カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
今日は鱗を逆立てた甘鯛の松笠焼き!のはずだったのですが、
スーパーで買った調理済みの甘鯛には鱗がなくてがっかり・・・
まあ、うろこを楽しみにしてる人の方が少ないか~💦
なので塩焼きに急遽変更。
そしてあわせたワインは、キムラセラーズの新商品!
キムラ セラーズ ニコ シリーズ ソーヴィニヨンブラン [2024]
ワイン名のニコ(NICO)は、木村さんちのワンコの名前(^-^)
「微笑み(ニコニコ)をもたらしてくれるワインであって欲しい。」
という木村さんの願いを込めて、
ニコちゃんの手形をデザインしたラベルとなっているそうです。
ワインの60%くらいは古樽を使用して野生酵母で仕込み、残りは、
通常キュヴェ(ジュースは、ろ過でクリアにして果実の風味を残したフルーティーなワイン)の
低温発酵のステンレスタンクから、NICOに使用するワインを終盤で一部抜き出し、
ブレンドしてドライに仕上げられているそうです。
ということで外観はちょっと濁った感じ。
凝縮された旨味と軽やかな酸味のバランスがとれています。
でもドライすぎず、余韻も長く
「旨っっっ!!」なワイン。
キムラさんのワインは料理を選ばない、とJは思っているのですが、
今日の甘鯛の塩焼きにもめっちゃ合いました。
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