オンラインWassy’sのフジイです。
わさびが好きです。
ツンとくるギリギリのラインを攻めるのが好きですが、
たいがい多すぎて涙を流します。
先日、お土産でわさび漬けをもらい、
これもまた大好きなので、
「わ~い」と喜んでいただきました。
一口食べて、「辛っ、旨っ、日本酒飲みたいわぁ」となりつつも、
その時飲んでいたのは、ワインだったんです。
写真は撮り忘れてしまったのですが、
ドイツのカビネットクラスの、軽やかなちょい甘白ワインと、
オーストリアのラズベリーやプラムなど果実味と酸味が心地よい
ミディアムタイプの赤ワイン。
せっかくなので、「わさび漬けってワイン合うんかしら」と
試してみました。
ついでにビールも出してみたりして。
結果は、ドイツの白ワインが良い感じ。
わさびのピリピリした辛味と酒粕のうま味。
ワインを口に含んだ一瞬、口の中に残る辛さが跳ね上がりますが、
そのあとは甘酸っぱさが広がって、
酒粕の余韻とともにすぅっと引いていきます。
辛さが残らないので、次、次、と手が伸びます。
赤ワインとビールはイマイチ。
全くダメなわけではないけれど、合うわけでもない。
この2つも、口に含んだ時には辛さ倍増。
暴れ出します。
その後、赤ワインはしばらく舌のピリピリ感が続き、
ビールの場合は、苦みが後を引きます。
だからと言って、「わさび漬けにはドイツの白!」と
おススメできるほどでもなく……、
個人的には、わりと合う、アリやな、と言う感じで、
ちょっと気に入っています。
他のワインで、もっと合うものがあるのかもしれないけれど、
やっぱり合うのは日本酒なのかなぁ。
最終的に、どないやねん、という結論ですが
日々、こんな感じであーだこーだと
非常に楽しく検証したりしています。
こんなことしているから、酒量増えるんでしょうね…(;-_-) =3 フゥ
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