食べたきゃ自分で作りなさい。

トリイの日々
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グラタン好きです。
寒くなると、ついついとチーズとホワイトソースが恋しくなるオンラインWassy’sトリイです。

でも残念ながら嫁がさほど好きでないので、リクエストしても作ってはくれません。
食べたければご自分で…。

 

 

で、作ってみた。

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うむ、上出来であります。(まぁそんな難しいもんじゃないけどね)

 

丁度飲みかけだった、カリフォルニア・シャルドネ『スーヴェラン』がありましたんで、
それと共に。

ここのシャルドネもカベルネも、コストパフォーマンスの高さはピカイチ。
個人的に好きなカリフォルニアワインの1つでヴィンテージが変わっても
味わいのブレが少なく、安心して飲める事もあって「何飲むか?何買うか
?」で迷った時はコレ!と言った個人的定番ワイン。

こってりカリフォルニアシャルドネではありません。近年の流れに沿って、
さわやかさも感じるスキッとした香り。
レモンとかグレープフルーツを切った瞬間のようなフレッシュな感じすら
あります。
あの濃いぃカリフォルニアシャルドネがお好きな方には寂しいかもしれ
ませんが。
2日目で冷蔵庫保管の為温度は低め。ゴクッと飲んだら喉奥から舌に
かけてキューッと酸と冷たさが、熱々グラタンとの差が気持ちいい。
これ、鍋にもいいですね。
  

●スーヴェラン ノースコースト シャルドネ[2013]
==> 価格:¥2,900(税込¥3,132)
==> https://winestore.jp/fs/wine1227/33432-000
●スーヴェラン ノースコースト カベルネソーヴィニヨン[2013]
==> 価格:¥2,900(税込¥3,132)
==> https://winestore.jp/fs/wine1227/33433-000
●スーヴェラン ノースコースト メルロー[2012]
==> 価格:¥2,900(税込¥3,132)
==> https://winestore.jp/fs/wine1227/33434-000

2日、3日ヘタることなく、十分持ちます。

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