クラギー・レンジと楽しむ、家ワインの新しいかたち(^^ゞ

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

家でワインを飲むとき、

いつもは1本を通して楽しむことが多い我が家。

でも最近、

「種類の違う2本を、2日かけてゆっくり飲む」

というスタイルが定着しつつあります。

たとえば、1日目は前菜とスープに白ワイン。

2日目はメインに赤ワイン、という感じで。

なんだかちょっと贅沢になった気分です。

とはいえ、前菜といってもレストランのように格調高いものではなく、

あくまで気軽に作れるお家ごはん。

今回の前菜は、鶏のささみとブロッコリー、ゆで卵のサラダ。

フレンチドレッシングで和えただけの、簡単な一皿です。

そしてスープには、ちょっと意外な食材を使いました。

「アイスプラント」という、

表面にぷつぷつと水滴のような粒がついた、ややぬめりのある葉野菜です。

これまではサラダにして食べることが多かったのですが、

正直「ちょっと固いし、そんなに美味しくないかも…」と思っていた野菜

ところが、火を通すとびっくりするほど食べやすくなって、

歯ごたえも良く、なにより味わいがぐんと深まるのです。

「なるほど、モロヘイヤやつるむらさきみたいなタイプか!」と納得。

今回は、蕪のスープに加えてみました。色合いもきれいで大正解。

合わせたワインはこちら:

クラギー・レンジ ソーヴィニヨン・ブラン テ・ムナ マーティンボロ [2023]

すっきりとした酸の中に、しっかりとした果実味と奥行きのあるコク。

爽やかなのに軽すぎず、余韻まで美味しく楽しめる1本でした。

クラギー・レンジ(Craggy Range)は、

ニュージーランドを代表する家族経営ワイナリーのひとつ。

1998年に設立されて以来、

「単一畑」「テロワール表現」「クラフトマンシップ」を大切にし、

世界中のワインファンから高い評価を得ています。

今回の「テ・ムナ・ヴィンヤード」は、

ニュージーランド北島のマーティンボロ地区にある冷涼な産地。

ソーヴィニヨン・ブランにとって理想的な気候と土壌から、

ピュアで洗練された味わいのワインが生まれます。

気取らずに、でもちょっと特別な気分を演出してくれる、そんな素敵なワインでした。

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