鮎の塩焼きとヴェルメンティーノ

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

リゾットの上に乗っかているアユの塩焼き。

夏って感じですよね。

Jはちょっぴり苦手ですが(お腹が無理・・・)

夫は大好物。

いそいそと口に運んでおりました。

合わせたワインはスルキ・ビアンコ NV サンターディ

イタリア サルデーニャの白ワインです。

鮎といえば日本酒なイメージだったので、ちょっと新鮮。

ヴェルメンティーノはイタリアのサルデーニャ島やフランスのコルシカ島など、

ティレニア海沿岸で栽培されている白ブドウ品種。

レモンやライムのような柑橘、白い花や黄桃のアロマ。

フレッシュな酸味。

口あたりは柔らかでついつい飲みすぎてしまいそうな白ワイン。

ちょっぴりあと口に苦みがあって

これがアユの塩焼きと合うみたい。

たまにはこんな組み合わせも楽しい。

オンラインワッシーズにもちょびっとですが

ヴェルメンティーノを使ったワインがあります!

ヴェルメンティーノを使ったワイン

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