フルーツワインだからと、、、なめてました。
ホンマにごめんなさい。
本格的なワイナリーです!!
1972年からワインつくりをしているそうです。
巨峰。糖度は18くらいまで上がるそうです。
ピノもありました。
棚と垣根のピノ。棚の方が風の通りも良く病気になりにくいそうです。
天然のカーブ。外だと汗ダラダラ出るけど、中は超涼しい。
面白かった!!
売店でワイン買ったときに、お家に帰ったら冷蔵庫に、入れてくださいね。
って言われ、、、
え?要冷蔵ですか?
生ですか?あ、発酵しちゃう?
と、心配したら。
全然そうじゃなくて、
冷やして飲んでねって言わないと観光客の方は、スパークリングも常温で飲んじゃうって事? みたいでした(≧∇≦)
コメント