カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
ゲヴェルツトラミネール、こんなお料理と合わせてみました
合わせたのは、
豚肉とザワークラウトを使ったアルザス料理「シュークルート」です。

ゲヴェルツトラミネールは、香り高くてほんのり甘みを感じる白ワイン。
ライチやバラ、スパイス(ジンジャーやクローヴ)といった
個性的な香りが印象的で、酸味は穏やか、口当たりはまろやかです。
そのため「ちょっと甘口っぽい?」と思われることもありますが、
本来はしっかり辛口で、食事に寄り添うタイプのワインです
特に豚肉やソーセージなど、脂のあるお料理との相性が抜群なんです
今回は、ソーセージやベーコン、豚肉を
ザワークラウトとともに白ワインで煮込んだ
アルザス地方の郷土料理・シュークルートと合わせてみました。
酸味・塩味・旨味がしっかりしていて、ワインがどんどん進みます
合わせたのは、レオン・ベイエのゲヴェルツトラミネール。
アルザスのリクヴィール村に本拠を置く老舗ワイナリーで、
辛口スタイルにこだわった、食中にぴったりなクラシックな味わいが魅力です。
肉の旨味やザワークラウトの酸味を、
ゲヴェルツのスパイス香としっかりとした骨格が、見事に受け止めてくれます。
単体でも楽しめるワインですが、
豚肉やソーセージ・ベーコンなどの豚肉加工品と合わせると
その魅力が一層際立つので、
ぜひお料理と一緒に楽しんでみてください。
世界中のゲヴェルツトラミネールここにあります(゚∀゚)
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ゲヴェルツトラミネールいろいろ
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