゴ1パック

フルーツトマト(なければ普通のでも)1パック

玉ねぎみじん切り大さじ1

オリーブオイル大さじ1

砂糖・塩好みで(私は砂糖大さじ1に塩少々)

バルサミコ酢大さじ1

フレッシュミント

  

さて、いちごは洗ってへたを取り大きいものは半分に、

トマトも洗ってへたを取ったら横半分に切ります。

ボウルに玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、

砂糖・塩、バルサミコ酢を混ぜておきます。

そのボウルに食べる前10分前にイチゴとトマトをイン!!

テーブルの用意ができたら器に盛り付けます。

フレッシュミントは好みがあるのですが、

色もきれいだし、何より爽やかアクセントになるので

わりとたくさん使います。

で、ここはロゼワインでしょ(≧◇≦)

トゥルッリ プリミティーヴォ サレント ロザート

イタリアのワインです。

これまで飲んだロゼの中では

クライン ロゼ エンシェント ヴァインズ ムールヴェードル

に良く似ている。

ぎゅっとつまった果実と穏やかな酸味。

このロゼワインの中にも

いちごやトマトを感じることができるので

相性抜群。

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セインツベリー リー ヴィンヤード ピノ ノワール とイチゴのタルト(*´▽`*)

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

平日も飲むのはワインが多いJです。

しかし週末はさらにがっつりワイン。

 

昨日の残りのシュークルートにと出してきた

セインツベリー リー ヴィンヤード ピノ ノワール [2008]

めちゃくちゃおいしいやんっ!!

ブラックチェリー、ブラックベリー、カシス、

熟した果実の甘い香りがいっぱいに広がる。

スパイシーさもかすかに感じられより複雑な香り。

ひと口、香りから想像した果実の甘味、

しっかりとした酸味がいい塩梅に引き締めてくれている。

タンニンほどよくこなれていて滑らか。

美味し―――(゚∀゚)

しかし、今日はデザートにイチゴのタルトがある。

この果実の甘味と酸味のバランスの良さは

合うんじゃない???

美味しーーー(゚∀゚)本日2回目。

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ソムリエ試験/ワインエキスパート試験対策問題~ ドイツ1~

ソムリエ試験やワインエキスパート試験に関連する記事は、オンラインWassy’sブログの中でも、一二を争う人気コンテンツ。

日本ソムリエ協会が行う『JSAソムリエ』『JSAワインエキスパート』呼称資格認定試験の対策として受験される皆さんが検索されてるようです。

毎年沢山受験される皆さんを応援するため、一問一答”形式で姉妹店のレストラン『Souple』のシニアソムリエが作成したソムリエ試験受験対策問題をテーマごとに毎週アップ。ブログでまとめて行きますので挑戦してみてください。

 

今回はドイツ編です。

やたらと名前が長かったり、読みにくかったりと難しい産地ですが
頑張っていきましょう。

==========================
『ドイツ』
==========================

①ドイツの生産量における赤ワイン用品種が占める割合に最も近い数字は?
1:20%
2:34%
3:62%
4:75%

②ドイツのブドウ品種で栽培面積が第3位のものは?
1:Riesling
2:Potugieser
3:Grauburgnder
4:Spatburgunder

③Muller-Thurgauのシノニムは?
1:Rulander
2:Chasselas
3:Rivener
4:Mullerrebe

④ドイツの黒ブドウ Domina の交配として正しい組み合わせはどれ?
1:Helfensteiner × Heroldrebe
2:Portugieser × Spatburgunder
3:Fabertraube × Portugieser
4:Lemberger × Dornfelder

⑤次のA~E のカリテーツヴァイン・ミット・プレディカート(Q.m.P.)について、正しく糖度の高い順よりならべたものはどれ?
A. Spatlese
B. Auslese
C. Kabinett
D. Eiswein
E. Trockenbeerenauslese

1:E→D→B→A→C
2:B→E→D→C→A
3:D→E→B→A→C
4:E→B→D→A→C

⑥次の中からドイツのPradikatsweinについての正しい記述はどれ?
1:補糖は一切認められない
2:ドイツワイン生産量の約75%を占める
3:辛口または半辛口に限られる
4:EU域内の異なる国のワインをブレンドできる

⑦下図はドイツワインのラベルに表示された A.P.Nr.です。次の中から 03 に該当するものはどれ?
「5 347 078 009 03」
1:収穫年号
2:検査年号
3:瓶詰め人の認識番号
4:特定ロットまたは瓶詰め番号

 

難しく無かったですか?

それでは正解。

 

 

①ドイツの生産量における赤ワイン用品種が占める割合に最も近い数字は?
2:34%


②ドイツのブドウ品種で栽培面積が第3位のものは?

4:Spatburgunder


③Muller-Thurgauのシノニムは?

3:Rivener


④ドイツの黒ブドウ Domina の交配として正しい組み合わせはどれ?

2:Portugieser × Spatburgunder


⑤次のA~E のカリテーツヴァイン・ミット・プレディカート(Q.m.P.)について、正しく糖度の高い順よりならべたものはどれ?

A. Spatlese
B. Auslese
C. Kabinett
D. Eiswein
E. Trockenbeerenauslese

1:E→D→B→A→C


⑥次の中からドイツのPradikatsweinについての正しい記述はどれ?

1:補糖は一切認められない


⑦下図はドイツワインのラベルに表示された A.P.Nr.です。次の中から 03 に該当するものはどれ?

「5 347 078 009 03」
2:検査年号

 

今回の問題はどうでしたか?
何問正解できましたでしょうか。

間違えた問題はソムリエ教本や問題集を見直してしっかり復習しておきましょう。
それでは、次回の問題をお楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

ホンマに最後なのね(T_T)ヘスティア セラーズ カベルネフランとシュークルート

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

「ワッシーズの人気ワシントン・ワインが廃業のため、

 これが最後のヴィンテージです。」

こんなショッキングな噂を聞いて、

最初は信じられなかったのですが

ホントです

オーナーだったシャノンさんは

とても柔和なやさしい方で、

一度お目にかかったら思わずファンになってしまう

伝説のひと。

シャノンさんが造るワイン、本当に好きでした。

特にカベルネフラン!!

ヘスティア セラーズ カベルネフラン [2016]

ブラックチェリー、ドライハーブ、バニラ、スミレ、かすかにミント、と

次々に香りの層がやってくる。

軽すぎず、かといって重すぎない。

タンニンはやわらかく、

繊細な酸、深みのある味わい。

軽すぎず重すぎずのワインだから

合わせる料理も幅広い。

今日合わせたのはシュークルートという

塩漬けの豚肉や塊ベーコン、

ソーセージと発酵キャベツを煮込んだひとしな。

これがとっても美味しかった!

お料理を包み込んでくれる、とでもいうのかしら

まろやかにしてくれるカベルネフラン。

本当にこれが最後なのです。

お買い逃しなく!

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よろしくお願いします。

【お母さんへ贈る優しいワイン】ナカムラセラーズ・ノリア

 

ワインアウトレットセール お買い得ワイン オンラインワッシーズ

 

こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

もうすぐ4月半ば。
母の日ギフトはお決まりですか?

 

便利な世の中、気軽に連絡が取り合えるので
淋しさは感じないものの、

気が付けば随分帰省していない
なんてことが、わたし自身よくあります。

(近くに住んでいるのに…!)

 

今年こそは顔を合わせて、
ありがとうを伝えたいなと思うこの頃です。

 

母の日ギフトにぴったりなロゼワイン

おうちごはん 家飲み ロゼワイン

 

この日の献立は、初鰹や和え物など。
和食とワインを合わせてみました。

 

ノリア ロゼ は、
日本人醸造家 中村倫久さんが、元々
お母さまへ贈るために造った
市場流通させない限定生産品です。

 

赤紫蘇や文旦のような香りと穏やかな樽香があり、
余韻には柚子ピールのニュアンスが感じられました。
円やかな口当たりで、優しい味わいのワインです。

 

拍子抜けしてしまうほど普通のお料理なのですが、
「長芋と柴漬けの和え物」
との組み合わせが、わたしのお気に入り♪

 

こんな“おばんざい”すら受け止めてくれる
大らかなワインに癒されました~ 
お料理を選ばず、気軽に楽しめるという点も
贈り物や手土産にぴったりですね !

 

(ワックスキャップがしっかりめだったので、
お母さまへ贈る際は開けてあげて一緒に乾杯♪
なんて素敵だと思います^^)

 

“繊細”がコンセプト
中村倫久さんのワイン、ノリア

母の日ワイン ソノマワイン ナカムラセラーズ ロゼ

 

ナカムラセラーズは
中村 倫久さんがソノマで造るワインです。

一貫したコンセプトは“繊細”
日本酒や日本料理のように、
静かに穏やかに移ろう味の変化が表現されています。

 

ナカムラ セラーズ ノリア ロゼ ピノノワール ソノマコースト [2017]

母の日ワイン ソノマワイン ナカムラセラーズ ロゼ

 

愛らしいラベルは
中村さんのお父様がデッサンした絵をもとに、
お兄様がデザインしたものだそうです。
ご実家の庭に咲く、釣鐘草がモチーフとなっています。

 

春の終わりから初夏にかけて花を咲かせる
釣鐘草(カンパニュラ)の花言葉は、

「感謝」「誠実」

ありがとうを伝えるのに、本当にぴったりなワインです^^

 

春のおうちごはんを華やかに彩るノリア ロゼ。
大切な方といっしょに、ぜひともお楽しみくださいね♪

 

『ナカムラ セラーズ』すべてのワインはこちら から

日本人醸造家 ソノマワイン ナカムラセラーズ

 

ソノマワインの特集ページはこちら から

ソノマなくしてカリフォルニアの今は語れない! ソノマワイン特集

 

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アストロラーベ シャルドネ マールボロと釜揚げしらすたっぷりのイカスミパスタ 

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

先だっていただいた釜揚げしらすがあまりにも美味しくて、

あらためて自分で購入したJです。

今だけだもんねー、と

炊きたての白ごはんに、てんこ盛りのしらす。

大葉を刻んだものを添えてかっ込む。

めちゃ旨~

この歳になってかっ込むなんて・・・と思うけど、

美味しいものには勝てないのデス。

そして翌日、

「パスタも美味しいよ!」

と教えてもらったのでこれまた早速実践!

イカ墨を練り込んだパスタに

もりもりのしらす!

大葉がなかったのでネギをぱらぱらとかけて

オリーブオイルをたっぷりかけます。

「いただきますっっっ」

んまーーーーーーいっ(≧◇≦)

合わせたワインは

アストロラーベ シャルドネ マールボロ [2017]

ニュージーランドのワインです。

メロンやいちじくの甘い香り。

ん?最初の一口は思ったよりドライです。

温度が冷えすぎていたのかな?

次第にトロピカルフルーツの凝縮感がやってきて

酸味もしっかりあるけどクリーミー。

やわらかな口あたり。そっと隠れている旨味!

トロピカルフルーツ・酸味・ミネラル・旨味

それぞれのバランスが心地良く余韻が続きます。

ふわふわの釜揚げしらすのパスタと

アストロラーベ シャルドネ マールボロ [2017]

とろとろトゥルンと喉を滑り落ちていく。美味!

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さよなら『ヘスティア』(泣) 廃業の為これが最終ヴィンテージ


ヘスティア セラーズ

ヘスティアは、ワッシーズにとって思い出深い生産者のひとつでした。

まだ正式にヘスティアの日本での輸入が決定する前のこと。ヘスティアのオーナー兼ワインメーカーのシャノン・ジョーンズ氏が日本への輸入インポーターを探すプロモーションの為に来日。試飲会の合間に「フラ~ッ」とワッシーズにやってきたのでした。

この試飲会で弊社の社長ワッシーの好印象だったひとつにヘスティアがあり、インポーターに「このワイン、どこかインポーター付いた方がええで。」とアピール。めでたく日本への正式な輸入が決定し、ワッシーズでもすぐに取り扱いをはじめました。

正規輸入後押しというご縁もあり、以降来日の度にお店に来て頂き、ワインメーカーズ・ディナーなどイベントも開催、Wassy’sでワシントンワインと言えばヘスティアと大プッシュしていました。

しかし大変残念な事に

「2020年の春先にヘスティアがワイナリー廃業」

との連絡が。

廃業となんともショックな出来事。本当に残念です。

突然の出来事の為、現在販売中のヴィンテージが、本当に最後のヴィンテージ。もうコレ以降飲む事が出来なくなってしまいました。

スタッフ一同も残念な思いと感謝の気持ちで最後のヴィンテージを試飲。2016年前後のヴィンテージと言う事でどのワインも程よくこなれており、今まさに飲み頃と言った所。

ぜひ最後のワインお楽しみください。

※2021.4.6現在の価格です(変動がございます事ご了承ください)
※表示価格はすべて税込です

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感謝の最終販売です。
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■ヘスティア セラーズ シラー[2014]
販売価格 5,359円

ワシントン州で最も高く評価される葡萄園の一つであるCiel duCheval vineyardはのブドウを使用。収穫は手摘みで行っています。暖かった2014年ヴィンテージは、古典的なレッド・マウンテンのシラーに仕上がりました。ダーク・フルーツの味わいなどが感じられ、重量感のあるフルボディタイプだが、タンニンが柔らかく余韻が長いです。生産量はわずか75ケースのみです。

■ヘスティア セラーズ カベルネソーヴィニヨン[2016]《ベストセラー》
販売価格 5,280円

ワラワラ・ヴァレーのカベルネソーヴィニヨンは、ワシントンワインの中でも主要な葡萄の一つです。土地特有のマイクロ気候と栽培に適した気候の影響をうけ、葡萄はゆっくりと時間をかけて熟していき、ワインにエレガントなテクスチャーと骨格、複雑味を産み出します。
スグリやブラックチェリー、ドライチェリーなどの果実味を引き出しながら、タバコやスパイスの長いフィニッシュを感じさせるワインに仕上がっています。生産量250ケース。

■ヘスティア セラーズ シャルドネ[2017]
販売価格 2,926円

生産工程で樽を使用しない為、過剰な果実味のふくらみが抑えられシャルドネのフレッシュさとみずみずしい酸が素晴らしいバランスで引き立てあっており、レモンの皮、リンゴや梨の軽やかなアロマを花の香りの余韻が追いかけます。
野菜や魚、チキンや豚肉を使った料理などと非常に良い相性です。

■ヘスティア セラーズ リースリング[2017]《スタッフ人気》
販売価格 3,080円

果実の個性を充分に引き出した素晴らしい仕上がりのリースリングです。桃、アプリコットのアロマと微かなぺトロールの風味口な味わいで、残糖度は1リットルあたり1グラム以下に抑えられており、すっきりとした酸味と爽やかさが魅力です良くまとめています。
アペリティフとしても楽しめますし、幅広い料理と良い相性で飲み飽きる事がありません。

■ヘスティア セラーズ マルベック[2016]
販売価格 4,466円

ワシントンワインにおいて、マルベックは他品種に比べ、独特の味わいをもった個性的な葡萄です。ドライハーブや胡椒、花のアロマを持つ濃色のワインに仕上がりました。ブラックベリー、プラムのアロマをエキゾチックなスパイスが引き締め、長くしなやかな余韻を残します。

■ヘスティア セラーズ カベルネフラン[2016]《ワインメーカーおすすめ》
販売価格 4,620円
https://winestore.jp/c/gr411/washington/wa6/17026/54927

ヘスティア・セラーズでは、2012年からカベルネ・フランをラインナップに加えていますが、当時から今も変わらず人気の品種の一つです。スミレ、ハーブ、タバコにボイセンベリーやスグリのアロマがバランス良く溶け合い、キャラメルやスパイスの余韻が残ります。フレンチオーク樽75%、アメリカンオーク樽25%を使用し24カ月熟成させました。生産量150ケース。

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ヘスティア・セラーズは、2004年にワシントン州スノコルミー・リヴァー・バレー設立された小さなプライベートワイナリーです。ココで作られるワインは個性豊かでコクがありバランスの取れた仕上がり。
細部にまで密接に関われる家族経営の小さなワイナリーならではの利点をフルに生かし、品質への妥協のない集中力と情熱を持って高品質なワインとして、ワシントンワイン業界に新風を巻き起こしました。

ヘスティアのワインで使われるブドウは、特徴である個性的な複雑味を産み出すため、異なる3エリアのヴィンヤードから行っており、コロンビアヴァレーに位置するホースヘブンヒルズのアンドリューズランチ・ヴィンヤード、ヤキマヴァレーのバウシェイ・ヴィンヤード、ワルークスロープのストーン・ツリー・ヴィンヤードとブドウ作りに情熱を傾けている栽培家の畑を選んで使用しています。
この畑のこだわりはワインメーカーである”シャノン”のこだわり。

金融業であり、アマチュアラグビー選手でもあったシャノンが試合でニュージーランドに遠征した際、ワインにであったのがきっかけ。アメリカに帰国するとすぐにカリフォルニア州立大学デイビス校のワイン学週末コースを受講、栽培と醸造等について学び始めました。2年かけて同コースを修了後さらにワシントン州立大学でもワイン醸造学を重ね、2004年ついに金融の仕事を退職。妻と共に自身のワイナリー「ヘスティア・セラーズ」を立ち上げました。

この情熱から生まれたヘスティア。飲んだ事のある方は最後に
もう一度、飲んだ事ない方は最後のチャンスとしてお飲みくだ
さい。