derile cellarsテイスティング

オレゴンワシントン2013
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朝いちで、いきなりテイスティングです。
derile cellarsはワシントンのラフィットロートシルトとパーカーが、言ったワイナリー。
どんなんかなー。
100パーセント ルーサンヌ

クリスピーです。
ルーサンヌをアロマティックワインといってるの聞いたことなかったけど、
凄くなっとくできます。

で、なんで、こんなにアロマティックなの?ワシントンだから?
って質問したら

いや、ルーサンヌ自体がアロマティック品種なんだよー。
って、、、

m(__)m 勉強不足でした。

つぎは、AIXエックスです。
カベルネシラーブレンド。

オーストラリアではなく、プロヴァンスのブレンド。オーストラリアより先にプロヴァンスがやっていたブレンドなんだってー。

またまた、勉強不足でしたm(__)m
ちなみに、今、朝の9時半です。(≧∇≦)

レッドマウンテンのぶとう

今、1番イケてるAVAですねー。
ものすごい、地価は上昇してると、去年聞きました。
デリルセラーズのワインの80パーセント以上はレッドマウンテンのぶとうを使っているそうです。

次は、D2
メルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、プティヴェルドー
ブレンドです。(オンラインワッシーズ販売中のものは2009年ヴィンテージ)

右岸、ポマールやサンテミリヨンのタイプ。
思った以上にフルーティがパワフルです。新樽10.パーセントだけど、それを感じさせない果実の強さが特徴的。

うん、朝イチ。しかも二日酔いの私にもとっても、優しいワイン。
美味し~。

デリルセラーズ好きかも(^_-)

ハリソンヒル

ワシントンで2番目に高い樹齢のブドウを使用。
カベルネソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン、プティヴェルド
ん、うまー(≧∇≦)
パーカーで97点だそうです。

ヤキマのスナイプマウンテン、冷涼な、地域のぶどう。
果実味とタンニンと、なんと言っても酸味がめっちゃ美味しー!!
ああ、ワシントンに入った気がするわあ~(笑)

ちょっと面白い話。
ボルドーでブレンドを早めにする利点。
1.長くそれぞれのワインが一緒にいる為美しく滑らかに交わるコトが出来る。
2.パーカーは毎年3月に来るので、その採点に、間に合う。
ははは。
ホンマかな~(^^)

ちなみに、1番古いヴィンヤードはオーティスヴィンヤードと言うところだそうです。実は4年前に植え替えたのですが、1列だけ古いモノを残しているのだそうです。だから、ハリソンヒルは1番古いとは、言えない(T . T) 残念!

次。

シャリルエステート。
カベルネソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン
\(^o^)/ うまー

なんと、日本には2ケースしか入らないって。
今までのもよかったけど、これは桁違いです。
ダイナミックで、ありながら繊細。

どれも、同じ作りなのにコレが飛び抜けてすごい!理由は完全に畑の、違い。

次~
グランドシエル カベルネソーヴィニヨン

レッドマウンテンのシングルヴィンヤード。
正直言います!
若いです! 今、飲むには早すぎ~。

今後めちゃめちゃ、良くなるんだと思う。楽しみねー。
最後に白にもどります。

ソーヴィニヨンブランとセミヨンのボルドーブレンドです。(オンラインワッシーズ販売中のものはヴィンテージ違い)

果実の甘さや、ハーブのなかにムスクの香りもありました。
ほんまに、、たくさんのレイヤーを持ってます。


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