出汁の濃淡大事(^▽^) ヴァングリとポルチーニのスープ。しみじみ美味しかった~💗

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当J です。

ピノノワールの果粒が大きく育った年にだけ、

ピノノワールのタンクから少量のフリーランジュースを直ちに取り出して造るヴァン・グリ。

フェルトン ロード ヴァン グリ セントラル オタゴ [2022]


だから毎年できるわけじゃないけど、

その味わいを知ってしまうと毎年楽しみにしてしまいます。

いちご、小さな赤い実のかわいらしい香り、

笑われるかもだけど杏仁豆腐がちらりと見え隠れ。

やわらかな口あたり。

さらりとした質感でありながら、

まろやかさと旨味をあわせもつ。

ふくよかな果実味、コクもある。

今日はポルチーニの出汁のスープと合わせました。

ポルチーニは香り高いきのこなので

ヴァングリは負けちゃうかも・・・と思ったけど

スープはいい塩梅の出汁の濃さ。

んまーーーいっっ

出汁の濃淡で調整することも

ワインとのマリアージュには大切なことだと

今さらながらに気付かされています。

J、まだまだマリアージュ修行中

今回ご紹介した フェルトン ロード  の詳細はこちら↓↓↓

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