カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
少しずつ涼しい日が続くようになってきました。
今日は久しぶりに鶏の赤ワイン煮込みを作りました。
鶏は骨付きのモモをぶつ切りにしてもらったもの1キロ弱と
香味野菜のにんじん、セロリ、玉ねぎを粗く刻んだもの
それを一晩赤ワインに漬け込んでおきます。
翌日、鶏と香味野菜、ワインを別々にとりわけ
火入れをしていきます。
大好きなマッシュルームは山ほど入れて、
味付けは塩・こしょうだけで煮込みます。
簡単なんだけど野菜も全部すりつぶして使うので
とても滋味深い味わいに仕上がるように思います。
そして合わせたワインは
アタ ランギ クリムゾン ピノ ノワール マーティンボロー [2022]
このクリムゾン・ピノノワールは、若木のブドウ(樹齢5-25年)を使用した、
フレッシュな果実味が楽しめるアタ・ランギのセカンド・ラベルです。
ヴィレッジセラーズ 前田さんおすすめワインのひとつ。
「ニュージーランドの超ロングセラー!」とぐいぐいおすすめされました(≧▽≦)
アタ ランギは、マーティンボローのパイオニア生産者のひとつ。
深みのある優雅で洗練されたピノ・ノワールが世界的評価を確立し、
ニュージーランドTOP5に挙げられる生産者です。
フランスでもない、カリフォルニアでもない
かわいらしく イキイキ フレッシュな果実味いっぱいに感じられる
ニュージーランドのピノ。
香り華やか、味わい繊細で複雑。
やわらかいタンニンと、
ザクロやクランベリーのかわいらしい赤い実の風味が魅力的
軽やかで、でも滋味深い。
鶏の赤ワイン煮込みとの相性は勿論良かったです。
今回ご紹介した アタ ランギ の詳細はこちら↓↓↓
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