こんな組み合わせどうですか?サブミッション カベルネ と 鶏手羽中のレモンバーター煮(*’▽’)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

今日のワインは

シックス エイト ナイン セラーズ 689 サブミッション カベルネ ソーヴィニヨン [2021]

カリフォルニアのワインです。

凝縮した果実の風味としっかりとしたボディ、

なめらかな飲み口が特長で、

「これはもう、お肉に合わせるためのワインです」と言いたくなるような一本。

ですが、がっつり肉だけじゃないんです

今回は、鶏手羽中のレモンバター煮と合わせてみました。

バターのコクとレモンの酸味が絶妙

鶏手羽中にハーブ塩と黒こしょうでしっかりと下味をつけ、

バターでじっくり揚げ煮。

「バター、こんなに使って大丈夫なん?」と思いながら

仕上がりのコクと旨みに納得。

残ったバターはパンにつけて最後までおいしく楽しめます。

仕上げにはレモンをぎゅっと絞って、爽やかさをプラス。

鶏のしっとりやわらかな旨みと、レモンの酸味。

そこにワインの果実味と酸が加わることで、

全体がとてもバランスよくまとまりました。

カベルネのような重めの赤ワインは

「赤身肉じゃないと!」と思われがちですが、

こうしたコクのある鶏料理とも、意外なほど良い相性です。

高評価でコスパも抜群

このワイン、実は評価も高く、

The Tasting Panel:91点

Wine Enthusiast:90点

と、専門誌でも高い評価を獲得しているのです。

それでいて価格は税込3,080円。

オンラインワッシーズでは2,500円弱という嬉しいお値段でご案内中です。

689 サブミッション カベルネ ソーヴィニヨン 2021

689セラーズは、

カリフォルニア全土のブドウ栽培家と長年の信頼関係を築きながら、

高品質なブドウを適正価格で仕入れ、

コストパフォーマンスに優れたワインを手がけるワイナリーです。

輸入元のアイコニック・ワイン・ジャパンさんによると、

「飲んだ方が、“これは有名なAVAのワイン?”と感じるほどのクオリティを実現しています。」

とのこと。納得の味わいです。

今回ご紹介の シックス エイト ナイン セラーズ のご案内はこちら↓↓↓

赤ワインと鶏料理の新しい組み合わせ。

ぜひご自宅でも気軽にお試しください。

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