カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
今年の初夏「マテッラの新進気鋭の女性醸造家チェルシー・バレットさんが大阪にやって来た」
と大興奮冷めやらぬうちに手に入れた
マテッラ カベルネソーヴィニヨン ヒドゥン ブロック ナパ ヴァレー [2019]
ダイヤモンド・マウンテン地区のブドウが主体です。
濃くて、ふくよかで、みずみずしい・・・。
パワフルなんだけど、角の取れたパワフルさ。
これは肉に合わせたいなあ、とかねがね思っておりました。
そして合わせたのは仔羊すね肉の煮込み。
ウマウマですよっ
グラスに注ぐだけで
アメリカンチェリー、熟したプラムなど
香りの波が押し寄せてきます。
さらに杉やチョークのニュアンス。
ココア、ビターチョコ。
豊かな果実味をさらにきれいな酸が整える・・・。
バランス佳きかな(^-^)
マテッラ カベルネソーヴィニヨン ヒドゥン ブロック ナパ ヴァレー [2019]
洋風料理に合わせたい系です
さて、マテッラという名前は「母なる大地」を意味し
ナパの恵まれたテロワールを反映したワイン造りに取り組んでらっしゃいます。
なかでもジャパン・シリーズはとてもユニーク
オーナーの美紀・キューナットさんは
明治時代に活躍し、日本林業の父と呼ばれる土倉庄三郎氏のひ孫にあたる方。
土倉家のルーツであり、吉野林業の中心地である奈良県川上村に思いを馳せ、
そして日本料理をかなり意識して、というよりもうダイレクトに
ワインメーカーのチェルシー・バレット氏が日本料理に合う特別なワイン
を特別に作り上げています。
各ワインは毎年ごく少量だけ生産されているそうです。
是非試していただきたいシリーズがここにあります。
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