フレッシュな果実味が楽しめるアタ・ランギのセカンド・ラベル クリムゾン ピノ ノワールと鶏の赤ワイン煮込み(^○^)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

少しずつ涼しい日が続くようになってきました。

今日は久しぶりに鶏の赤ワイン煮込みを作りました。

鶏は骨付きのモモをぶつ切りにしてもらったもの1キロ弱と

香味野菜のにんじん、セロリ、玉ねぎを粗く刻んだもの

それを一晩赤ワインに漬け込んでおきます。

翌日、鶏と香味野菜、ワインを別々にとりわけ

火入れをしていきます。

大好きなマッシュルームは山ほど入れて、

味付けは塩・こしょうだけで煮込みます。

簡単なんだけど野菜も全部すりつぶして使うので

とても滋味深い味わいに仕上がるように思います。

そして合わせたワインは

アタ ランギ クリムゾン ピノ ノワール マーティンボロー [2022]


このクリムゾン・ピノノワールは、若木のブドウ(樹齢5-25年)を使用した、

フレッシュな果実味が楽しめるアタ・ランギのセカンド・ラベルです。

ヴィレッジセラーズ 前田さんおすすめワインのひとつ。

「ニュージーランドの超ロングセラー!」とぐいぐいおすすめされました(≧▽≦)

アタ ランギは、マーティンボローのパイオニア生産者のひとつ。

深みのある優雅で洗練されたピノ・ノワールが世界的評価を確立し、

ニュージーランドTOP5に挙げられる生産者です。

フランスでもない、カリフォルニアでもない

かわいらしく イキイキ フレッシュな果実味いっぱいに感じられる

ニュージーランドのピノ。

香り華やか、味わい繊細で複雑。

やわらかいタンニンと、

ザクロやクランベリーのかわいらしい赤い実の風味が魅力的

軽やかで、でも滋味深い。

鶏の赤ワイン煮込みとの相性は勿論良かったです。

今回ご紹介した アタ ランギ の詳細はこちら↓↓↓

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