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ロゼとローストポークりんごソース添え(‘ω’)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

独特のボトルの形があまりにも可愛くて、つい手に取ってしまった1本。
南フランス・プロヴァンスのロゼワインです。

グラスに注ぐと、淡いサーモンピンクの色合い。
香りは白い花やピーチ、ほんのりハーブのニュアンス。
味わいはとてもクリーンで、きりっとした酸が心地よく、
まるで白ワインのような軽やかさと清涼感があります。

合わせたお料理は、ローストポーク。
りんごとブドウを一緒にローストして、
食べるときに果実をつぶしながらソースに仕立てました。
豚肉の旨みとフルーツのやさしい甘みがよく合って、とても美味。

ただ、ワインが思いのほかさっぱりしていたので、
少し物足りないような気もしましたが、
それはそれで、料理の余韻をすっきりと締めてくれる良さもありました。

ちなみに、このシャトー・サント・ロズリーヌは、
12世紀に修道院として始まった歴史あるワイナリーで、
フランスでも「クリュ・クラッセ(格付けシャトー)」の一つに数えられる名門。
華やかな香りと透明感のある味わいで知られています。

ロゼといっても、果実味豊かなタイプからこうしたすっきり系まで、本当にいろいろ。
その日の気分や料理に合わせて楽しむのも、ロゼの魅力。

オンラインワッシーズにもロゼいろいろありますよ~
↓↓
合わせるワインに迷ったらロゼ

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