15:30からは社内お勉強会です。
トルブレックのオーナー兼ワインメーカー デイヴィッド・パウエルさん。
でっかいです。
みんな、しっかりお勉強しました、オンラインチームの誰に聞いても
トルブレックの事は語れます。(きゃーー、言っちゃった!)
何より、ハダノリ個人的にびっくりしたのは、
収穫時の糖度は29ブリックス!!!!
なんじゃ、そりゃっ
普通ブリックスは収穫時22から高くて24です。
しかも甘けりゃよい、というわけではなく、高すぎると
アルコール度数も高くなり、ワインとしてのバランスを壊してしまうのです。
が、
なんと、アルコールとのバランスも取れている・・・・
色んなテクニックがあるんですって、、、て。
その話はまた追々・・・
次は、ワインメーカーズディナー19:30だ!
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