ぶちょー、カリフォルニアワイナリー記5

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オンライン WASSY’Sメルマガ読者の皆さんには最近毎日、このセールの案内が行ってると思いますが、、、

そこに、ぶちょーがいなくなったら、どんどん価格下げるとか、
言ったり、言わなかったりしてますね。

・・・・だって、ぶちょーは今、かりふぉーーにあ

ぶちょーが留守ですから、ちらっと、このページ見てみて下さい。
もしかしたら、原価割ってるかもしれません。

ごめんっっ

では、ワイナリー記です。

今回はここ
シルバーオーク カベルネソーヴィニヨンアレキサンダーヴァレー[2003]

実は今回のツアーの目的は『Vineyard』つまり畑を見ること、特にマイナーな地域の優良農家を訪問するマニアックなツアーです。

という訳でお勉強。

写真の葡萄はカベルネソーヴィニヨン食用の葡萄とだいぶ違いますよね。
大きさは食用の葡萄のデラウェアと同じか更に小さい位、でも皮は分厚く種が大きいのが見て取れます。これが濃厚な色調と力強い渋みを生みます。

今食べても十分に甘くておいしいのですが、種の色に注目、綺麗なグリーンですが赤ワイン用にはまだ熟成不足、あと1~2週間ほどで茶色くなり、噛んでスパイシーさを感じたら収穫です。

そうそう、私も畑で働いてるときやったよーー。
ぶどうの実だけを食べるんじゃなく、

種をかんで味をみる!

そうすると、ワイン用ぶどうの熟度が分かるのです。

ぽりぽり、ぽりぽり。

ハダノリブドウ栽培記はこちらからも見れます。

シルバーオークって、最近Wassy’sでえらい売れてます。

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