カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
最近、肉や魚を買ってきたら、
すぐ調理をしないものは塩麴につけておくことにしています。
しっかり洗って水分をよくふき取って塩麴をまぶします。
そうすると塩麴が素材のうま味をぐっと引き出してくれるから、なかなか重宝しています。
今日は塩麹に漬けた鶏むね肉と、ブロッコリーを丸ごと1株(茎まで!)使って、
クリーム仕立ての軽い煮込みを作りました。

合わせたワインは
マタヒウィ エステート ソーヴィニヨンブラン ワイララパ [2023]
このワインは、ニュージーランド北島・ワイララパ地方で造られているソーヴィニヨン・ブラン。
マールボロに比べると生産量は少ないですが、
冷涼な気候と繊細な造りで知られる注目エリアです。
香りは、レモンやパッションフルーツ、フレッシュなハーブ。
味わいは爽やかで酸のバランスもよく、後味には旨味のようなコクもほんのり。
冷涼地らしいキレのある仕上がりで、暑い季節にぴったりの白ワインです。
この日の鶏とブロッコリーの軽い煮込みには、
最後にレモンを絞って仕上げたのですが、
そのレモンの酸味とワインの柑橘感がめっちゃ合いました!
さっぱりとした塩麹の鶏とも相性抜群で、
ワインの果実味がより際立って感じられました。

ニュージーランド北島・ワイララパに拠点を置く家族経営のワイナリー。
この地域は昼夜の寒暖差が大きく、ぶどうがじっくりと成熟するため、
香り豊かで酸が美しく整った、
エレガントなスタイルのワインが多く生まれます。
特にソーヴィニヨン・ブランは、
フルーティさとすっきり感を兼ね備えた、まさにごはんに寄り添う白ワイン。
これからの暑い季節、おうちごはんに1本あるとうれしい存在です。
それにお財布にもやさしいのもポイント高し![]()
塩麹やレモンを使ったあっさり系のお料理と、ぜひ合わせてみてくださいね🍋🐓
食卓がぐっと爽やかに広がりますよ〜!
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