ヤマモト ワインを学び始める

スタッフの日々
この記事は約1分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy’sのヤマモトです。
私ヤマモトは、
オンラインワッシーズに入って5ヶ月目になりますが
ワインの知識が不足しております。
気づけばもう半年…
そろそろ常識的なことは覚えていかないと、
と思いワインの本を買いました!
それがこちら↓
「ワインの教科書」
P9160001.jpg

本屋に行ってワインの入門書になりそうな本が数冊並んでいた中から、
少し読んでみて、読みやすく感じたこの本を選びました。
(しかし「ちょっとこの本難しいんちゃうか」といわれてます)

早速数ページ読んでみたのですが・・・
知らないことがばかり
まずは、
醸造酒蒸留酒混成酒の違い
続いて、
日本最初のワイナリーのこと
など、まだ最初しか読んでいないのに
数えきれないほど知らないことがでてきました。
気になったところは、ボールペンで線を引いているのですが、
線を引きすぎてどこが重要なのか分からない
状態になってしまいそうです。
P9160002.jpg
知識として身につけないといけないこと沢山あります。
ただ、先輩方に一番指摘されているのは
試飲したワインについてのコメント
の表現力が全く足りていないこと。
どういうコメントが書けば、人に勧めることができるのか、
ということを考えて試飲をしていきたいと思います。

コメント

タイトルとURLをコピーしました