カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当J です。
先週、スタッフトリーが≪ワインって結構丈夫≫なーんてブログをアップさせていましたが
なかなかどうして、古いヴィンテージはドキドキするーーー。
先日、20年ほど前に買って大事に大事に仕舞いこんでいたラトゥール(1985)を
ついに開けたのです(@_@;)
買ってから引っ越し3回。もう早く開けないとダメかも・・・いや、もうダメになっているかも・・・
と開けるのにかなり勇気を必要としたワイン。
瓶とラベルにカビ様のものがついていて、きれいにしようと拭いたら
ありっ?色が変わってる・・・(-_-;)
だめかもという予想を裏切って、かなり頑張って生き残ってくれていました\(^o^)/
うわーーーん(T_T)良かったーーー
開けたては≪あれ?≫と思うくらい閉じていた香りが、2時間ほどかけてゆっくりひらいていき
タンニンがほどよく溶け込んで力強く、でもエレガントさも持ち合わせたラトゥール。
はーーー
美味しかった・・・夢のようなひと時。さすが!といった感じです。
とはいえ、昨今の5大シャトー(だけではなくボルドー全体)の高騰ぶりには驚かされるばかり。
ますます手が出ないなーー。
ワインを飲み始めた若い人たちの中には≪フランスワイン高いから買わない・・・≫なんて人も
いて、Jはかなりさびしい気持ちです。
カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当Jなのですが
オールドワールドにも、極端な話、ボルドーの中にもそんなに高くなくって、おいしいワインはあるよーと
お伝えしていきたいなと思う今日この頃です。
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