スープとワイン(^^ゞ

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

最近、少しずつ春の気配を感じるようになってきました。

まだ肌寒い日もありますが、こんな季節の変わり目には、

あたたかいスープがじんわり心と体を満たしてくれます。

先日、ものすごーく大きなカリフラワーが売っていたので、

今日はこれを使ってスープを作りました。

スープには、玉ねぎ、白ネギ、じゃがいもを少しずつ。

仕上げには牛乳を加えて、まろやかに。

うん、なかなか滋味深い味わいです。

合わせたワインは、

ここ2か月ほどAmazonで定期的に売れていた

こちらの一本

■お取寄せ ドメーヌ メリオー ピノ ノワール レ ゼキサゴナル [2023]

ロワール地方のピノ・ノワールで、

とっても可愛らしい味わいの、軽やかな赤ワインです。

ただ、スープの方が思ったよりどっしりしていたので、

ペアリングとしてはちょっと相性がよくなかったかな〜

ワインとのバランスが少しずれてしまいました。

そういえば、先日食べた春キャベツのスープには、

プイィ・フュメの「シャトー・ド・トラシー」を合わせたのですが、

こちらはなかなかの好相性!

柑橘の香りとフレッシュな果実感、

きれいな酸味とミネラル感がありながら、

全体はまあるくまとまっていて、

やさしいスープの味わいにぴったりでした。

ワインとスープって、意外と奥深いものですね。

皆さんのお気に入りのスープ×ワインの組み合わせはありますか?

ぜひ教えてくださいワッシーくん よろしく

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