カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
最近、少しずつ春の気配を感じるようになってきました。
まだ肌寒い日もありますが、こんな季節の変わり目には、
あたたかいスープがじんわり心と体を満たしてくれます。
先日、ものすごーく大きなカリフラワーが売っていたので、
今日はこれを使ってスープを作りました。

スープには、玉ねぎ、白ネギ、じゃがいもを少しずつ。
仕上げには牛乳を加えて、まろやかに。
うん、なかなか滋味深い味わいです。
合わせたワインは、
ここ2か月ほどAmazonで定期的に売れていた
こちらの一本
■お取寄せ ドメーヌ メリオー ピノ ノワール レ ゼキサゴナル [2023]
ロワール地方のピノ・ノワールで、
とっても可愛らしい味わいの、軽やかな赤ワインです。
ただ、スープの方が思ったよりどっしりしていたので、
ペアリングとしてはちょっと相性がよくなかったかな〜
ワインとのバランスが少しずれてしまいました。
そういえば、先日食べた春キャベツのスープには、
プイィ・フュメの「シャトー・ド・トラシー」を合わせたのですが、
こちらはなかなかの好相性!
柑橘の香りとフレッシュな果実感、
きれいな酸味とミネラル感がありながら、
全体はまあるくまとまっていて、
やさしいスープの味わいにぴったりでした。
ワインとスープって、意外と奥深いものですね。
皆さんのお気に入りのスープ×ワインの組み合わせはありますか?
ぜひ教えてください
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