カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当
風が冷たくなってきました。
あったかな煮込み料理とワインが嬉しい季節です。
Jもこの週末は、久しぶりに凝った煮込みを作ってみました。
じゃーん≪牛テールと頬肉の赤ワイン煮込み≫
丸一日赤ワインに香味野菜とともに漬け込み、じっくり煮込みました。
ソースにビーツを使っているので、ほんのり赤く、甘みもあります。
合せたワインは、
リキッド ファーム ピノノワール インプロンプトゥ[2014]
もしかしたら、テールとか頬肉に負けてしまうんじゃない?と
ドキドキしながらあけたのですが・・・
ぜーーんぜんっ!負けてないし!!!
色は薄めのオレンジがかった赤。エッジは明るいピンク色。
いちご、ビーツ、リュバーブ、赤い果物や野菜のニュアンス。
ほんのり薔薇の蕾の香りも感じられます。
優しい口当たり、全体的に軽やかで、優しいタンニン。
でもきっとそれだけでは弱い印象なのだろうけど、
酸味がバランスをとっていて味わい深くなっている。
今回のようなとろーんとした煮込みは勿論、中華とも相性良さそう。
これからの季節、是非お試しいただきたい1本です。
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