今日は次々ブログアップーーー♪
なぜならネットがつながりやすいからです。
さて、次はウォーターブルックワイナリー。
ここに入ってすぐに、
あれ???
私ここ来た事ある???と思いました。
そこに売ってるTシャツもってるなーー。そのバッグも持ってるなーーー??
と思ってたらウォーターブルックの親会社である、
Precept wines(プレセプトワインズ)のワイナリーを去年訪問してました。(違うワイナリーだけどね。スタッフ、その時のブログリンクよろしくーーー)
去年の訪問記から調べてみましたーーーー!
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っが、見つからない(T T)
でもココみると確かに去年行ってるんですよ
(8/29にPrecept Wineブランドのテイスティングと書いてあります)
でもブログにはUPされてなーーい(> <)
この日は怒涛のワイナリー訪問の連続だったからUPできなかったのかも。
なにかちょっとでも残ってないかと社内の写真フォルダーを探しまくったら
ようやくそれらしい写真を見つけましたよーーー
ほら、楽しそうなパーティの写真と・・・
ちゃんとウォーターブルックのワインも飲んでます♪
でもやっぱりワイナリーの写真はなかった・・・
ここに来て、カメラがない事をめーーーーーっちゃ後悔した。
大きいワイナリーやん。
大きいマシンだらけやん。
撮りたーーーーーーーーーーーーーーーーい!!
という訳で、今回はハダノリがiPhoneでとった写真満載でお送りします。
ウォーターブルックはワラワラで4番目に古いワイナリーで
ワラワラでもっとも大きなワイナリー施設でもあります。。。。
今回の訪問では一番大きい・・・・撮りたい (>_<)
↑ ワイナリー
冬にはこの池が凍るのですが、その時、この岩に亀裂が入ったんだって。
ワイナリー入ってすぐに目に入る光景。
おおおっ!プラスティックバッグワイン!
おおお!ジュースタンク!
こう言うのが好きなんです。
タンクのバルブ。可愛い。
収穫したぶどうを受け取る大きなコンテナーの上の器具。よい!
ディステマー(叙梗機) でかい! よい。
タンク、素敵すぎる大きなたたずまい。
centrifuge 遠心分離機。←フィルターと同じ働きをします
ん?でも遠心分離機使うとやっぱりワインの質落ちるよね。
と、質問すると。
『違うんだよ。皆そういう誤解をしてるけど、僕らは何度もテストをしてクオリティは落ちない事は確認したんだよ。』
『ワインとして完成した後にこの機械にかけると確かに、質はおちる、だけど僕らは第一次発酵が終わってすぐにこのマシンにかける。一時発酵終了直後は酸素を大量に混ぜてあげる事が必要なんだよ。だからこれはとても良い働きをするんだよ。』
・・・・・納得、そうだった。
クロスフローフィルター・・好きでしょ。
好きでしょ。
いいよねーーー。
ボトリングライン。
動画も撮ってみた。
音でます。
セラールームでまっすぐに樽が並んでるのっていい。
樽洗浄。
フォークリフト、もっと撮りたい。
ワインメーカーのジョンフリーマンさん
ちゃんと写真撮れなくてご免なさい。
めっちゃ後悔。
この後一度、ホテルに帰ってダンハムに行きます。
バッテリー忘れないようにね。
おもしろ写真。(これの写真撮ってる、私にジョンさんがめっちゃ受けてました。)
敷地内を犬をつれて訪れる人多いんだねーー。
めっちゃ親切。
そして、ワラワラはあつい!!!
今日もたぶん33度くらい超えてるんだろうなーー
あついけど、湿気がないから日本の夏より全然まし。
でも暑いーーーー (≧∀≦)
ちなみに、こんな日のハダノリのおすすめは
サンジョヴェーゼ ロゼ。
ソーヴィニヨンブランより酸味が高くてすっきりです。
今日も前みたいにgoogleでお天気調べようとしたら
もしかして「笑笑」
と表示され、お天気は教えてくれなかったです(> <)なので今日はmsnのお天気から。
ちなみに今日は(今日も?)大阪も暑いです
私もロゼ飲んですっきりしたーーーいっ(> <)
制作クロカワ
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コメント
[…] 副店長サトウ説明があっさりしてますね^^; こちらのワイナリーも店長ハダノリが2回訪問してます! […]