キムラ・セラーズの新商品 ニコ シリーズ ソーヴィニヨンブラン[2024]と甘鯛の塩焼き( `ー´)ノ

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

今日は鱗を逆立てた甘鯛の松笠焼き!のはずだったのですが、

スーパーで買った調理済みの甘鯛には鱗がなくてがっかり・・・

まあ、うろこを楽しみにしてる人の方が少ないか~💦

なので塩焼きに急遽変更。

そしてあわせたワインは、キムラセラーズの新商品!

キムラ セラーズ ニコ シリーズ ソーヴィニヨンブラン [2024]

ワイン名のニコ(NICO)は、木村さんちのワンコの名前(^-^)

「微笑み(ニコニコ)をもたらしてくれるワインであって欲しい。」

という木村さんの願いを込めて、

ニコちゃんの手形をデザインしたラベルとなっているそうです。

ワインの60%くらいは古樽を使用して野生酵母で仕込み、残りは、

通常キュヴェ(ジュースは、ろ過でクリアにして果実の風味を残したフルーティーなワイン)の

低温発酵のステンレスタンクから、NICOに使用するワインを終盤で一部抜き出し、

ブレンドしてドライに仕上げられているそうです。

ということで外観はちょっと濁った感じ。

凝縮された旨味と軽やかな酸味のバランスがとれています。

でもドライすぎず、余韻も長く

「旨っっっ!!」なワイン。

キムラさんのワインは料理を選ばない、とJは思っているのですが、

今日の甘鯛の塩焼きにもめっちゃ合いました。

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