カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
クスクスって何やら笑っているような変な名前だけど、
パスタの一種です。
クスクスの粒を蒸したものに
肉や肉を煮込んだスープをかけて食べます。
カレーライスみたいな感じ。
出自はモロッコですが
フランスの料理としてビストロ、学校の食堂などでも供されていて
フランスで市民権を得ている料理です。
それこそ日本のカレーライスとおんなじ立ち位置かも!
今日は仔羊のクスクスです(≧▽≦)
トマト味に仕上げています。
そしてワインは
ガーギッチ ヒルズ ジンファンデル エステート グロウン ナパ ヴァレー [2018]
ひとことで言えばエレガントジンファンデル!
チェリーやラズベリーのような赤い小さな果実味と
ほどよい酸味のエレガントなワイン。
でもオークの芳香やしっかりしたタンニンが
エレガントすぎなくっていいねと感じさせる絶妙なバランス。
ガーギッチ、と言えば青いベレーがトレードマークの好々爺。
昨年12月に100歳で亡くなられましたが
95歳で後進に譲るまで、いや譲った後も
本当に元気に畑に出ていたそうです。
すごいなあ・・・って心から思います。
で、ガーギッチを有名にしたのが 1976年のパリのティスティング。
白ワインのトップに選ばれたのが
カリフォルニア産の「1973年モンテレーナ・シャルドネ」でした。
カリフォルニアワインが世界に認められるきっかけとなった
1973年モンテレーナシャルドネを造ったのが、
マイク・ガーギッチだったんですねえ。
その後1977年にご自身のガーギッチ・ヒルズ・エステートを設立されて50年近く。
そのトップに輝き続けるのは今もシャルドネかもしれませんが
なんのなんのカベルネソーヴィニヨン、メルロ、ジンファンデルたちも
決して引けを取りません。
今ちょうどヴィンテージの変わり目なのかオンラインワッシーズでは
次の2点だけ。
ガーギッチ ヒルズ シャルドネ エステート グロウン ナパ ヴァレー [2021]
ガーギッチ ヒルズ ジンファンデル エステート グロウン ナパ ヴァレー [2018]
でももうすぐ他の品種も新しいヴィンテージも入ってきます!
今回ご紹介の ガーギッチ ヒルズ エステート のご案内はこちら↓↓↓
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