ワインは“料理で選ぶ”のもアリ(*’▽’)
シュークルートとゲヴェルツのペアリング

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ゲヴェルツトラミネール、こんなお料理と合わせてみました

合わせたのは、

豚肉とザワークラウトを使ったアルザス料理「シュークルート」です。

ゲヴェルツトラミネールは、香り高くてほんのり甘みを感じる白ワイン。

ライチやバラ、スパイス(ジンジャーやクローヴ)といった

個性的な香りが印象的で、酸味は穏やか、口当たりはまろやかです。

そのため「ちょっと甘口っぽい?」と思われることもありますが、

本来はしっかり辛口で、食事に寄り添うタイプのワインです

特に豚肉やソーセージなど、脂のあるお料理との相性が抜群なんです

今回は、ソーセージやベーコン、豚肉を

ザワークラウトとともに白ワインで煮込んだ

アルザス地方の郷土料理・シュークルートと合わせてみました。

酸味・塩味・旨味がしっかりしていて、ワインがどんどん進みます

合わせたのは、レオン・ベイエのゲヴェルツトラミネール。

アルザスのリクヴィール村に本拠を置く老舗ワイナリーで、

辛口スタイルにこだわった、食中にぴったりなクラシックな味わいが魅力です。

肉の旨味やザワークラウトの酸味を、

ゲヴェルツのスパイス香としっかりとした骨格が、見事に受け止めてくれます。

単体でも楽しめるワインですが、

豚肉やソーセージ・ベーコンなどの豚肉加工品と合わせると

その魅力が一層際立つので、

ぜひお料理と一緒に楽しんでみてください。

世界中のゲヴェルツトラミネールここにあります(゚∀゚)
↓↓↓
ゲヴェルツトラミネールいろいろ

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