マッツェイ シエピとラザーニャ (*’▽’)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

今日のワインは、マッツェイの フォンテルートリ シエピ。

マッツェイは、600年にわたり伝統を紡いできた、イタリア・トスカーナの名門ワイナリー。

……なんて聞くと、ちょっといかめしい感じがしますが、

なんたってイタリアワイン

そんなに肩ひじ張らずに楽しみましょ 💗

ってことにして、あわせた料理はラザーニャ!

パスタ、ミートソース、ホワイトソースを交互に重ねていき、

粉チーズをたっぷりかけてオーブンへ。

オーブンから出てきた熱々のラザーニャに、シエピをひと口。

じんわりと広がる肉の旨みに、ワインの奥行きが寄り添って、なんとも言えない一体感。

コクのあるミートソースには、メルローのまろやかさがぴったり。

ホワイトソースのやさしい甘みには、サンジョヴェーゼのきれいな酸がバランスを添えてくれます。

派手さはないけれど、しみじみおいしい組み合わせです。

マッツェイ フォンテルートリ シエピは、メルローとサンジョヴェーゼが半々。

赤系・黒系ベリーの両方の果実を感じますが、やや黒系の落ち着いた香り。

ひと口含めば、驚くほどなめらかなタンニン。

繊細すぎず、力強さもあり、深みのある味わい。

サンジョヴェーゼだけでも、メルローだけでもきっと味わえない、まるみのある酸味。

ちなみにシエピは完売してしまっているのですが……

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