今日は肉(≧▽≦)マテッラの カベルネソーヴィニヨンとがっつりいきます!

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

今年の初夏「マテッラの新進気鋭の女性醸造家チェルシー・バレットさんが大阪にやって来た」

と大興奮冷めやらぬうちに手に入れた

マテッラ カベルネソーヴィニヨン ヒドゥン ブロック ナパ ヴァレー [2019]

ダイヤモンド・マウンテン地区のブドウが主体です。

濃くて、ふくよかで、みずみずしい・・・。

パワフルなんだけど、角の取れたパワフルさ。

これは肉に合わせたいなあ、とかねがね思っておりました。

そして合わせたのは仔羊すね肉の煮込み。

ウマウマですよっ

グラスに注ぐだけで

アメリカンチェリー、熟したプラムなど

香りの波が押し寄せてきます。

さらに杉やチョークのニュアンス。

ココア、ビターチョコ。

豊かな果実味をさらにきれいな酸が整える・・・。

バランス佳きかな(^-^)

マテッラ カベルネソーヴィニヨン ヒドゥン ブロック ナパ ヴァレー [2019]

洋風料理に合わせたい系です

さて、マテッラという名前は「母なる大地」を意味し

ナパの恵まれたテロワールを反映したワイン造りに取り組んでらっしゃいます。

なかでもジャパン・シリーズはとてもユニーク

オーナーの美紀・キューナットさんは

明治時代に活躍し、日本林業の父と呼ばれる土倉庄三郎氏のひ孫にあたる方。

土倉家のルーツであり、吉野林業の中心地である奈良県川上村に思いを馳せ、

そして日本料理をかなり意識して、というよりもうダイレクトに

ワインメーカーのチェルシー・バレット氏が日本料理に合う特別なワイン

を特別に作り上げています。

各ワインは毎年ごく少量だけ生産されているそうです。

是非試していただきたいシリーズがここにあります。

マテッラ ジャパン シリーズ

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