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マタヒウィ ソーヴィニヨンブランと鶏の軽い煮込み(゚∀゚)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

最近、肉や魚を買ってきたら、

すぐ調理をしないものは塩麴につけておくことにしています。

しっかり洗って水分をよくふき取って塩麴をまぶします。

そうすると塩麴が素材のうま味をぐっと引き出してくれるから、なかなか重宝しています。

今日は塩麹に漬けた鶏むね肉と、ブロッコリーを丸ごと1株(茎まで!)使って、

クリーム仕立ての軽い煮込みを作りました。

合わせたワインは

マタヒウィ エステート ソーヴィニヨンブラン ワイララパ [2023]

このワインは、ニュージーランド北島・ワイララパ地方で造られているソーヴィニヨン・ブラン。

マールボロに比べると生産量は少ないですが、

冷涼な気候と繊細な造りで知られる注目エリアです。

香りは、レモンやパッションフルーツ、フレッシュなハーブ。

味わいは爽やかで酸のバランスもよく、後味には旨味のようなコクもほんのり。

冷涼地らしいキレのある仕上がりで、暑い季節にぴったりの白ワインです。

この日の鶏とブロッコリーの軽い煮込みには、

最後にレモンを絞って仕上げたのですが、

そのレモンの酸味とワインの柑橘感がめっちゃ合いました!

さっぱりとした塩麹の鶏とも相性抜群で、

ワインの果実味がより際立って感じられました。

マタヒウィ・エステートは、

ニュージーランド北島・ワイララパに拠点を置く家族経営のワイナリー。

この地域は昼夜の寒暖差が大きく、ぶどうがじっくりと成熟するため、

香り豊かで酸が美しく整った、

エレガントなスタイルのワインが多く生まれます。

特にソーヴィニヨン・ブランは、

フルーティさとすっきり感を兼ね備えた、まさにごはんに寄り添う白ワイン。

これからの暑い季節、おうちごはんに1本あるとうれしい存在です。

それにお財布にもやさしいのもポイント高し

塩麹やレモンを使ったあっさり系のお料理と、ぜひ合わせてみてくださいね🍋🐓

食卓がぐっと爽やかに広がりますよ〜!

マタヒウィ エステートの情報はコチラ

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