カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
友人との焼肉の後にワインを飲みに訪れた谷町4丁目のArc-en-ciel
ワインも楽しめる洋食屋さん。
ちょっと前まで大繁盛うどん屋さんのうだまが大変身したお店です。
時計を見ればもう夜10時を過ぎ、お客さんは私たちだけ。
店内にはふわっとスパイスのいい香りが漂っていて、
どうやら明日の仕込みのカレーのもよう。
気を利かせて出してくださったそのカレーが、
めっちゃ美味しかった!!

さて、カレーに合わせるワインは?と勧めてもらったのが、

ローソンズ・ドライヒルズ・リザーヴ・ピノ・グリ
うーん、どっちも捨てがたいけどふだんあまり飲まないゲヴュルツを選びました。
グラスから広がるのは、ライチやバラのような華やかな香り。
口に含むとほんのり甘みがあり、
やわらかな酸味とエキゾチックなスパイスが心地よく調和。
濃厚すぎず、フルーティーさと複雑さのバランスが絶妙です。
そして驚いたのがカレーとの相性!

スパイス感がワインのアロマと見事に重なり、互いを引き立て合う感じ。
常々「カレーに合うワインはあるけど難しい」と思っていますが、
このマリアージュは結構、というかかなりイケル。
ローソンズ・ドライヒルズ は、
ニュージーランド南島マールボロで1992年に設立された家族経営のワイナリー。
リースリングやゲヴュルツ、ソーヴィニヨン・ブランなど
冷涼気候を活かしたアロマティック品種を得意とし、
価格以上の満足感を届けてくれる造り手です。
コスパ抜群で料理との相性も幅広いので、ぜひ一度お試しください。
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