カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
アヒージョという料理をご存じですか?
オリーブオイルとニンニクで食材を軽く煮込んだスペイン料理です。
作り方はオリーブオイルに刻んだにんにく、鷹の爪、アンチョビを入れて、
好みの具材を入れて煮るだけ、というまあ簡単な料理。
今日は海の幸に玉ねぎやブロッコリ、プチトマトとマッシュルームも入れてみました。
で、今日の晩ごはんはアヒージョなんだけど、ワインは何が合うと思う?と
ワッシーズのスタッフに訊いてみました。
「アヒージョはにんにくとか鷹の爪を入れてピリッとした味付けだから
甘いわけではないけど、柑橘系のフルーティな味わいで、
甘くさえ感じる完熟感のボーグルのシュナンブランがええと思います」
「僕も合うと思います」
私もピリ辛にはやさしいシュナンブランとかピノグリとか
ドライ過ぎないリースリングとか合うんじゃないかなー、と思っていたので
ボーグルのシュナンブランに決定!
さて、実際に合わせてみたら、
なかなか(´ー`)
トロピカルフルーツの香りと
完熟した黄桃や洋梨のニュアンス。
ピリ辛の後口を、シュナンブランがやさしく癒してくれる~
美味でした(≧◇≦)
ところで、オンラインワッシーズでは
ボーグルのシュナンブランが在庫切れになっていました
で、ヴィオニエが入っていてちょっと感じが違うけど、
リッチな蜜を持つ洋ナシを想わせる果実味が
きっとアヒージョに合うと思います!
パイン リッジ ヴィンヤーズ シュナン ブラン ヴィオニエ [2021]
Facebookのいいね!をいただけるとさらに元気がでます。
よろしくお願いします。
コメント