ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインWassy’s店長ハダノリ(@あと17日!)です。
My first test for WSET diploma’s in 17 days
自分の部屋では勉強できないことは、去年から分かっていたので、
i knew i am the person who can not study in own room,
去年は仕事も勉強もぜーーーんぶ、学校の図書館でやってた。↑
i studied, and worked at school library all the time last year ↓
いやーーー、去年のブログ読むと、切なくなるよーー。懐かしいのと、苦しかったのと思い出しちゃってさ。
well, my last years blog brings wistful memory back, “hard days and fun days” hmmm.
この辺から、読めます。 last years blog
てな、わけで。
Then…
今年も勉強してます。ことしは、会社で
im studying this year as well, this time, im at Office all the time
じゃーーん。こんな感じ。
ta-dah ! like this↓
教科書読んだだけでは、ぜーーーーったいに頭に入っていかない人なので、
昔はノートに書いてた。(特に英語だから、脳みそ素通りしがち)
I know i would never memorize things if I only read the books, besides “English” easily slip out of my head, hehe.
in the past, I was making note myself…..
でも、指が痛くなるからやめた(←すごい理由)
but I gave up, cus my finger’s hurting. (← stupid but real reason! )
で、去年からは教科書をコピー タイプする事にしました。これの良いところは、あとでわからない事が出たときに単語で検索できるっ!
so, i have changed my study method(?) last year, ‘ copy typing’ good thing about this is, I can search by the word if i lost afterwords.
長時間なので、ちゅうか、180ページもあるので、色々姿勢を考えた!
だって、肩とか、目とか痛くなるし。でコレがベストなのです
I’m in front of the monitor very long time everyday, sore shoulders,eyes…
then, I found my best position ! this is it
ちなみに、後ろからはこんなん。
FYI view from behind.
今日で132ページまでコピーし終わった。
i m copying page 132 today….
コピーしたからって、頭に入ってるわけじゃ全くないけどさ
there is NO way i remember everything though
あ。これ、仕事始まる前と、仕事終わってからやってますよーーー
of cause, im not studying in my working time, do only before and after work
そういえば昨日、練習問題に納得できない問題があった。
嬉しくなるくらいに、簡単な問題だったのに。
last night i found an very uncomfortable exercise.
I thought that is really easy question which makes me feel lucky. but,,,
収穫用のマシンを使うのにもっともよいぶどうはどれでしょう。1. inexpensive red made using carbonic maceration.
マセラシオンカルボニックをつかう、安めの赤ワイン
2. traditional method sparkling wine.
シャンパーニュ方式のワイン
3.premium quality sauvignon blanc
高級めなソーヴィニヨンブラン
4. botrytis-affected australian semillon.
貴腐菌のついた、オーストラリアのセミヨン。
A. none of these
どれでもない。
B. 1 and 4 only
1と4
C. 2 and 3 only
2と3
D 3 only
3
ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーったい、Aのどれでもない。だと思った。
DEFINITELY A ; non of these!!!
答えは、Dのプレミアムソーヴィニヨンブランだった
the correct answer was D premium SauvignonBlanc
何でやねーーーーーーーーーーーーーん
Noooooooooooo
もちろん彼らは手摘みです。they are picking by hands
ドッグポイント ソーヴィニヨンブラン[2010]dog point SB
今日もぽちっと投票いただけると、お仕事あんど、勉強の励みとなりますm(__)m
after I posted this blog, i got some ideas about this question.
so, I sent a mail to tutor ( im a online student ) to ask it.
プレミアムソーヴィニヨンブランは酸化を防ぐために夜間に収穫します。ですがあなたの言うように、小さな生産者は手づみで収穫しますよねー。この練習問題自体があいまいであまりよくないと思いますので、次のエディションからは変更を検討します。
here is the answer from a tutor
Premium Sauvignon Blanc is usually harvested at night by machine to avoid oxidation but of course hand picking may be used by smaller producers though WSET agrees that the question is poorly written and will revise it for the next edition.
wow, I really like WSET ♪♪
コメント
こんにちは。私もDiploma2年目です。
Productionの試験は変なひっかけ問題が多く、ゆっくり注意して読まないと頭が混乱・・・ということがよくありました。この教科書自体にも誤植やInconsistencyがよくありますよね。
上の問題はNight Harvestのために、でしょうか。
頑張って下さい~。
結さん ありがとうございますm(__)m
結さんのブログ拝見しました!先輩ですねーー。2年目なんですね。
尊敬ですっ。こんなん2年も続けられない・・・・ってまだ始まってもいないんですけど。
色々教えて下さいませm(__)m !そうですよね、練習問題だけでも、問題をじーーっと
読まないと、で?何聞いてるのってのがよくありますよね。(←英語力の問題だけど(T_T))
コメントありがとうございました♪
> こんにちは。私もDiploma2年目です。
> Productionの試験は変なひっかけ問題が多く、ゆっくり注意して読まないと頭が混乱・・・ということがよくありました。この教科書自体にも誤植やInconsistencyがよくありますよね。
> 上の問題はNight Harvestのために、でしょうか。
> 頑張って下さい~。