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イオスとアクアパッツア(≧▽≦)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

朝市で鯛を見つけたので、

久しぶりにアクアパッツァを作りました。

アクアパッツァは見た目は豪華ですが、

実は意外と簡単なお料理。

鯛の表面に焼き色を付けたら、

あさり、ミニトマトを白ワインとオリーブオイルで軽く煮込み、

仕上げに刻んだバジルを散らせば完成です。

魚介の旨みがスープに溶け出し、

お行儀が悪いけど、パンにつけて食べはじめたらトマラナイ。

合わせたワインは

イオス シャルドネ カリフォルニア [2023]

カリフォルニアのワインです。

グラスに注ぐと、熟した洋梨やリンゴ、トロピカルフルーツのような香りが広がります。

口に含むと、リッチさとみずみずしさが心地よく調和し、

ほんのりクリーミーな質感も感じられます。

2000円前後とは思えないほどの完成度で、

果実味とバランスのよさが魅力のシャルドネです。

鯛のふっくらとした身やあさりの旨み、

トマトの酸味ときれいに寄り添い、

爽やかさとコクの両方を引き立ててくれました。

食卓が一気に華やぐ組み合わせです。

イオス(EOS)は、

ギリシャ神話に登場する「曙の女神」の名前を冠したカリフォルニアのワイナリー。

1980年代にパソ・ロブレスで設立され、

現在はフォーリー・ファミリー・ワインズの傘下に入り、

より高品質なワイン造りを続けています。

果実味をしっかりと表現しながらも、

バランスがよく親しみやすい味わいが特徴。

気軽に楽しめるデイリーワインとしても人気が高く、

食事との相性のよさでも定評があります。

イオス

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