カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
まだ5月だというのに、すでに30℃近い日もちらほら💦
いよいよ夏の気配が感じられるようになってきましたね。
暑い季節になると、やっぱり白ワインが恋しくなります。
その中でも、最近あらためて「いいな
シュナン・ブラン です
先日シェーブルチーズ(山羊のチーズ)とワインのペアリングセミナーに行ってきました。

シェーブルはちょっとクセがあって好き嫌いのわかれるところではあるのですが、
フレッシュなシェーブルなんて
私はあの爽やかな酸味と、なめらかでクリーミーな口当たりが大好きです。
セミナーで印象的だったのが、
シェーブルの「旬」が春から夏にかけてだということ。
山羊は春に子どもを産むため、この時期のミルクが一番良質になるそうです。
なるほど納得でした。
そんなシェーブルと相性バツグンなのがロワールの白ワイン。
フランス・ロワール地方って、シェーブルの本場でもあるんです。
その地元ペアリングにぴったりなのが、シュナン・ブラン。
辛口から甘口まで幅広くて、とにかく懐が深い。
今日飲んだ、ロワールの「ラシュトー ヴィエイユ・ヴィーニュ」は、爽やか系のシュナン・ブラン。
洋梨っぽいやさしい香りもありつつ、味わいはキリッと辛口。
シェーブルに合いました。
ロワールのシュナン・ブランはこちら
オンラインワッシーズにロワールのシュナンブランがありますが
実はニューワールドのシュナンブランもあります。
よきシュナン・ブランですよ~💗
今回は2本、ご紹介します。、
まずは
カリフォルニア・クラークスバーグでつくられていて、
黄色いリンゴや洋梨、白い花の香り、ほんのりハチミツも。
フレッシュで飲みやすくて、ちょっと冷やしておけば暑い日にもぴったり。
造り手のボーグル・ヴィンヤーズは、家族経営で品質にこだわるワイナリーとして知られ、
コストパフォーマンスにも定評があります。
そして
ニュージーランド産シュナンブランの最高峰
ミルトン シュナンブラン テ アライ ヴィンヤード [2022]
外観は輝きのあるイエロー。熟した洋梨の香りと
ライム、グレープフルーツ、白い花の香りが幾重にも広がります。
ほんのりスパイスのニュアンスもあり、
味わいはしっかりドライです。
どちらも我が家のリピートワイン。
シェーブルみたいな爽やか系のチーズと合わせたら、
良い感じになりますよ。
ということで、夏のおともに、シュナン・ブラン。
シンプルなサラダやチーズと一緒に、ぜひ楽しんでみてくださいね~
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