ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインWassy’s店長ハダノリ(@勉強します)です。
先日試飲したこのワイン。
本日入荷です![]()
FINO(フィノ)って書いてますが、シェリーではないです。
なぜかと言うと、 シェリー地方で作られたのではないからです。
モンティーリャ・モーリスという地方で作られています。
シェリー(ヘレス)で造られているワインのみが、シェリーと名乗れます。
( シャンパーニュと一緒ですね。)
ちなみに、もうちょっと調べてみると、昔は、白ぶどうで作られた酒精強化ワインはすべてシェリーと呼ばれていたみたいです。
1990年代から少なくともEU国内では、シェリー(ヘレス)以外で作られたワインはシェリーと名乗れなくなりました。![]()
しかも、このモンテリーニャのシェリータイプワイン。
酒精強化じゃないんです![]()
酒精強化が何かと言いますと。
ワインとしてのアルコール発酵が終わったあと(この時点でのアルコールは11度くらい)蒸留酒を足して、アルコールを15度まであげます。
これが、シェリーの造り方ですが、このモンティーリャのシェリータイプワインは酒精強化してません。
自分のブドウの糖度だけで、アルコール度数15度まであがってます。
で、もうひとつ面白いのは、
ブドウ品種はペドロヒメネス
そうなんです。普通はシェリーなら甘口に仕上げられるけど、これは辛口。
FINOフィノです。
気がつきました???シェリーって言ったらあかんけど、
FINOって言ってもいいの??
しらべた。
スペイン国内では、モンティーリャのワインに限り FINO AMONTILLADO OLOROSO
という言葉を使用する事を許可されているんだそうな。
あと、このワインはシェリーとおなじ
ソレラシステムでつくられてます。
ちなみにもうひとつ気になったのは、
ワインの名前 La SULTANA ソルタナ
見た瞬間! えーー何っ!
ソルタナぶどうで作られる FINOなのーーーー?
と思ったのですが、ちがった ![]()
このワイナリーのウェブサイト見たけどなにも書いてなくて・・・・
で、辞書でも調べてみたら
イスラム教国王妃
でも、結局どの意味なのかはわからないけどねーーー。
ちなみに、もっと重要な事!
このワイン、めっちゃシェリーの味です。
で、もっともっと重要な事。
このワイン







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