カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
ですが、本日はワインではありません
シードル。そして甘くないクレープです。
クレープと聞いたら、甘いものを想像してしまうと思うのですが
中身はハム、ほうれん草、チーズ、たまご!!!
フランスのノルマンディー地方の料理です。
ノルマンディー地方はフランスの北部に位置し
とっても寒いのです。
なのでブドウもあまり育ちません。
特産品としては
寒い土地でも良く育つりんごや、蕎麦なんかの栽培が盛んでした。
だからワインではなくてりんご酒、シードルやカルヴァドスなんです。
もしかしたら、温暖化で最近はブドウもできるのかな?
酪農も有名で、牛乳、バター、クリーム、チーズ!と
とにかく濃厚な味わいが忘れられません。
それはさておき、クレープとシードル。
お店屋さんでそば粉を使って焼かれるクレープは、
トンボみたいな道具を使ってサッと伸ばすだけで
きれいに均等にまあるく広がります。
見ているだけで楽しい。
家ではフライパンを使って焼くので、
出来はそこそこでしたが、クレープとシードル。
自分ではなかなか乙じゃない?と思っています。
たまには良いのです
コメント