巨峰ワイナリーすごいぞー

ハダノリの日々
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フルーツワインだからと、、、なめてました。

ホンマにごめんなさい。

本格的なワイナリーです!!

1972年からワインつくりをしているそうです。

巨峰。糖度は18くらいまで上がるそうです。

ピノもありました。

棚と垣根のピノ。棚の方が風の通りも良く病気になりにくいそうです。

天然のカーブ。外だと汗ダラダラ出るけど、中は超涼しい。

面白かった!!

売店でワイン買ったときに、お家に帰ったら冷蔵庫に、入れてくださいね。

って言われ、、、

え?要冷蔵ですか?
生ですか?あ、発酵しちゃう?

と、心配したら。
全然そうじゃなくて、
冷やして飲んでねって言わないと観光客の方は、スパークリングも常温で飲んじゃうって事? みたいでした(≧∇≦)

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