Domaine Serene でテイスティング

オレゴンワシントン2013
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Domaine Serene でテイスティング
ワインメーカーのエリックさんと超贅沢テイスティング


1. 11Evenstad reserve chard

100% ディジョンクローン
エステートシャルドネのブレンド
この2月に瓶詰めされたばかりの若いワインです。今でも楽しめるけど、やはり熟成させた方が美味しいかなーー。
香りはやわらかく、樽の甘さを感じるけれど、飲んでみるとかなりの酸がありすっきりとした後味です。
この酸味は2011の冷涼な特徴を良く出してます。ストーンフルーツや白い花、ミネラルがはっきりでています。
ワインメーカーさんとしては5年後どうなっているかを楽しみにしているんだそう
2. 10 Re’colte (フランス語で収穫の意味)

もっともパワフルで表現豊かな白。超限定生産で白ヴァージョンのモノグラム。最高品質のシャルドネをブレンド、1樽くらいしか作ってないってーーー!
めっちゃふくよかなのに、酸があり、素晴らしいバランスです。これ酸がなかったらおっそろしく強いんじゃないかと思います。【バランス!】です。
ショウガの飴みたいなスパイシーな感じがあります。きっとながーーく熟成するシャルドネ。
3. 10 Coeur Blanc
(オンラインワッシーズで販売中のワインはヴィンテージ違いの2009年)
ピノノワールから作った白ワイン!(大好き)
ワインメーカーがじっくりとクールブランに適したぶどうを選ぶそうです。完熟し一つの房が均等に適したぶどうをえらびます。
慎重に慎重によーく確認しながらタンニンや色が出過ぎないようにプレスします。
すっきりとしているけど、ながーーいフィニッシュがあるので飲んだあと、すごく食欲がでるわぁ。
美味しーーーー(^-^)
3. 10 Yamhill cuvee PN
(こちらもオンラインワッシーズで販売中なのはヴィンテージ違いの2009年)
フルーツの美味しさが前面にでた皆に好かれるタイプのピノノワール。
50%新樽を使ってます。
黒いさくらんぼやプラムのフレーバーが心地よい。
4.10Evenstad reserve PN
(オンラインワッシーズで販売中なのは2008年ヴィンテージ)
黒いフルーツといっしょに、ラベンダーのやさしい香りとタールの焦げたアロマなど複雑味さが素晴らしい。
タンニンもスムーズ。まだまだ熟成したら、もっともーーーっとスムーズになめらかになると思います。
09のevenstadは作られていないと、言う事からもわかるように、ものすごーーく丁寧にいいものだけしかこのevenstadにはなりません!
ちなみに、ヤムヒルもエヴェンスタッドも新樽は50%なのに、エヴェンスタッドの方が樽が少ない気がする、、
ぶどうの複雑味がエヴェンスタッドの方が強いので樽を感じにくいのだそう。
5. 08 Monogram
オーナーのケンさんのキャラクターが最もよく現れたスペシャルキュヴェ
その年のもっともよい樽:もっともよいぶどうの区画からワインを作ります。毎年その区画は変わります。でもなんとなーーく大体同じような場所かな~っってワインメーカーさんはおっしゃってました。

2008年はマークブラッドがメイン。
他とは完全にちがう・・・
チョコレートタバコ、ドライフルーツ、力強いです。
もちろん、間違いなく15年は熟成しますね。
で、もちろん09年は作っていません。
とりあえず、どれもファンタスティックですー。

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