【塩粒うにとシャブリ】個人的にエンドレスな組み合わせ

フジイの日々
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オンラインWassy’sのフジイです。

 

毎年、お盆時期の楽しみ♪ 親類の住む山口県のお土産「塩粒うに」。

 

今までは日本酒とともに、そのままちびりちびりとアテにしたり、同じく山口県特産の蒲鉾につけたり、お刺身につけたりして楽しんでいました。

 

が、ここ数年、私を捉えて離さないのが「シャブリ」なのです。

大好きなジョゼフ・ドルーアンのシャブリと塩粒うに

 

フルーティさの中にキリリとした酸味と硬質なミネラル感、そして塩味のようにも感じられる磯っぽさ。ひと口飲むと口の中がきゅっと締まるように感じて食欲がわきます。

 

その後に、塩粒うにをちょこっと口に含むと、ねっとり濃厚なうまみに思わず腹の底から「うまっ」と言葉が漏れます。

 

シャブリとうにの磯っぽさ・うまみが口いっぱいに広がって唾液腺が刺激されて、シャブリ、うに、シャブリ、うに、シャブリ、うに……。エンドレス。

 

今の時代、ネットで買えてしまうのですが、これは私の中での「夏の味」。なので、ありがたさを感じるために、ポチっと押したい衝動を押さえて、毎年の楽しみにしています。

 

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