簡単にいうとゼリー寄せね!ジャンボンペルシエとスパークリング(´▽`) 

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ジャンボン・ペルシエってご存知でしょうか?

ハムとパセリをたっぷり使ったゼリー寄せのこと。

フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理で、冷たい前菜として楽しまれる一品です。

家庭で作ろうと思うと、なかなかに手間のかかる料理なんですが、

たまに無性に食べたくなるんですよね。

なので、外で見つけたときはついつい注文してしまいます。

今日はワインバーうだまでジャンボンペルシエを見つけ

迷わずオーダーしました

合わせたワインは

NV ドメーヌ・ド・ラ・ルレティエール ヴーヴレ メトード・トラディッショネル・ブリュット

ロワール地方で造られる、シュナン・ブラン100%のスパークリングワインです。

(最近シュナンブランづいています)

シャンパーニュと同じ製法(瓶内二次発酵)で造られていて、

きめ細やかな泡とやわらかな果実味が特長。

ふわっと広がる黄桃やレモンの香りに、

穏やかな酸、そしてほんのりミネラルとえんみもあって、

このジャンボン・ペルシエと、めちゃくちゃ相性よかったです。

ゼリーのぷるんとした食感に寄り添う泡の軽やかさ、

パセリの爽やかさに寄り添う柑橘のニュアンス、

そして、ハムの塩気を受け止めるやさしい果実味とえんみ。

めっちゃあうやーーんと思わず心の声が漏れておりました。

ジャンボン・ペルシエのような冷菜には、

軽やかで旨みのあるスパークリングがよく合います。

ロワールの泡、見た目は地味でも、やっぱり泡!

食卓をちょっと特別にしてくれる存在です。

次のおうちごはんや外食の参考に、ぜひどうぞ。

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