おやつみたいな晩ごはん( `ー´)ノ 今日はシードルとクレープ♪

j の日々
この記事は約1分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ですが、本日はワインではありません

シードル。そして甘くないクレープです。

クレープと聞いたら、甘いものを想像してしまうと思うのですが

中身はハム、ほうれん草、チーズ、たまご!!!

フランスのノルマンディー地方の料理です。

ノルマンディー地方はフランスの北部に位置し

とっても寒いのです。

なのでブドウもあまり育ちません。

特産品としては

寒い土地でも良く育つりんごや、蕎麦なんかの栽培が盛んでした。

だからワインではなくてりんご酒、シードルやカルヴァドスなんです。

もしかしたら、温暖化で最近はブドウもできるのかな?

酪農も有名で、牛乳、バター、クリーム、チーズ!と

とにかく濃厚な味わいが忘れられません。

それはさておき、クレープとシードル。

お店屋さんでそば粉を使って焼かれるクレープは、

トンボみたいな道具を使ってサッと伸ばすだけで

きれいに均等にまあるく広がります。

見ているだけで楽しい。

家ではフライパンを使って焼くので、

出来はそこそこでしたが、クレープとシードル。

自分ではなかなか乙じゃない?と思っています。

たまには良いのです

コメント

タイトルとURLをコピーしました