カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
朝市で鯛を見つけたので、
久しぶりにアクアパッツァを作りました。

アクアパッツァは見た目は豪華ですが、
実は意外と簡単なお料理。
鯛の表面に焼き色を付けたら、
あさり、ミニトマトを白ワインとオリーブオイルで軽く煮込み、
仕上げに刻んだバジルを散らせば完成です。
魚介の旨みがスープに溶け出し、
お行儀が悪いけど、パンにつけて食べはじめたらトマラナイ。
合わせたワインは

カリフォルニアのワインです。
グラスに注ぐと、熟した洋梨やリンゴ、トロピカルフルーツのような香りが広がります。
口に含むと、リッチさとみずみずしさが心地よく調和し、
ほんのりクリーミーな質感も感じられます。
2000円前後とは思えないほどの完成度で、
果実味とバランスのよさが魅力のシャルドネです。
鯛のふっくらとした身やあさりの旨み、
トマトの酸味ときれいに寄り添い、
爽やかさとコクの両方を引き立ててくれました。
食卓が一気に華やぐ組み合わせです。
イオス(EOS)は、
ギリシャ神話に登場する「曙の女神」の名前を冠したカリフォルニアのワイナリー。
1980年代にパソ・ロブレスで設立され、
現在はフォーリー・ファミリー・ワインズの傘下に入り、
より高品質なワイン造りを続けています。
果実味をしっかりと表現しながらも、
バランスがよく親しみやすい味わいが特徴。
気軽に楽しめるデイリーワインとしても人気が高く、
食事との相性のよさでも定評があります。



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