カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
しばらくオンライン・ワッシーズで品切れとなっていたクライン(Cline Family Cellars)が、
人気の“クラシック”シリーズで帰ってまいりました!
クラインファミリーセラーズは
カリフォルニアを代表するサステナブルワイナリーのひとつ。
創業者のフレッド・クライン氏は、なんと“ジャグジー風呂”の発明者として知られる
ヴァレリアーノ・ジャクージ氏を祖父に持つ人物です。
1982年に設立されたこのワイナリーでは、
創業以来、農薬や除草剤を一切使用せず、
羊やフクロウと共存する独自の自然農法「グリーン・ストリング農法」を実践。
この方法により、ブドウ本来の力を引き出し、健全な畑と多様な生態系を守り続けています。
樹齢100年以上の古樹ジンファンデルをはじめ、
ソノマのシャルドネやピノ・ノワールなど、カリフォルニア各地の畑で育つ
多彩なブドウから、環境に寄り添ったワインを生み出しています。

【今回入荷のラインナップ】
クライン クラシック ソーヴィニヨンブラン ノース コースト [2023]
やわらかな口当たりで、ジューシーな果実味。
酸味はやや穏やかで、青りんごのようなみずみずしさ。
冷やすとさらに爽やかさが際立ちます。
(輸入元コメント)
アロマ:パパイヤ、ハネデューメロン、レモンライム
フレーバー:グラニースミスアップル、アジア梨、キウイ
酸味:キリッと活き活きとした酸
余韻:長くジューシー
ブドウはカリフォルニア・ノースコースト各地(主にレイク郡)から調達。
日中の暑さと夜の冷気が生む寒暖差により、鮮やかな酸と果実味が育まれます。
発酵は低温で行い、品種のフレッシュさを最大限に表現。
仕上がりはクリアでピュアな味わいです。
クライン クラシック ピノノワール ノース コースト [2021]
赤いフルーツのチャーミングな香りとやわらかな口当たり。
ストロベリーやチェリーの甘やかな風味に、心地よい酸が寄り添います。
軽やかでバランスが良く、ついついもう一杯…と進んでしまう美味しさ。
(輸入元コメント)
アロマ:ワイルドストロベリー、ラズベリー、アジアンファイブスパイス
フレーバー:チェリー、ラズベリー、ブラックベリー、ワイルドタイム
酸味:バランスの取れた酸
余韻:長く豊か
メンドシーノ郡ポッターバレーを中心に栽培されたピノ・ノワールを使用。
昼夜の寒暖差が大きい気候が、フレッシュさと凝縮感を両立させます。
自然発酵後、40%フレンチ/アメリカン/ハンガリアンオーク樽で10か月熟成。
果実味の奥に、ほのかなスパイスと樽のニュアンスが溶け合います。
クライン クラシック カベルネソーヴィニョン ノース コースト [2022]
黒系果実たっぷり!
ブルーベリーやボイセンベリーの香りに、
クローブやシナモンのスパイス、ほのかな樽のニュアンス。
濃厚ながらも重たすぎず、バランスが絶妙です。
(輸入元コメント)
アロマ:カシス、ブルーベリー、ボイセンベリー
フレーバー:ブラックベリークリスプ、シナモン、クローブ
ボディ:フルボディでリッチ
酸味:バランスの取れた酸
余韻:長く力強い
メンドシーノ郡の家族経営農家から丁寧に収穫されたブドウを使用。
自然発酵後、45%新樽のアメリカンオークで15か月熟成。
カベルネらしい構造を保ちながらも、やわらかさと深みを併せ持つスタイルです。

クラインの「クラシック」シリーズは、
どの品種も親しみやすく、それでいて自然と人の調和が感じられる、
まさにクラインらしい味わい。
サステナブルな精神とクラフトマンシップが息づく、
カリフォルニアの“いま”を感じるワインたちです。
どのワインも3000円台でのご案内ができるはずっ!
まもなく入荷してまいります!
気になる方は、ぜひオンライン・ワッシーズをチェックしてくださいね。


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